Эльвира Сариева: о должности, о "культуре бедности", о семье

Автор: Аида Тастанова
Жаны Жуздор Жаны Жуздор
11 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Общественность с интересом восприняла назначение Эльвиры Сариевой на должность вице-премьер-министра по социальному блоку. Молодая девушка не проработала и дня на государственной службе, не была замечена на политических акциях. Да и внешность и походка отличаются от привычного портрета чиновника. Раньше была председателем Наблюдательного совета ОТРК. Эта информация тоже не дает представление о человеке. Конечно, появились различные слухи и предположения. Мы решили внести ясность в некоторые спорные вопросы, в то же время, представив вам новое лицо в государственной власти.

 - Эльвира, расскажите простым людям, чем занимается вице-премьер-министр по социальному блоку? За что вы несете ответственность?

- Вице-премьер-министр - заместитель главы правительства, который вместе с профильными министерствами несет ответственность за определенный блок. Вице определяет стратегические направления, определяет приоритеты в социальном секторе. Традиционно эту должность занимали женщины. Почему-то эту должность считают малозначимой. Но в этом блоке много значимых направлений: здравоохранение, образование, культура, миграция, спорт, социальная защита.

- Одним словом, жизнь...

- Эту сферу считают тяжелой и неприбыльной. Но эта сфера занимается всеми - детьми, молодежью, старшими, пожилыми. Когда речь идет о здравоохранении, образовании, пенсии, неважно, кем является человек - военным или фермером. Мы ведем расчеты в надежде на справедливое распределение пенсий, принимаем детей в детские сады, ждем хорошего ухода за больными. Все находится в тесной взаимосвязи. Но многие граждане не понимают, кем и как принимаются жизненно важные решения. Поэтому, я думаю, что сначала нужно внести ясность. Нужно поделиться информацией о финансовом положении школы, о ее проблемах.

- Мне всегда кажется, что Кыргызстан является самой незащищенной в социальном плане страной. Это действительно так?

- Мы все еще испытываем нехватку финансирования, хотя половина бюджета уходит в социальный сектор. А мысли вроде вашей посещают людей по двум причинам. Во-первых, структура социального сектора остается непрозрачной. Во-вторых, мы не можем похвастаться качеством государственного обслуживания. Говорить обо всем социальном секторе будет непрофессионально и несправедливо. Потому что каждый блок требует отдельного подхода.

В Конституции КР мы назвали себя социальной страной. Но вместо оказания поддержки и развития уязвимого слоя населения, мы иногда развиваем зависимость к помощи. Кроме того, создаем условия для здоровых людей, которые не хотят работать, но получают пособия. В то же время дети из некоторых малоимущих семей не могут рассчитывать на светлое будущее. Рожденные в малоимущей семье дети не только временами голодают, но и рискуют не получить образование.

Человек может всю жизнь проработать учителем, а в итоге получать пенсию в 5000 сомов. Но в то же время наслаждавшийся жизнью судья будет получать огромную пенсию.

- Каким образом можно добиться справедливости в системе?

- Нельзя все решить в кратчайшие сроки. Можно добиться прозрачности системы, "чтобы знали", а затем можно улучшить администрирование ресурсов и улучшить качество сервиса.

Проблема миграции не решится, пока не изменится экономическая ситуация в стране. Система образования зависит от трудового рынка, экономики. Появляется необходимость для создания рынка труда для людей с ограниченными возможностями. Даже безработный человек должен получить возможность трудиться, изменить отношение к себе.

- Что подталкивает каждый день знакомиться с чужими проблемами?

- Желание что-то изменить в этой сфере. Я знаю одно - проблемы нельзя рассматривать по отдельности. Проблема миграции говорит о состоянии рынка труда и о необходимости реформирования системы образования в стране. Страна может сплотиться благодаря информационной и культурной политике. Когда говорим о здравоохранении, следует бороться с некоторыми болезнями не на больничной койке, а в спортзалах, ведя здоровый образ жизни.

- Впервые слышу от чиновника слова о здоровом образе жизни. Можно поподробнее.

- Основная причина смертности в стране связана с заболеваниями сердечнососудистой системы (51%). Проблему нужно решать не изменением методов лечения таких заболеваний, а путем изменения образа жизни населения. Сами знаете, что жизнь населения только частично зависима от медицины, в основном здоровье зависит от образа жизни, отношения к спорту и питанию. Это долгий и тяжелый путь, поэтому он может показаться для многих неэффективным. Большинство любят сбегать в больницу, чем сделать зарядку. Но одно другому не мешает.

Конечно, медицинский сектор нуждается в реформах. Как минимум нужно улучшить сервис. Но в то же время следует сформировать здоровое поколение, за которым будущее! С детского сада и школы нужно заложить в детей новый образ жизни, новые ценности. Где бы мы ни работали, мы должны стать примером для молодежи. Тем самым мы внесем вклад в будущее страны.

- Можно ли на государственном уровне изменить отношение народа к своему здоровью?

- Министерства отвлекаются от основной своей работы из-за самой системы социального сектора, в которой решения по некоторым документам принимаются месяцами, из-за землячества и сильного политического вмешательства. Но три министерства социального блока (здравоохранение, образование и спорт) начали работу по созданию ЗДОРОВОЙ, ОБРАЗОВАННОЙ, КУЛЬТУРНОЙ СТРАНЫ.

В нашей стране дети должны быть здоровыми и образованными. Но каждый пятый ребенок в школе болеет, а 90% призывников не могут сдать нормативы. С нового учебного года Министерство здравоохранения и Министерство образования начнут проверять состояние здоровья школьников. Это позволит нам узнать о заболеваниях детей, известить об этом родителей, проверить дееспособность Государственной страховой программы. На основе этой программы государство выделяет деньги на медицинские расходы для граждан КР. Но многие не пользуются такими возможностями, а в некоторых случаях этой помощью не могут воспользоваться нуждающиеся.

Для школьников и студентов будут введены нормативы. Кроме того, некоторые агентства начнут пропаганду здорового образа жизни, начнут строить спортплощадки и устанавливать спортивные приспособления.

- Как на счет образования?

- Нынешний уровень абитуриентов показал, что мы исчерпали "советский резерв". Большинство не смогли набрать требуемые 100-105 баллов на ОРТ. В школах не хватает учителей. Потому что выпускники педагогических факультетов не работают по специальности. Поэтому мы рассматриваем правила, которые не позволят бюджетникам получить диплом, если они откажутся отработать определенное время в школе. Жестко, но справедливо.

Кроме того, существует проблема нехватки зданий школ. Многие здания устарели, нуждаются в ремонте или в замене. На все это нужны деньги.

- Куда не посмотришь, везде проблемы и нехватка средств. Но можете ли назвать самую актуальную проблему Кыргызстана?

- Без внимания оставили одну проблему - проблему бедности. Сразу нужно уточнить, о чем идет речь. Кыргызстан - бедная страна. Мы постоянно говорим, что у нас нет ни нефти, ни газа. Но в стране есть и другие ресурсы, в том числе человеческие, географические, которые могут послужить фактором развития.

Поднимая тему бедности, нужно подчеркнуть проблему системной бедности. Потому что у нас появляются группы, которые представляют второе поколение бедных людей. Эта бедность является социальной проблемой, и она не связана с трудовыми возможностями и личными качествами человека. Я не имею в виду людей, которые подделывают документы для получения социальных отчислений. Речь идет о детях, которые недоедают, о людях, которые не имеют возможности зарабатывать. На это влияет и физическое состояние человека - низкорослость, умственная отсталость, немощность и т. д.

К сожалению, социальная система формирует "культуру бедности". Эта очень рискованная программа, которая выделяет социальную помощь той части населения, которая беднеет. Нам давно пора разработать социальную политику, которая не основывается на распределении ресурсов. Политика, которая будет учитывать генезис, причины появления бедности. А выработанные механизмы социальной поддержки могут регулировать масштабы бедности.

Этот список можно продолжать проблемами, касающимися внутренней и внешней миграции, здравоохранения, культуры, высшего образования, науки и т. д. Во всех отраслях произойдут большие изменения, о которых подробно расскажу в будущем.

- У вас трое детей. Вы пользуетесь государственными услугами в сфере образования и здравоохранения?

- Да. Как и все кыргызстанцы.

- Я хорошо знаю вашего мужа. Поэтому засмеялась, когда услышала, что его называют американцем. Что вы узнали о себе, став вице-премьером?

- Я не самый известный человек, поэтому недостаток информации создает некий вакуум, который заполняется слухами. Говорили, что я являюсь родственницей Сариева. Но мы однофамильцы. Только один человек из моих близких носил такую же фамилию, как у меня - мой отец, ушедший из жизни много лет назад. Кроме того, мне приписали несметные богатства. Но я, мой муж и трое наших детей живем в трехкомнатной квартире. У нас нет табуна лошадей или стада овец.

- Как вы относитесь к человеческой зависти? Как вы защищаетесь от этого?

- Понимающие люди никогда не завидуют. Я хорошо знаю, что на вице-премьере большая ответственность, что меня и беспокоит. Но в то же время я стараюсь многое сделать.

- У вас трое детей и должность вице-премьера. Как вы везде успеваете? Кто вам помогает?

- Я выросла в семье, где родители работали. В советское время все работали, а детей воспитывали в детских садах и школах. У нас с мужем так же. Честно говоря, в воспитании детей мне очень помогла мама.

- Вопрос личный. Ваш муж поддерживает ваши успехи в карьере?

- Мои отношения с мужем всегда крепкие. У него ресторанный бизнес. Кроме того, владеет консалтинговой фирмой по стратегическому развитию. Мои родители хотели, чтобы я отучилась и работала. Тем самым я бы могла позаботиться о детях. Семейные принципы у моего мужа такие же. Поэтому на счет этого разногласий у нас не было. Его доверчивость и доброта являются для меня надежной опорой в жизни.

- Как вы воспитываете своих детей?

- Дети любят быть самостоятельными. У меня сын и две дочери. Как и все родители, мы хотим дать им достойное образование, чтобы они сами выбрали свое будущее.

- Хотели ли вы в какие-то времена уйти из страны?

- Я никогда не мечтала уехать и жить в другой стране. Какой бы прекрасной не была страна, она останется для нас чужой. Я буду жить у себя на родине и работать в интересах народа. Верю, что Кыргызстан встанет на ноги. Сейчас мы в зоне турбулентности, нужно преодолеть политические столкновения и глобальные изменения. С каждым разом мы будем становиться сильнее, нам нужно преодолеть этот путь. Самое главное - нам не следует растерять свой дух. Каждый должен заниматься своим делом, внести вклад в развитие страны.

- Молодежь стремиться выехать за границу. Как нам удержать талантливую, перспективную, трудолюбивую молодежь?

- Во всех отраслях нашей жизни есть искусственные барьеры, которые необходимо преодолеть молодежи. Взгляните, как избирают руководителей институтов в сфере здравоохранения. Каждый год выдвигают одного и того же человека. А молодежь не может заявить о себе. В то же время большая часть талантливой молодежи уже нашла свое место.

По-моему, не хватает системной подготовки кадров нового поколения, нет механизма постепенной передачи власти. Старшее поколение должно было готовить новое поколение государственных служащих, чем скорее, тем лучше. Иначе мы продолжим плясать под дудку нынешних политиков.

Источник: газета "Жаны Жуздор" №3 от 11.09.14 / стр. 4 и 5

  https://www.gezitter.org/interviews/33109/ Ссылка на материал: