Бензин все больше дорожает, кто примет меры к Керимкулову?

Автор: Ийгилик БОЛСУНБАЕВ
Азия news Азия news
4 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Глава Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Медетбек Керимкулов в начале каждого месяца проводит пресс-конференции и сообщает «радостную весть» о подорожании бензина. Бедолага не может справиться с проблемой, придавлен невозможностью сказать о совершении грубых ошибок властью, не хочет признавать собственную вину в этом отношении. Эти стервецы постоянно ссылаются то на одну, то на другую проблему в подорожании бензина, разводят руками. Конечно, можно говорить любую отговорку, им все подходит, верно? Видимо, мучения народа для таких окончательно «истасканных» политиков, как Керимкулов, ничего не значат. Цена бензина только за последнее время повысилась на 5 сомов. А в отдаленных регионах этот показатель вырос вдвое. Стало известно, что скоро цена на бензин повысится на 2 сома, а в октябре-ноябре вырастет еще в 2 раза. Мы воспользовались случаем и выслушали мнения некоторых специалистов о повышении цен на бензин.

Бейшенбек Абдразаков, экс-депутат:

- Сейчас не только у нас, но повышается цена нефти на мировом рынке. Да еще в России проводили ремонт на двух самых крупных нефтеперерабатывающих заводах, цена поднялась по этой причине. Раз мы сами не производим нефть, то на нас указанное оказывает вредное последствие. Поэтому нам не следует разводить руками «соседи повышают цены», и если мы сами не откроем у себя нефтебазы, заводы, то всю жизнь будем умолять и зависеть от России и Казахстана. Если и у нас активно исследовать, искать, то есть нефтеносные районы. Если запустить в работу 5-6 таких заводов, как Джунда в Кара-Балте, то нам самим было бы хорошо, не зависели бы от соседей. Будь у нас самих нефтеносные залежи, мы бы не крутились волчком вокруг соседних стран, правильно? К сожалению, когда соседи повышают надбавки к ценам на ГСМ, нашей власти надо было повременить с повышением акцизных налогов на бензин и солярку. Видимо, нашим властям наплевать на мучения народа, особенно на крестьян в отдаленных регионах. Ведь можно было в разгар крестьянских работ уменьшить налоги на ГСМ, наоборот, помочь народу? Нет, вместо этого выступают по телевидению «бензин подорожал, еще больше подорожает», - сообщают радостную весть. Что с ними поделаешь…

Бейшен Болотбеков, экс-губернатор:

- Подорожание бензина порождает тяготы для простого народа, особенно, для крестьян. Как назло, в Казахстане задерживаются 500 вагонов с ГСМ, да еще из-за засухи урожай нынешнего года сократился на 30%, и вообще, положение нехорошее. Ладно, скажем, причиной подорожания бензина стало повышение цены на мировом рынке. В то время, как и без того разгулялась дороговизна, так еще наше правительство вдобавок к ней подняло акцизные налоги на поступающий бензин, это же уму непостижимо! Пока бензин доберется до отдаленных регионов, его цена вырастет еще больше, чем в Бишкеке. В общем, это стало проблемой для народа. Если не будет решительных действий, то ясно, эта дороговизна не доведет до добра.

Мавлян Аскарбеков, председатель партии «Эркин эл»:

- Вы думаете, только бензин дорожает? Не только бензин, но власть повышает тарифы на наше единственное богатство – производимую у нас самих электроэнергию. Из этого мы можем видеть, что власть проводит политику против народа. Цены повысились на продукты питания, товары и на всё, экономическое, социальное положение обостряется. Это все – результат проводимой властью в течение 4-х лет политики. Она все затолкала в грязь. Если президент в скорейшее время не примет волевое решение, не начнет обновление с помощью нового поколения, то создается ситуация скорого социального взрыва.

Источник: газета «Азия news» №65 от 04.09.2014/стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/32921/ Ссылка на материал: