Мелис Турганбаев, исполняющий обязанности министра внутренних дел: «В городе Бишкеке мы сблизили милицию с народом»

Автор: Жакшылык БЕРДИБЕК уулу
De-facto De-facto
22 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Министерство внутренних дел почти с вековой историей в ноябре отметит свое 90-летие. 16 сентября назначен исполняющим обязанности министра внутренних дел Мелис Турганбаев, проработавший больше 30 лет в этой сфере и раскрывший много преступлений. Мы коротко побеседовали с ним о поставленных целях, выполненных работах.

- Только недавно вы подняли инициативу о введении в городе Бишкеке правила, запрещающего самостоятельное нахождение на улице после 22 часов несовершеннолетних. Как восприняла общественность?

- Одной из поставленных мной целей на будущее было взятие под контроль ходов несовершеннолетних и ликвидация преступности среди школьников. Откуда родители знают, чем занимается их сын посреди ночи? Хорошие дела не совершаются по ночам. Колледжи, лицеи, в целом общежития после 22 часов не должны выпускать на улицу ни одного несовершеннолетнего. Они выходят вечерами, совершают преступления, или же получают воспитание, пополняющее ряды будущих бандитов. Итак, оставляя детей без присмотра, получается, что мы создаем внушительную армию нарушителей порядка в будущем. Если раньше мы контролировали Бишкек в две смены, то теперь собираемся ввести трехсменный контроль. Для реализации данной цели мы внесли предложение депутатам Бишкекского городского кенеша, сейчас идут обсуждения. Этот вопрос поддержали все родители, наверное, выступают против только те, кто не полностью понимают вопроса, или имеющие какие-то неизвестные цели.

Услышавшие об этом нашем предложении некоторые родители сказали о необходимости кроме того, ограничить для учащихся вход в интернет-клубы. С увеличением работы требуется больше исполнителей, поэтому мы увеличили количество специальных сотрудников милиции для работы с детьми. В каждой школе мы открыли кабинеты для собственных сотрудников. Потребуется специальный государственный рабочий план для предотвращения смешивания несовершеннолетних с преступными группами, чтобы из несовершеннолетних не воспитали преступников.

- Какие работы, радующие вас самого, вы смогли сделать за время нахождения в должности начальника Бишкекского городского управления внутренних дел?

- Конечно, мы не хотим хвалиться выполненной до этого работой, но обязаны рассказывать о сделанных работах, чтобы быть образцом для других, а во-вторых, должны рассказывать по просьбе журналистов. В городе Бишкеке, начиная от микрорайонов вплоть до новостроек, мы открыли примерно 60 специальных милицейских отделений. Раньше у жителей какой-то новостройки уходил целый день на поход в милицию по какому-то делу, или же когда там происходило преступление, уходил час до приезда милиции из центра. А сейчас милиция – сосед каждого жителя города. Благодаря этой работе мы сблизили народ с милицией.

Во-вторых, протекала крыша здания Бишкекского ГУВД, и во время дождей не было никаких условий для работы сотрудников. Мы решили сначала создать условия для работы сотрудников, после этого требовать результаты работы. Сейчас по сравнению с предыдущим временем мы создали хорошие условия для бишкекских городских сотрудников, и сейчас требуем от каждого эффективной работы. Мы заново перестроили и сдали в эксплуатацию Центр экспертных исследований, в котором раньше было невозможно работать. Сейчас этой службой раскрыто много тяжких преступлений. Этот Центр считается основным помощником в нашей работе. К 90-летию кыргызской милиции в ноябре откроется музей, освещающий историю Бишкекского ГУВД. Это тоже станет большим уроком для наших будущих поколений.

- В последнее время парламентские депутаты выходят с заявлениями против криминала. Вы работали в службе по борьбе с организованной преступностью, вкратце, каково положение «черных»?

- В настоящий момент члены организованных преступных групп уже не могут оказывать влияния на большие государственные дела. Ведь сейчас время не такое как при прежней власти, когда кого-то уничтожали посредством криминала, сейчас время уничтожения посредством закона. Если бы власть использовала криминал, тогда он сел бы на голову народа. Есть некоторые политики, связанные с преступным миром, объявляющие их обществу, морочащие голову народу. Ведь когда мы, кыргызы знакомимся, оказываемся родственником или другом. Поэтому о некоторых людях кто-то распространяет информацию, что он друг или родственник преступного мира. Выхода нет, если твой друг или родственник связан с преступным миром, то ты не можешь навечно убежать от него, а разговоры будут ходить.

- Вот вы на днях назначены исполняющим обязанности министра внутренних дел. С какой стороны поступило предложение?

- Как вы сами хорошо знаете, 16 сентября указом президента я назначен исполняющим обязанности министра МВД. Мое основное направление – установить в государстве твердый общественный порядок, усилить борьбу с организованной преступностью. Также одно из моих основных обязательств – довести до высокого уровня ответственность сотрудников милиции перед гражданами в обеспечении общественной безопасности. В общем, цели еще впереди.

Источник: газета «De факто» №37 от 19.09.2014/стр.11

  https://www.gezitter.org/interviews/33396/ Ссылка на материал: