Таалай Айдаров, председатель комитета «Защиты революционного движения», Герой апреля: «Никто не доказал на основе закона вину Эльмурзы Сатыбалдиева»

Автор: Нурадил ТААЛАЙБЕК уулу
De-facto De-facto
15 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Недавно некоторых людей оправдали по судебным делам в связи с 7 апреля 2010 года, а некоторых привлекли к наказанию. Во главе наказанных есть генералы, как Эльмурза Сатыбалдиев. Но в обществе высказываются противоречивые мнения о привлечении генералов к наказанию. Некоторые граждане говорят: «Правильно осудили генералов», а другие говорят: «Судьи не проявили объективности». По данному поводу выразил свое мнение Герой апреля Таалай мырза.

- Недавно суд вынес свой приговор по событиям 7 апреля. Какую оценку вы дадите этому решению как правозащитник?

- Прежде чем говорить об этом процессе, мы сначала должны поставить вопрос: Правильно или неправильно было возбуждено уголовное дело в отношении граждан, привлеченных к наказанию приговором суда? Ведь на большую часть названных «виновными» людей уголовное дело возбуждено незаконно. Дело в том, что по обвинению каждого человека должно быть уточнено уголовное дело. Действительно ли эти люди совершили эту вещь или нет? Во время следствия никто не смог доказать этого. Всего-то обвинили под предлогом «Такой-то подчинился такому-то, этот выполнил приказ того». О приговоре суда по событиям 7 апреля я бы сказал только одно - «политический заказ».

- Вы участвовали в судебных процессах как участник апрельских событий? Вы думаете, в какой степени опирался на закон судья в вынесении решения?

- В судебных процессах по событиям 7 апреля я участвовал с начала, был свидетелем хода событий. Здесь на всех людей, названных «обвиняемыми», завели уголовные дела похожие друг на друга как кролики. Я хочу подчеркнуть одну вещь, никогда не заводятся идентичные друг другу уголовные дела. Кто бы ни предъявил тяжкие обвинения на этих людей: следственная группа, Генеральная прокуратура или ГКНБ, кто бы ни был, должен был возбудить уголовное дело с точным тщательным расследованием. С каких пор в Кыргызстане стали возбуждаться уголовные дела «оптом»? Закон такое не допускает! Здесь совершенно открыто нарушена ст.19. Суд не должен был предъявлять на всех похожие как кролики ст. 304, 305, а до точки досконально рассмотреть, а потом огласить вину. Пока состав каждого преступления не будет доказан на основе закона, этот человек невиновен. Это отчетливо и выпукло написано в ст.15 Уголовного кодекса.

- Вы думаете, что по событиям 7 апреля получили наказания действительно виновные?

- Не получили никакого законного наказания виновные люди, напрямую причастные к этим событиям. Наоборот, дали усиленный режим людям, которые не должны были получить наказание. В принципе во время следствия допущено множество недостатков, предъявленные обвинения не доказаны, поэтому суду надо было рассмотреть допущенные недостатки и снова направить на повторное расследование. Все эти вещи должны были уточнить. К сожалению, такого не произошло.

- Как вы думаете, не оказались ли среди обвиненных в апрельских событиях людей без вины наказанные?

- Здесь на многих наших граждан неправильно возбуждены уголовные дела по тяжким статьям. Среди них я хочу сделать особый упор на Эльмурзе Сатыбалдиеве. Потому что эта личность – не простой рядовой гражданин, а один из сильных надежных сыновей кыргызов. Скажу как юрист и правозащитник, большинство даст оценку, в какой степени суд в своем вынесенном решении смог опереться на закон. Поэтому каждый гражданин должен дать юридическую оценку, законно или незаконно предъявлено этому человеку обвинение и наказание. Ведь мы в действительности не должны ставить свои личные интересы выше правды, у нас нет права играть с судьбой человека. Вот суд говорит: «злоупотреблял своим должностным положением» и определяет наказание «срок на 10 лет, да еще лишить имущества». Вот тут рождается вопрос: «Ладно, но есть ли доказательства? Кто-то видел или слышал, что он давал приказ?» Но нет же доказательств!

Если мы реально осуждаем по такому обвинению, тогда давайте по закону уточним и установим это. А без доказательства, с нарушением закона, как мы можем назвать виновным? В действительности этот судебный приговор стал приговором, вынесенным только в порядке угождения кому-то. Если мы говорим: сохраним государственность, будем расти и развиваться, то сначала давайте сами научимся уважать закон. И сейчас еще не поздно, давайте посмотрим, в какой степени вынесенное Эльмурзе Сатыбалдиеву решение соответствует правде, посмотрим. Вот есть общественность, предложим общественности. Действительно ли причастен к преступлению этот человек, осужденный  к тяжелому наказанию не думающими судьями, сказавшими «злоупотреблял должностным положением»? Тогда ответим на простой вопрос: «В какой должности состоял Эльмурза, чтобы злоупотреблять должностным положением?» Давайте мы, общественность, попробуем задать этот вопрос судье, вынесшему тот приговор. На какие доказательства и на какой закон он обопрется, отвечая на вопрос?

- Вы начали разговор об Эльмурзе Сатыбалдиеве. Скажите как юрист, есть ли по закону право у советника президента самостоятельно отдавать приказ или издавать приказ?

- Ясное дело, не только правозащитники, но и каждый простой гражданин, услышав  данный приговор, станет искать ответ на вопрос: «Разве Эльмурза Сатыбалдиев был начальником, чтобы злоупотребить должностным положением и дать приказ военнослужащим?» Давайте бояться бога. Он при тогдашнем должностном положении не то, чтобы отдавать приказ, но не имел права даже издавать приказ. Советник это рядовой служащий. Он не может самостоятельно издавать приказ. Он не может самостоятельно давать команду не только военнослужащим службы охраны, но даже какому-то государственному служащему. Никто из сотрудников охраны не исполнит его приказ, говоря «советник приказывает»!

- В обществе высказывают слова, что судебный приговор «стал вынесенным решением только для участников апрельских событий». Скажите как участник событий 7 апреля и Герой апреля: Действительно ли этот приговор суда удовлетворил сильную жажду (мести)  апрельских героев?

- Я был участником обеих революций. Пусть попадут в рай упокоенные души погибших ребят. Что прошло, то прошло. Теперь никто не сможет вернуть их нам. Думаю, поэтому наша обязанность перед потомками и историей дать честную оценку этим событиям, не допуская искажений. А если мне как герою апреля дать оценку судебному приговору по 7 апреля, то, к сожалению, мы не смогли увидеть виновников. Виновников тепло и мягко проводили, а на их место пришли невиновные люди. Мы, герои апреля, просили представителей сегодняшней власти, тогдашних членов Временного правительства: «Пусть будет дана достойная, открытая оценка событиям 7 апреля, а виновные будут наказаны. Приведите к народу Курманбека, Жаныша, Максима Бакиевых, осудите их на основе закона». И власти тоже, предавая земле тела ребят, давали клятву духам, добавляли: «Справедливую, честную оценку этим событиям даст суд, общественность». Если скажем, что судебный приговор стал честным, тогда почему оценка, данная большинством и правоохранительными органами по данным событиям, расходится и не соответствует друг другу?

В реальности не только герои апреля, но и общественность ожидали не таких кое-как слепленных приговоров, а доказанных на основе закона, честных приговоров. Я не могу отвечать за других, поэтому могу сказать от себя: «Незаконно наказание, вынесенное этим судом в отношении наших многих молодых джигитов во главе с Эльмурзой Сатыбалдиевым». Здесь откровенно нарушена ст.19. Пройдут и эти дни, как говорится в пословице «трава уйдет, гора останется, правители уйдут, народ останется». Но если мы сегодня поддержим такое беззаконие, сделаем без вины виноватыми своих сыновей, способных работать для государства, то какой будет завтра судьба нашего государства? Народ, искавший правду, в том числе мы, герои апреля, разве ходили под пулями ради такого беззакония?..

Источник: газета «De факто» № 36 от 12.09.2014/стр.16

  https://www.gezitter.org/interviews/33179/ Ссылка на материал: