Бактыбек Калмаматов, депутат Жогорку Кенеша, фракция "Ата Мекен": "Власть подремывает, потому что у нас нет сильной оппозиции"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Алиби Алиби
16 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Президент обратился к таджикскому президенту, сказав: "Давайте решим пограничный вопрос". Это поставит точку пограничным конфликтам?

- Наверное, неспроста говорили: "Лучше ближний сосед, чем дальний родственник". Поэтому нам нужно учиться поддерживать отличные отношения с соседними странами. Какую страну не возьмите, соседние страны оказывают влияние на ее развитие. Решение проблемы границ не зависит от встречи двух президентов. Хочу сказать, что многое будет зависеть от подхода к решению вопроса. Нам следует придерживаться дипломатических методов.

- Поддерживаете ли оппозицию, которая предлагает полноценно перейти к парламентскому правлению?

- Их требования обязательно были бы учтены, если бы наша оппозиция была бы сильной. К сожалению, на сегодняшний день у нас нет оппозиции, которая соответствовала бы определенным стандартам. Несмотря на это, в соответствии с Конституцией, некоторые фракции парламента выполняют роль оппозиции. Другими словами, при нынешнем парламенте будет невозможно вернуться к полноценному парламентскому правлению.

Потому что парламент давно потерял свое лицо. Во многом это случилось из-за распада оппозиционных фракций. Другими словами, оказавшиеся в оппозиции фракции не стали выполнять функции, предписанные Конституцией. Поэтому нам нужна сильная оппозиция.

Оппозиционным фракциям доверили два ключевых комитета Жогорку Кенеша, которые контролируют силовые органы и государственную казну. Но власть подремывает, потому что у нас нет сильной оппозиции.

- Насколько оправданы слова о том, что фракция "Ата Мекен" оставит Жоомарта Оторбаева, но сменит членов правительства. Будет ли во фракции в ближайшее время рассмотрен вопрос об уходе из коалиции?

- Честно говоря, эти сведения от вас я слышу впервые. Поэтому не могу комментировать. Фракция "Ата Мекен" не обсуждала вопрос об уходе из коалиции. Но депутаты вправе отправить членов правительства в отставку в полном составе. Я не знаю, как депутаты, особенно оппозиция, воспользуются этим правом. По-моему, мы внесем вклад в развитие страны, если научимся привлекать к ответственности членов правительства, а не ограничиваться их отставкой.

- Говорили: "Бека Борбиева нужно лишить звания из-за того, что он спел на тое Бакиева". Что скажете?

- В народе говорят: "Не велено казнить послов и певцов". Как проводит человек свое время - это его личное дело.

- В последнее время вас замечают на концертах молодых исполнителей. Хотите дать им стимул или ищете вдохновение?

- Сегодняшний кыргызский шоу-бизнес, культура - живая история. Поэтому нам не нужно упускать все это. Культура была до нас и будет после нас. Шоу-бизнес - это тоже культура. Но наш шоу-бизнес остался без поддержки государства. Несмотря на это, эта отрасль развивается очень быстро, в отличие от отраслей, куда государство вкладывает по 90 млрд  сомов.

Это должно радовать. Я даже горжусь людьми, которые вносят вклад в кыргызский шоу-бизнес. Они вносят огромный вклад в культуру. Их можно назвать героями. Хорошо жить в стране, где ценят твой труд. Я думаю, деятелям культуры нужно ввести льготы. Меня огорчают случаи, когда у нас пользуются представителями шоу-бизнеса, зная об их беспомощности. Из-за нехватки средств представители шоу-бизнеса вынуждены выступать на тоях, даже на политических акциях.

Честно говоря, наши артисты выступают на таких акциях не в поддержку какой-то политической группы, а чтобы заработать деньги на дальнейшее развитие своего творчества. Нам нужно внести поправки в законы, чтобы наши артисты не воспринимались как попрошайки. А с учетом возрождения кыргызского шоу-бизнеса, депутатам следует оказать поддержку, снизив налоги, арендную плату за помещения и т. д.

Источник: газета "Алиби" №68 от 16.09.14 / стр. 11

  https://www.gezitter.org/interviews/33255/ Ссылка на материал: