Камчыбек Ташиев, лидер партии "Ата Журт": "Действительно ведутся переговоры с Омурбеком Бабановым"

Автор: Аида Надырбекова
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Камчыбек Кыдыршаевич, в последнее время появились различные новости про вас. К примеру, говорят: "Ташиев и Бабанов провели переговоры об объединении. Теперь они будут на стороне Атамбаева". К тому же говорят, что Роза Отунбаева заинтересована в том, чтобы вы сняли с должности лидера фракции Жылдыз Жолдошову. Можете ли вы прокомментировать эти новости?

- Действительно ведутся переговоры с лидером партии "Республика" Омурбеком Токтогуловичем. Но пока я не могу поделиться подробной информацией по этому поводу. Потому что мы договорились, что сделаем совместное заявление только после того, как мы договоримся по всем вопросам. Значит, в кратчайшие сроки мы сообщим народу об итогах переговоров.

Что касается вопроса о снятии Жылдыз Жолдошевой с должности лидера фракции, то к этому не имеет отношения Роза Отунбаева. Во-вторых, Жылдыз Жолдошову могут снять с должности лидера фракции и рядовые члены фракции. В этом не нужно искать трагедию. И до этого у нас были случаи отставок, никто не цеплялся за кресло лидера. Политсовет партии сделал предложение, а решение должны принять депутаты фракции.

- Сайт "Кыргызтудей" пишет следующее: "Комбинаторы атамбаевской власти обещали Ташиеву снять с него судимость, дать право на участие в выборах. Но перед ним поставили три условия. Во-первых, он должен заявить, что Ахматбек Келдибеков должен признать вину и отсидеть. Первое условие уже выполнено. Во-вторых, Ташиев должен признать свою вину и попросить прощения у Атамбаева. Он это сделал. В-третьих, он должен снять Жылдыз Жолдошову с должности лидера фракции. Только после таких испытаний Алмазбек Атамбаев простит Ташиева. С него снимут судимость и у него появится возможность в будущем попасть в коалицию, где будут такие политики, как Омурбек Бабанов, Роза Отунбаева, Адахан Мадумаров и Феликс Кулов". Действительно ли власть выдвинула вам такие условия? Не боитесь ли вы, что тем самым лишитесь поддержки соратников, которые многие годы были с вами?

- "Кыргызтудей" - сайт, который распространяет слухи. Все написанное про меня - ложь. Я надеюсь, что Ахматбек Келдибеков докажет свою невиновность в суде. Потому что к делам, из-за которых выдвинули в отношении него обвинения был причастен и я. К примеру, многие депутаты проголосовали за открытие представительства парламента в Москве. Говорят: "Правда гнется, но не ломается". Рано или поздно общественность убедится в невиновности Ахматбека Келдибекова.

Неправ "Кыргызтудей" и в еще одном. Я не намереваюсь пока вместе участвовать на выборах с Феликсом Куловым, Адаханом Мадумаровым, Розой Отунбаевой.

- Что может сказать лидер партии "Ата Журт" о работе депутатов своей партии?

- Общественность знает, что патриотическая партия "Ата Журт" находится на одной из ключевых позиций в кыргызской политике. Мы всегда считали, что народ сам должен построить будущее страны. Поэтому мы работали и будем работать для укрепления сплоченности, единства, дружбы народа. Мои однопартийцы всегда поддерживали мои предложения, да и мы всегда действуем с учетом их идей. Поэтому партии "Ата Журт" предстоит еще многое сделать. Мы всегда открыто говорим об этом перед общественностью.

Аида Надырбекова,

"Башат"


Источник: газета "Майдан.kg" №35 от 01.10.14 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/33704/ Ссылка на материал: