Нургазы Анаркулов, пресс-секретарь партии "Ата Журт": "Нет дружбы между Ташиевым и Бабановым"

Автор: Калыгул Бейшекеев
Азия news Азия news
15 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Одной из основных новостей прошлой недели стало появление возможного тандема Бабанов-Ташиев. О том, насколько это реально мы побеседовали с кадром Ташиева - Нургазы мырзой.

- Нургазы мырза, на прошлой неделе появились разговоры о возможном появлении тандема Бабанов-Ташиев. Насколько это правдивые разговоры? Они вместе хотят выступить на выборах?

- Кыргызы говорят: "Без огня дыма не бывает". В какой-то степени есть доля правды в разговорах народа о тандеме Ташиев-Бабанов. По-моему, это объединение хорошо послужило бы будущему страны и народа. В какой-то степени нам удалось бы побороть деление на север и юг.

- Судя по тому, что я знаю, на теледебатах 2010 года Ташиев и Бабанов рылись в чужом "грязном белье". Но что подтолкнуло их объединиться? 

- Во-первых, на сегодняшний день между ними нет дружеских отношений, как вы и говорили. Эти лидеры хорошо понимают одно. "Почему до этого лидеры юга - Мадумаров, Ташиев, Келдибеков, Мырзакматов не объединились? Они бы могли стать реальной силой", - говорят многие представители общественности. Но Ташиев не хочет объединяться на региональном уровне. Он хочет объединяться на республиканском уровне. По его мнению, будет хорошо для народа, если объединятся джигиты из севера и юга.

На данный момент тандем еще не сформирован. Но лидеры пока ведут переговоры об объединении. Я тоже хотел бы объединения Бабанова и Ташиева, ради единства народа.

- Допустим, два лидера объединились к парламентским выборам, отказавшись от своих амбиций. Но как они найдут общий язык на предстоящих президентских выборах?

- До президентских выборов еще три года. Поэтому для начала будет правильнее говорить о парламентских выборах. Если действительно будет сформирован тандем, то и перед президентскими выборами пройдут открытые переговоры. Кроме того, если они победят на предстоящих выборах, то они должны заранее определиться с планами на будущее.

- Не думаете ли вы, что именно Омурбек Токтогулович способствовал тому, что Камчыбек Кыдыршаевич в эфире телеканала Бабанова попросил прощения у народа и президента?

- Я в резкой форме опровергаю такие мнения. Потому что я работаю с Ташиевым и знаю, что тому интервью точно не поспособствовал Бабанов. В своем интервью Камчыбек Кыдыршаевич просил прошения за свои ошибки в священный месяц Рамазан. Возможно, кто-то использует как провокацию его слова. А на деле Камчыбек Кыдыршаевич говорил от сердца.

- Наверное, тандем будет заинтересован в борьбе с властью. Не думаете ли вы, что тандем "утонет", при первой атаке со стороны власти?

- Сами знаете, что сегодняшняя власть переживает тяжелые времена. Ситуация непростая из-за системного кризиса. Власть должна обеспокоиться. Тандем пока не появился. Если тандем Ташиев-Бабанов все-таки появится, то власть постарается всячески ему помешать. Любая власть всегда пыталась мешать своим сильным оппонентам.

Источник: газета "Азия news" №66 от 11.09.14 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/33205/ Ссылка на материал: