Вопрос: Какую оценку вы дадите работе сегодняшней власти, правительства, парламента? Возможно ли усиление недовольства народа?

Автор: Перизат КАДЕНОВА
Айат Айат
4 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В Нарыне, Таласе недовольный властью народ сейчас организует митинги, заявляя о недоверии к власти. Вследствие этого некоторые политики прогнозируют еще один переворот осенью. Какую оценку вы дадите работе сегодняшней власти, правительства, парламента? Возможно ли усиление недовольства народа?

Бейшенбек Абдразаков, экс-депутат ЖК: «Споры за жирные куски-устуканы погубят парламентское управление»

- Конечно, общее положение народа тяжелое. Нынче цена бензина повышается с каждым днем. Вместе с этим растут цены и на продукты питания. Велико недовольство простого народа. Из-за засухи урожай неважный, мало воды в Токтогульском водохранилище, все эти социальные проблемы приводят к политическим проблемам. Начавшиеся на местах митинги, пикеты начинаются за год до начала выборов. Чиновники обходят народ, режут лошадей, раздают еду, водку, организуют тои-празднества, игры «козлодрание», они ведь так начинают обход народа. Целый год делают подобные дела, целый год снова готовятся к выборам. Ну а работа парламента известная.

При парламентском управлении за 5 лет партии потеряли авторитет. К примеру, «Ата Мекен» из-за мародерства, «Республика» из-за коррупции, «Ар-Намыс» вовсе рассыпался, в глазах народа стали плохими, сейчас осталась одна СДПК. Итак, мы узнали за 5 лет плохие стороны парламентского управления. Когда принимали новую Конституцию, говорили: "Будет управлять парламент, будет хорошо". Все это обернулось противоположным, установилось хаотичное управление - никто никому не подчиняется и никого не слушает. Нет общей коллективной ответственности. Раньше отвечали два президента, если не могли ответить, то сбегали. Ну а сейчас третий не дает ответа, не сбежит. Потому что президент, парламент, правительство ссылаются, сваливают друг на друга.

Мы видим результаты этого, каждый месяц сменяется министр. Нет продвижения вперед, все та же власть, споры за устуканы. Никто не думает о народе. Споры за устуканы погубят парламентское управление. И не просто спорят за власть, а споры возникают из-за того места, куда поступают деньги, именно за такое место спорят. Спорят за Налоговую, Таможенную службы, потому что там есть деньги, возьмут деньги – откроют партию, готовятся к следующим выборам. Говорят: уничтожим коррупцию. Как ее уничтожат, если существует такая система? Коррупция не исчезнет. Например, чтобы стать депутатом, тратят по 200-300 тысяч долларов, приходят депутатами. Чтобы стать министром, дают 100 000 долларов и приходят. Потом ведь надо возместить отданные деньги, поэтому снова собирают их. А государство так и остается нищим.

Бегалы Наргозуев, экс-депутат ЖК: «Власть не обладает уровнем, адекватно отвечающим на требования сегодняшнего дня»

- Недовольства в дальнейшем будут только усиливаться. Потому что эта власть уже ничего не знает, кроме как с головой уйти в коррупцию. С приходом этой власти цены на товары повседневного спроса выросли вдвое. В энергетике снова усилились ширшовские схемы, власть пустилась вслед за грязными деньгами, повысила тарифы на электроэнергию, начала запускать руки в карманы народа. Во всех отраслях выросли невиданные ранее коррупционные схемы. Народ увидел, что у власти абсолютно нет способности управлять государством. Она показала свой героизм только по части насилия над собственным народом, избивая сарууйский народ, применяя силу против таласского народа, притесняя и гоняя оппозицию.

Конечно, не продвинется вперед власть, опирающаяся на трайбалистско-регионалистскую идеологию, а не на идеологию на уровне национальной. Эту власть стали поддерживать только трайбалисты, регионалисты. Поэтому, как вы говорите, Нарын, Талас стали подниматься. Но я желаю, чтобы не произошло как в 2005, 2010 году кровавого переворота. Надо изыскать бескровную форму революции. Ну а парламент и правительство стали лишь филиалом президентского аппарата и не могут выполнять свои функции. Недовольство народа далее будет только усиливаться. Потому что сегодняшняя власть не обладает уровнем, адекватно отвечающим на требования текущего дня.

Курманбек Молдокулов, общественный деятель: «Парламент сегодня озабочен подготовкой к следующим выборам, с головой ушел в политические интриги»

- Большая разница в недовольствах в Таласе и Нарыне. В Нарыне они имеют политическую окраску, а в Таласе недовольны: «Наши земли отдаются казахам». Конечно, есть политики, желающие воспользоваться таким положением. Сегодня нет большой причины для выхода народа на большое недовольство. Но к такому положению может привести нерешенность местных вопросов в регионах. Сегодняшняя работа правительства, парламента не удовлетворяет и меня, потому что они ушли с головой в политические игры, не обращают внимания на решение вопросов народа. Ну а правительство стало всего лишь одной частью Жогорку Кенеша, не может самостоятельно сделать ни одной работы. А парламент сегодня озабочен подготовкой к следующим выборам, ушел с головой в политические интриги.

Айнуру Алтыбаева, депутат ЖК: «Сейчас парламент работает по принципам открытости и прозрачности»

- Сейчас парламент ведет свою деятельность согласно своим полномочным правам. Многие проекты законов приведены в соответствие с новой Конституцией, приняты хорошие законы. Жогорку Кенеш выполняет свои законодательные, контрольные и представительские обязанности, делает свою работу по указанному в законе порядку. Сейчас парламент работает по принципам открытости и прозрачности. Вы сами являетесь свидетелями, как парламент дает оценку деятельности правительства. Парламент начал свою работу в сентябре, рассмотрит и даст соответствующую оценку вопросам в повестке дня: подготовка к осенне-зимнему сезону, «Кумтор», газ, отопление.

Источник: газета «Айат» № 26 от 04.09.2014/стр.3

  https://www.gezitter.org/interviews/32911/ Ссылка на материал: