Табылды Акеров, политолог, кандидат исторических наук: "Эркин Мамбеталиев - родственник Атамбаева, племянник Эмильбека Каптагаева..."

Автор: Чынайым Кутманалиева
Алиби Алиби
26 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Табылды агай, в последнее время в СМИ вновь затрагивается тема убийства полковника Алиева. Главным подозреваемым был телохранитель Атамбаева Э. Мамбеталиев, а в качестве свидетеля давал показания шофер И. Илмиянов. Бектур Асанов в своем интервью заявил: "Президент стоит во главе криминального мира".

- Весь народ Кыргызстана знает, что Ч. Алиев стал жертвой заказного убийства. В ходе следствия в "Форуме" обнаружили машину, которая использовалась в этом деле. Подозреваемым в преступлении признали Э. Мамбеталиева, а И. Илмиянов давал показания. Поэтому, хотим мы того или нет, но эта тема и дальше будет подниматься.

Этот вопрос остался бы забытым, если бы Э. Мамбеталиев освободился бы из тюрьмы после революции 7 апреля при помощи Временного правительства, выехал бы из Кыргызстана. Но он остался в Кыргызстане и ведет себя очень активно, попадая в поле зрения СМИ.

До этого кыргызская общественность особо не знала Эркина Мамбеталиева. На сегодняшний день про него появились негативные отзывы среди народа, выясняется, что он неспроста вышел на свободу. Благодаря поднявшим тему "Кумтора" сарууйцам нам удалось выяснить, что Э. Мамбеталиев приходится племянником Э. Каптагаеву. Их родственные узы позволяют по-новому взглянуть на старые дела.

Если после революции 7 апреля Эркин Мамбеталиев воспринимался как жертва, то теперь же выясняется, что ему помогли родственные связи. Появились разговоры о том, что Э. Мамбеталиев является родственником людей из окружения Атамбаева, его первой жены, а не просто телохранителем. Появление подобной информации дает в руки других политиков определенные козырные карты.

Если начнем выяснять, на каком основании суд отпустил на свободу Э. Мамбеталиева, то выяснится, что к этому приложили усилия А. Атамбаев и Э. Каптагаев. Конечно, в нынешних обстоятельствах нелегко этого добиться, но это позволило бы немного приструнить власть Атамбаева. А если произойдет революция, то последствия расхлебывать придется не только Э. Каптагаеву, но и А. Атамбаеву, Р. Отунбаевой.

Поднимется шумиха, потому что новая власть мгновенно возбудит в отношении них уголовное дело. Потому что Э. Мамбеталиева отпустили на свободу под формулировкой: "В связи с новыми раскрытыми обстоятельствами". Но СМИ не стали скрывать своего удивления тому, что упомянутые обстоятельства так и не были обнародованы. Короче говоря, в этом деле полно тайн.

- Значит, это позволит оппонентам власти вступить в торги?

- Можно и так сказать. Но этот козырь в руках оппонентов власти будет становиться более существенным, если ситуация в стране будет и дальше ухудшаться. Потому что это обстоятельство будет служить в качестве сдерживающего фактора для власти. Поэтому сегодня они пытаются вновь напомнить общественности об этом деле.

- Не думаете ли вы, что после 7 апреля Атамбаев и Каптагаев привели с собой криминальный мир, который они контролировали? Так чем они отличаются от Бакиева?

- Сами знаете, до 7 апреля Бакиевы полностью держали под контролем криминальный мир, пользовались их услугами, уничтожали своих оппонентов заказными убийствами. С одной стороны, можно сказать, что новая власть взяла под свой контроль криминал после Бакиевых. Но с другой стороны, на сегодняшний день для нас нормой стало то, что все политические группы пользуются услугами воров, коррупционеров, криминалов ради достижения своей цели. На сегодняшний день становится очевидно, что власть неспособна управлять страной без содействия криминала. Власть нуждается в криминале, криминалу нужна власть, все они связаны. В нашей стране стало нормой то, что власть обнимается с криминалом. Политики не скрывают свои связи с криминалом, наоборот, гордо об этом говорят.

А как иначе. Пришедшее после 7 апреля Временное правительство не нуждалось в услугах криминала. Но у нас сложилось впечатление, будто они намерено пошли на такой шаг. Потому что криминальный мир можно было бы загнать в их логово и другими путями.

Эти решения можно назвать негативными, потому что это только усилит деление кыргызского народа на рода, на север-юг. В Кыргызстане станет привычным то, что политическая власть будет вести себя как Акаев и Бакиев, приводить за собой во власть родственников, подконтрольных представителей криминального мира. Поэтому Б. Асанов лишь озвучил слова, которые произносятся среди народа.

- Табылды агай, что ждет Кыргызстан в будущем? СМИ пишут о том, что в аппарате президента появились 2-3 группировки, называются имена 1 и 2 жены Атамбаева.

- По-моему, Атамбаев основательно засел во власти. Поэтому упомянутые группировки постараются, чтобы закрепить своего человека в качестве преемника Атамбаева. Но против них выйдут и другие политические группы. Произойдет столкновение интересов. Если Атамбаев не будет вести правильную, справедливую политику, то предстоящие парламентские и президентские выборы могут привести к гражданской войне в Кыргызстане. Это показали выборы в местные кенеши. На юге произошла перестрелка между "Онугуу" и СДПК, которая чуть ли не переросла в нечто большее. А с учетом того, что Атамбаев не пользуется уважением на юге, то предстоящие выборы могут разделить страну на две части, а Кыргызстан может повторить судьбу Таджикистана.

- Вы действительно думаете, что преемником Атамбаева станет родственник его первой жены?

- Исходя из сложившейся ситуации, в это можно поверить на 100%. Потому что в аппарате президента нет политической силы, которая может стать оппонентом. Атамбаев не сдержал обещания, не сумел обеспечить единство народа. Он подталкивает людей к раздору, так как назначает на ключевые должности выходцев отдельных регионов.

Кыргызы делятся на рода, открывают определенные племенные фонды. Потому что известно, что в аппарат президента, на ключевые государственные должности, в экономические объекты и в СМИ попадают только представители рода жен президента. Они находятся под полным контролем аппарата президента. Речь идет о Наблюдательном совете ОТРК, об аэропорте "Манас", о силовых органах и т. д.

Как и во времена Бакиева сегодня начали устранять активных политических оппонентов, вынуждать их выехать из страны. Оппозиция оказалась бессильна. Другие вынуждены молчать, боятся гонений, уголовных дел. В то же время власть с каждым днем укрепляет свои позиции при помощи силовых органов. Но в последнее время, в связи с парламентскими выборами активизируются политические партии и политики. Власть старается не допустить к выборам некоторые партии, вроде "Ар-Намыса", "Республики", "Ата Журта", "Ата Мекена". Это лишь усиливает активность политиков.

Основная задача Атамбаева заключается в проведении максимально демократических выборов. Власть не должна забывать, что режим Бакиева еще тверже стоял на верхушке власти, но не выдержал 2-3 часов натиска со стороны молодежи.

- Во времена Акаева большую роль играл "кушчизм", "кеминизм". Акаев достигал этого 14 лет, а Бакиев добился этого за 5 лет. Не прошло 4 года с тех пор, как Атамбаев оказался на троне, как появились сведения о его женах. Когда кыргызы будут жить без вмешательства жен президента?

- Кыргызстан - кланово-демократическая страна. Как я говорил уже выше, будущий президент собирает свою клиентуру, прежде чем попасть во власть. Поэтому в Кыргызстане произошли две революции. В Кыргызстане привыкли к тому, что революционеры приходят во власть с большими обещаниями, но на деле руководствуются личными интересами. К этому привыкли политики, государственные деятели за 23 года.

К примеру, возьмем руководителя аппарата президента Д. Нарымбаева. Говорят, незаменимый специалист в стране по конституционным реформам. Но забывают о том, что в стране неоднократно сменялась Конституция с его участием. Кыргызская общественность не хочет признавать, что он был в числе тех, кто спровоцировал революцию, менял Конституции как перчатки. Мы не устаем называть его отличным юристом и назначать его на ответственные посты. По-моему, если бы Д. Нарымбаев был бы отличным юристом, то в Кыргызстане не изменялась бы Конституция 8 раз, не было бы 2 революций и 100 жертв на площади. Но ни мы, ни президент не хотим признавать, что кадры вроде Д. Нарымбаева должны остаться в прошлом.

Сегодня президент А. Атамбаев доверяет ему проведение предстоящих парламентских выборов. Д. Нарымбаев выступает против избирательного кодекса, предлагаемого ЖК, заявляя: "Этого не будет. Будет так, как я скажу. Простите, я исправлю ранние ошибки". Его основная задача заключается в отстаивании клановых интересов Атамбаева. Для него чужды такие слова, как государственные, народные интересы. Эра Акаева и Бакиева не научили его этому. Но этим и ценен А. Атамбаеву Д. Нарымбаев. Потому что для Атамбаева является незаменимым специалистом человек, который готов послужить клановым интересам.

- Даже по кадровым перестановкам видно, что аппарат президента разделился на 2-3 части, что они борются за должности. Д. Нарымбаев водит Атамбаева за нос тем, что вынуждает его принимать неправильные решения? Потому что на должность Бектеналиева был назначен А. Сегизбаев, что не соответствует ни закону, ни соображениям безопасности.

- Я точно не знаю. Но раньше нужно было отработать 10 лет в силовых структурах, чтобы оказаться на должности первого заместителя службы безопасности. Не знаю, действует еще эта норма или нет. Разговоры появились потому, что А. Сегизбаев раньше не работал в этой сфере. Наверное, этот вопрос тщательно изучили. Признаю, что назначение оказалось спорным. Самое главное - служба безопасности должна перестать заниматься операциями, вроде "юпигейта", "муфтийгейта" и т.д.

- На сегодняшний день борьба Кыргызстана с коррупцией оказалась в тупике. Не думаете ли вы, что власть опозорилась перед общественностью, освободив политиков-коррупционеров?

- Во-первых, это сигнализирует о бессилии власти. Во-вторых, эта власть признает, что некоторые аресты были произведены по политическим мотивам. Разве можно усомниться в политических мотивах, если появляется информация о том, что аппарат президента заполнен родственниками первой и второй жены Атамбаева? Самое интересное, что все оказавшиеся за решеткой политики в случае революции могут легко добиться оправдательного приговора, заявив, что их посадили по политическим мотивам. Потому что все эти дела совершаются по указанию аппарата президента.

В своих выступлениях президент Атамбаев называет имена коррупционеров, говорит: "Вор должен сидеть в тюрьме". Задержанные могут добиться полного оправдания, заявив, что власть руководствовалась клановыми интересами. Всех задержанных политиков могут воспринять как жертв интересов жен президента.

- Вы утверждаете, что власть Атамбаева прочно обосновалась. Но пока эта власть не пошла по примеру Бакиева, не занимается заказными убийствами.

- По-моему, до этого в Кыргызстане были 2-3 заказных убийства. Среди них убийство Р. Абасова. Затем произошло убийство "Джина". Эти спортсмены были связаны с партией "Ата Мекен". До этого на "Джина" покушались 2-3 раза. Последняя неудачная попытка была за неделю до смерти Р. Абасова. В него стреляли. Но он успел сбежать. А спустя неделю был убит Р. Абасов. Значит, эти события можно вполне связать между собой. По всей видимости, этим хотят запугать представителей партии "Ата Мекен". Как писали СМИ, если бы ситуация усложнилась, то Абасов сыграл бы роль Кличко, как в украинском сценарии. Поэтому его и устранили.

Больше всего интересует то, что президент А. Атамбаев никак не отреагировал на смерть неоднократного чемпиона мира Р. Абасова. Общественность начала думать, что А. Атамбаева не интересуют представители других партий, кроме СДПК.

- Вы говорите, что эта власть использует коррупционные схемы. Можете ли вы озвучить конкретные данные?

- На государственные должности приглашают представителей одного рода, одного региона. Это сама по себе коррупционная схема. Потому что это позволяет взять под контроль то или иное ведомство, экономический объект. К примеру, глава аппарата президента назначает своего родственника на должность в Наблюдательном совете ОТРК, затем делает его руководителем "Кыргызгаза", "Мегакома", аэропорта "Манас", чтобы поддерживалась политика аппарата президента. Получая свою зарплату, такой человек всегда будет действовать в соответствии с позицией аппарата. Если предприятие будет продано России или кому-то еще (коррупционным путем), то этот начальник получит свою долю.

Что касается Министерства образования, то в каждом университете есть небольшие институты, некоторые из них - научно-исследовательские институты. Институты открывают для того, чтобы хорошие специалисты могли совмещать научную деятельность с преподавательской. Есть институты, во главе которых стоят жены депутатов, министров и т.д. Их "крыша" - представители аппарата президента, правительства, ЖК, министерств. Никто не может расформировать эти институты, даже министерства. Министр одним своим указом может упразднить научные институты, чтобы во время отчета перед своим руководством сказать: "Упразднил лишние институты, ведется борьба с коррупцией". Но коррупционные университеты и институты не будут расформированы. Потому что они являются кормушкой власти.

Возьмем водительские права. Бишкекские специализированные учебные заведения способны в год обучить 1,5-2 тысячи, максимум 3 тысячи человек. Но в Бишкеке никто не обучает граждан, права выдаются пачками. Об этом мне говорят преподаватели таких учебных заведений. Из-за этого у нас частенько фиксируются аварии.

- Вы верите в то, что подобным явлениям нужно дать огласку, чтобы искоренить коррупцию?

- По-моему, основной задачей аппарата президента должна стать борьба с коррупцией, потому что Атамбаев объявил войну с коррупцией. Аппарат должен был проводить мониторинг в каждой отрасли, выявлять коррупционные схемы. Но мы этого пока не заметили. Наоборот, для укрепления своих позиций они расстелили красную ковровую дорожку перед А. Батукаевым, усадили его на самолет. Складывается впечатление, будто таким способом они полностью взяли под контроль криминальный мир в стране.

На сегодняшний день в Кыргызстане просто пытаются отвлечь народ, заявляя о борьбе с коррупцией, о проведении реформ. Не ошибусь, если скажу, что аппарат президента. подчиняющиеся ему силовые органы не имеют морального права задерживать коррупционеров. Потому что подобные действия власти воспринимаются как попытка сохранить клановую власть, стремление избавиться от политических оппонентов.

В Кыргызстане уже считается нормальным следование клановым интересам, жизнь при коррупционных схемах, использование криминального мира в интересах власти. Особенно это касается тех, кто находится в политике 23 года. Поэтому мы не сможем ничего поделать до тех пор, пока политики не признают, что ситуация тяжелая, что нужно исправляться.

Источник: газета "Алиби" №71 от 26.09.14 / стр. 4 и 11

  https://www.gezitter.org/interviews/33581/ Ссылка на материал: