Бакыт Жетигенов, депутат ЖК, фракция "Ар-Намыс": "Алмаз Бокушев - мой одногруппник..."

Автор: Алтынбек Давлетов
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
15 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Депутаты фракции "Ата Мекен" 20 августа, в ходе внеочередного заседания затронули тему безопасности граждан и борьбы с организованной преступностью. Специально приглашенный министр внутренних дел Абдылда Суранчиев заявил, что в большинстве случаев члены организованных преступных группировок становятся депутатами. В списке министра оказались более 20 депутатов Жогорку Кенеша, горкенешей, местных кенешей.

Депутат фракции "Ар-Намыс" Бакыт Жетигенов оказался в черном списке МВД по борьбе с организованной преступностью. По его словам, за этим кроются "чьи-то личные интересы". Он считает, что попал в список из-за своей политической деятельности.

Абдылда Суранчиев охарактеризовал Жетигенова как друга лидера организованной преступной группировки Кара-Балты Алмаза Бокушева. В ответ, Жетигенов заявил, что был его одногруппником. "С нами учились и другие. Наверное, все они, по мнению министра Суранчиева, являются членами ОПГ", - сказал он. Мы решили побеседовать с народным избранником.

- Бакыт мырза, как вы считаете, по какой причине министр внутренних дел Абдылда Суранчиев включил вас в список представителей ОПГ? Или у вас были разногласия...

- Между мной и министром не было никаких отношений. Да и с другими людьми я не ссорился. Думаю, это политический заказ.

- Как вы думаете, кто стоит за этим политическим заказом?

- Я все знаю, как и большинство. Очевидно, что придется сталкиваться с подобными ситуациями, будучи в политике. Нужно выстоять. К тому же быстро подготовили опровержение. Нельзя называть человека представителем ОПГ без решения суда.

Действительно, я вместе учился с Бокушевым в Физкультурном институте. Но нельзя из этого делать вывод, будто мы и дальше поддерживали связь и я ввязался в ОПГ. Во всех соответствующих органах есть информация о политиках - кто чем и с кем занимается. Но нельзя же всем делиться с общественностью.

- Значит, вы могли бы воспользоваться законом о распространении ложной информации, обратиться в суд?

- Да, я мог бы так поступить. Если бы я подал в суд, то победил бы. В суде этот человек ответил бы передо мной.

- Так почему не поступили так?..

- Но на следующий же день МВД выступило с опровержением, заявив: "Мы не называли упомянутых личностей ОПГ. Журналисты исказили информацию". Про меня сказали: "Он одногруппник Бокушева". После этого я тоже сделал заявление: "Это политический заказ". Министр Суранчиев не признается и не скажет, чей заказ он исполнил.

- Если министр исполняет заказы, значит, отдавала заказы фигура покрупнее?

- Все это политика. Близятся выборы. Это первые проявления подготовки к выборам. Будет продолжение. Досадно лишь то, что нельзя было называть людей членами ОПГ.

- Что сказано, то сказано. Как бы Суранчиев не оправдывался, вы теперь будете в какой-то степени восприниматься как представитель ОПГ. Вы будете отстаивать свои права или...

- Оставлю это на его совести. К тому же он не молод, чтобы я начал ему перечить.

- Было бы хорошо, если бы вы рассказали немного о тех, кто сделал заказ. Чтобы мы поверили, что это был политический заказ.

- Вся проблема началась во время избрания акима Жайылского района. Даже акима причислили к членам ОПГ. Сами догадайтесь, кто дает направления, если директора школы с 16-летним стажем назвали членом ОПГ. Как они могли так поступить? Могли бы просто назвать мое имя. Я никогда не был на учете. Но они нашли "фишку", я был одногруппником Бокушева.

- Каковы ваши отношения с Бокушевым?

- Наверное, не может быть чего-то плохого в том, чтобы встречаться по хорошим и плохим поводам, присутствовать на тоях как одногруппники... Ведь мы ничего плохого вместе не делаем. Я думаю, он и не создает больших проблем. К примеру, 2-3 года назад он организовал пресс-конференцию с известными спортсменами и заявил: "Привлеките меня к ответственности, если я нарушил закон".

Источник: газета "Ачык Саясат плюс" №24 от 12.09.14 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/33187/ Ссылка на материал: