Кубанычбек Апас: «По сравнению с Атамбаевым у Рахмона сильнее патриотический дух»

Автор: Кундуз ШАЙДИЕВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
9 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Наш собеседник Кубанычбек Апас - доктор медицинских наук, профессор. Этот человек давно звонит в нашу газету, чтобы выразить свое мнение. Несколько раз сказал о своем недовольстве непредставлением нами места на газетной полосе. По этой причине прислушайтесь к мнению издалека кыргызского молодца Кубанычбека Апаса.

- Агай, вы находитесь за рубежом, чем занимаетесь?

- Я доктор медицинских наук, помогаю людям. Лечу мигрантов, ставлю диагноз, бесплатно помогаю. На самом деле сегодня положение мигрантов безрадостное. Сколько молодежи работает за рубежом! Кто в этом виноват? В правительстве сидят неправильные люди. Атамбаев, Сариев, Оторбаев – все они не делают добра для кыргызского народа.

- Как оцениваете положение в Кыргызстане?

- В Кыргызстане положение тяжелое. Большинство живущих в Кыргызстане людей в поисках работы становятся гастарбайтерами, работают за границей. Призываю объединиться представителей передовой интеллигенции и писателей. Думаю, чтобы провели обсуждение вопроса: «Почему сложилось такое положение?» Все сегодняшние власти продались Путину. Кыргызстану не следовало бы вступать в Таможенный союз. Мы ведь вошли в ВТО. В его составе имеется более 200 стран. Нашей независимости 20 лет. Почему за столько лет Кыргызстан не вылезает из бедности? Почему? Потому что нет достойного президента. Сейчас как воздух нужен опытный, достойный, ищущий правду, любящий кыргызский народ президент. Если народ поддержит меня как достойного президента на следующих выборах, думаю, будущее Кыргызстана будет хорошим. Потому что в Кыргызстане на президентство достоин только я. Атамбаев хоть бы научился прилично говорить там, куда идет. Он не знакомит заграницу с кыргызским народом с хорошей стороны, а позорит перед другими странами. Издревле наш народ ради своей земли боролся до последней капли крови. Если на то пошло, президент Таджикистана Эмомали Рахмон отказался от Таможенного союза. По отношению к кыргызам он стоит, держа в одной руке нож, в другой пистолет. По сравнению с Атамбаевым у Рахмона сильней патриотический дух.

- Высказывают информацию, что при вступлении в Таможенный союз для Кыргызстана будет выгодно в плане безопасности, а также для мигрантов. Скажите свое мнение об этом?

- Сейчас таким способом обманывают народ. Кыргызстан не должен входить в Таможенный союз. У нас есть особые богатые ресурсы в недрах. Если разовьем сельское хозяйство, достойно освоим ресурсы, то Кыргызстан станет самой богатой страной. Разве нам нельзя вести торговлю с Арабскими Эмиратами, Китаем? До каких пор мы будем умолять Путина, безмолвно выполнять сказанное ими, жить, просительно глядя на казахов? Должна ведь быть национальная гордость. Где честь и достоинство кыргызов? От Таможенного союза Кыргызстану кроме вреда нет никакой пользы. Власть вводит туда, обманывая народ, говоря, мол, если не войдем, то будет так и этак. Стоит России дать оружие, как мы делаем все, что они говорят, как бы нам не потерять свою государственность. К чему же приведет запускание лап в народное богатство и разграбление стоящими на вершине государства…

- Агай, судя по вашим словам, вы не скрываете выдвижение своей кандидатуры на президентских выборах, а народ вас поддержит?

- А что, мне сидеть молча будто воды в рот набрал, в то время как власть на глазах толкает народ в болото? Надеюсь, обязательно пойду на выборы. У меня нет интереса стать президентом, но я не хочу, чтобы в дальнейшем кыргызский народ мучился и унижался, мыкаясь за границей. Время покажет, поддержит или не поддержит народ.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №23 от 05.09.2014/стр.10

  https://www.gezitter.org/interviews/32964/ Ссылка на материал: