×
 

08.09.2014 // 13:04
Обратите внимание на дату публикации.

Глава правительства Жоомарт Оторбаев: "В бюджете нет дефицита"

Легко критиковать правительство, премьер-министра. Труднее работать. Мы критикуем Жоомарта Оторбаева с тех пор, как он возглавил правительство. На этот раз мы решили узнать у него лично о проделанной работе.

- Жоомарт мырза, прошло пять месяцев с тех пор, как вы возглавили правительство. Что вы за это время успели сделать, чем можете похвастаться народу?

- Для начала расскажу об общих принципах. Во-первых, мы должны добиться доверия общественности и народа. На первом же заседании я потребовал у министров и губернаторов непосредственно делиться информацией с народом. В апреле потребовал у каждого министра и члена правительства составить свой рабочий план, на простом, а не на бюрократическом языке. Потому что мой основной принцип - работать по плану. Нужно составить план, установить определенные показатели и работать по ним.

Кто выполнит план - останется работать, не выполнит - получит выговор или уйдет в отставку. В плане указана информация, касающиеся новых рабочих мест, инвестиций, открытия новых предприятий, мероприятий по привлечению денег в бюджет. Второй принцип - правительство должно работать порядочно. Поэтому в коррумпированных государственных учреждениях мы начали назначать молодых, образованных и честных людей.

Кроме того, основал штаб по преодолению зимы, который я и возглавляю. На нас лежит ответственность по подготовке всех документов, касающихся вступления в Таможенный союз. Проект по введению биометрических паспортов тоже на нас. Кроме того, есть еще один важный вопрос, касающийся "Кумтора". В скором времени будем выступать в Жогорку Кенеше с отчетом.

- Где бы вы ни были, всегда говорите о привлечении инвестиций. На какую сумму вы привлекли инвестиции за 5 месяцев?

- Объем инвестиций был таким же, как и в прошлом году. В прошлом году были привлечены частные, прямые инвестиции на сумму в 1 млрд долларов. Инвестиции делятся на два вида. Частные инвестиции поступают от бизнесменов и предприятий. Вторые инвестиции поступают под гарантию правительства. В основном такие инвестиции уходят на энергетику и строительство дорог.

В прошлом году были запущены крупнейшие проекты, на сумму в 5 млрд долларов - строительство альтернативной дороги север - юг, реконструкция Бишкекской ТЭЦ, строительство подстанций "Датка" и "Кемин", автодорог Ош – Баткен - Исфана, Бишкек - Торугарт, Сарыташ - Иркештам.

Инвестиции поступают из Китая, России, международных финансовых институтов. Предположительно в этом году доноры выделят около полумиллиарда долларов. Нам доверяют, поэтому сумма выделенных средств превышает установленную квоту в 3-4 раза. В основном деньги вкладываем в инфраструктуру.

- Уходя, бывший глава правительства Жанторо Сатыбалдиев заявил, что у нас будет совместное предприятие на "Кумторе" с распределением долей 50/50. Насколько продвинулась ситуация вокруг "Кумтора" с тех пор?

- В прошлом году был принят меморандум по "Кумтору". Жогорку Кенеш поддержал его и вынес свое постановление. В данное время мы работаем с "Центеррой" над составлением юридических соглашений. Меморандум - общая протокольная работа, а в соглашении мы рассматриваем каждый пункт. Готовим 8-9 проектов международных соглашений. Это двухсторонний процесс, мы предлагаем компромиссные решения. В течение месяца отправим все в Жогорку Кенеш. Потому что соглашения должны соответствовать закону.

- Выясняется, что руководство "Центерры", в том числе Ян Аткинсон и Майкл Фишер не хотят ехать в Кыргызстан и просят проводить переговоры в другой стране. Не думаете ли вы, что тем самым они хотят затянуть процесс переговоров?

- В данное время изучается вопрос, касающийся 200 млн долларов "Кумтор Голд Компани", за решеткой оказался Дилгер Жапаров. Членами совета директоров упомянутой компании являются Дилгер Жапаров, Майкл Фишер и Ян Аткинсон. После возбуждения уголовного дела в отношении Жапарова, руководство "Центерры" запретило двум упомянутым менеджерам ехать в Кыргызстан. Потому что думают, что при въезде в Кыргызстан их посадят. В скором времени наши представители и их представители проведут переговоры в Москве.

- В начале года был принят бюджет с 20 млрд дефицитом. Год близится к концу, как вы собираетесь закрыть дефицит?

- С самого начала хотелось бы сказать, что депутаты, и некоторые люди не понимают одного. Бухгалтерская терминология предполагает, что дефицит - это сумма средств, которые поступят из-за границы под гарантию правительства. Речь идет о кредитах и грантах, которые будут получены из международных банков. На бухгалтерском языке это дефицит. А на деле это вовсе не дефицит. Можно еще проще объяснить - разница между доходными и расходными частями бюджета - дефицит. Он покрывается за счет международных финансовых источников. Мы обязательно получим запланированные суммы. Поэтому в действующем бюджете нет дефицита. Бюджет будет выполнен так, как и задумано. У нас не будет сокращений.

- Жоомарт мырза, как мы собираемся пережить зиму?

- В этом году воды в Токтогульской ГЭС на 3-4 млрд кубометров меньше, чем раньше. Поэтому электроэнергии будет недостаточно. В 2008 году народ так же мучился. И теперь природа подготовила для нас испытание. Был сформирован специальный штаб, в каждом районе, области, районе ведется конкретная работа.

К примеру, в каждом селе были открыты угольные базы, установлены цены. Были выделены деньги для доставки угля в социальные объекты. Были составлены карты по обеспечению углем всех сел. Выполнять подобные задачи будут губернаторы, акимы районов, главы айыл окмоту.

В этом году "Газпром" выделил 240 млн рублей на газовую отрасль. Рестораны, сауны, автомойки в этом году останутся без трехфазного электричества. Они могут прекрасно работать, если найдут альтернативные источники электроэнергии. Время требует, чтобы мы запустили и другие источники энергии, а не уповали только на ГЭС.

Если в кратчайшие сроки в Кара-Кече построим четырехагрегатную ТЭЦ в 1400 мегаватт, то мы будем там производить больше электроэнергии, чем в Токтогульской ГЭС. Кроме того, ведем переговоры с главой "Газпрома" Алексеем Миллером о строительстве в столице газоэлектростанции "ТЭЦ-2". Реконструкция Бишкекской ТЭЦ позволит нам получить дополнительные 300 мегаватт электроэнергии. Если завершится работа над строительством Камбар-Аты, каскадов ГЭС в Нарыне, то мы избавимся от всех проблем.

- Вы утверждаете, что привлекаете к работе порядочных, компетентных кадров. Но почему вы отправляете в отставку заместительницу министра образования Догдуркуль Кендирбаеву, которая прекрасно разбирается в сфере образования, особенно хорошо знает о проблемах школ?

- Я контактирую только с руководителями министерств. Министр Канат Садыков предложил отправить ее в отставку. Перед отставкой собирается информация о человеке, с различных источников. Что нам остается делать, если есть личные факторы, если она не может работать с министром? Я буду вынужден принимать решения, если информация со всех источников совпадает. К тому же Кендирбаева сама написала заявление.

- Начался новый политический сезон. Некоторые говорят, что правительство уйдет в отставку в сентябре. Другие полагают, что правительство Оторбаева будет принесено в жертву зимой, когда народ начнет замерзать. Как вы думаете, насколько долго вы продержитесь на должности главы правительства?

- Правительство было назначено нынешней коалицией большинства. Если коалиция распадется, то расформируется и правительство. Поэтому проблема правительства - проблема коалиции. Если коалиция распадется, то уйдем и мы. Все вопросы об отставке решаются только коалицией, а не мной.

- Среди общественности говорят, что Жоомарт Оторбаев - образованный, хороший человек, но плохой руководитель.

- У каждого руководителя есть свой стиль управления. Я не кричу на своих подчиненных, не позволяю себе их оскорблять. Даже в разговорах с депутатами сдерживаю себя, не поддаюсь эмоциям. Потому что у всех нас одна цель - развитие страны. Критика должна быть. Особенно одобряю конструктивную критику.

Автор: Аскер Сакыбаева
Источник: газета "Жаны Агым" №36 от 05.09.14 / стр. 6

Комментарии: