Сабыр Муканбетов, общественный деятель, эксперт, член наблюдательного совета ОТРК: "Нельзя назвать властью тех, кто отдал народ на откуп преступникам. Нужно избавляться от такой власти"

Автор: Аэлита Сатындиева
Майдан.kg Майдан.kg
3 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Сабыр агай, подошли к концу летние каникулы, наступила осень. Поздравляем с Днем независимости. Как вы провели лето. Как отдохнули?

- Пользуясь случаем поздравляю и вас, как и весь Кыргызстан с 23-летием независимости. Все лето провел на своей малой родине - в Тонском районе Иссык-Кульской области. Общался с родственниками, друзьями, хорошо отдохнул.

- Участвовали ли вы в мероприятиях, которые прошли на центральной площади? Чего мы добились за 23 года, что имеем сейчас, каковы наши перспективы?

- Раньше мы искали пропуск, чтобы попасть на площадь, суетились. Сейчас все иначе. Не был ни на площади, ни на ипподроме. Смотрел по телевизору. Выступает президент, но перед ним никого нет. Всех вытолкали на обочину дороги. Смотрится не очень красиво. В отличие от других выступлений, президент не стал болтать, что придет в голову, а подготовил текст. Но и в нем были недостатки.

Может виноваты спичрайтеры, а может он сам настоял, чтобы так написали (?), своим выступлением он добился еще большего обострения наших отношений с соседями. На мероприятии присутствовали послы соседних стран, к которым он обратился со словами: "Соседние страны финансируют тех, кто хочет устроить у нас революцию". Попросил передать такие слова руководству.

Дальнейшее его выступление показало, что он руководствуется личными, а не государственными интересами, судя по его критике в адрес своих оппонентов, участников региональных акций протеста, парламента, правительства. Наверное, в нем доминирует чувство страха, ведь его вполне могут прогнать, как предыдущих двух президентов.

Общественность уделила внимание и тому, что в выступлении президента не было ни одного абзаца, касающегося борьбы с коррупцией и преступностью. Известные личности говорят: "Пускай он умолчит о коррупции, так как в последнее время он проигрывает коррупции со счетом 100:0. Отпустил почти всех коррупционеров. Но почему он не говорит о криминале? Потому что черные распоясались, потому что он использовал их против своих оппонентов. Теперь же боится хоть что-то плохое о них сказать".

Такова сложившаяся ситуация. Поэтому у меня нет каких-то оптимистичных надежд, связанных с будущим.

- Инициатива партии "Ата Мекен" по борьбе с криминалом не была одобрена другими силами. СМИ же назвали эту инициативу пиар-кампанией перед выборами. Что вы думаете об этом?

- Криминалы, черные - преступники, которые живут по своим неписаным законам. Они всегда скрываются. Следователи должны их ловить и сажать за решетку. Если государственная власть проявит слабость, начнет сотрудничать с черными, то криминал может начать навязывать свои законы обществу. Нельзя назвать властью тех, кто отдал народ на откуп преступникам. Нужно избавляться от такой власти. Не будет будущего у народа, который будет повиноваться криминалу. Рано или поздно такой народ лишится государственности. Это мы должны понимать.

Почему мы пристаем к О. Текебаеву? Кого нужно винить, когда только "Ата Мекен" инициирует вопрос о борьбе с криминалом, а все остальные партии спрятали головы в песок? Такую тему в первую очередь должна была поднять оппозиция. Оппозиция должна кричать в сторону власти: "Криминал распоясался, куда вы смотрите?"

Во времена Бакиева, когда криминал начал чувствовать себя вольготно, оппозиция, в том числе "Ата Мекен" открыто об этом говорила. Временное правительство разобралось с криминалами. Только потом коррупционным путем, незаконно был освобожден А. Батукаев. Черные совсем обнаглели, когда освободили Камчы Кольбаева. Неправы те, кто обвиняет "Ата Мекен" в том, что она только перед выборами вновь поднимает тему борьбы с криминалом. Такую борьбу должны поддержать все мы.

- Выяснилось, что ипподром Чолпон-Аты был назван в честь отца Камчы Кольбаева. Позднее губернатор Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев на фоне протестов заявил: "Правильно назвали ипподром в честь отца К. Кольбаева. Он был хорошим человеком". Говорят, депутаты Иссык-Кульского района не хотят отказываться от своего решения. Что вы думаете об этом?

- Я уже говорил, что нет будущего у народа, который подчинился криминалу. Разве кто-то отрицает, что отец Кольбаева был хорошим человеком, заслуженным тренером? Но таких людей много, а некоторые проработали не 25, а 50 лет. Не ошибусь, если скажу, что так можно сказать о 99% старшего поколения. Но нельзя же отрицать, что репутация его сына стала решающей в этом вопросе. В другом районе школу назвали в честь дяди Кольбаева. На это тоже стоит обратить внимание.

Никто бы не был против, если бы он на свои деньги построил мечеть или медресе, назвал бы их в честь отца. Мы приглашаем знаменитых людей из 15 стран. Разве можем мы принять их на ипподроме, который назван в честь отца человека, включенного в черный список США за наркотрафик?

Кто гарантирует, что после этого кыргызов не назовут манкуртами, которыми правят преступники? Даже сам Камчы Кольбаев, если ему не безразлично будущее кыргызов, должен был бы поступить мудрее. Он сам сделал выбор, пошел по такому пути. Никто не заставлял его пойти в криминал.

Что касается бессовестного губернатора, то он не заслужил уважения тем, что хотел выслужиться перед криминалом. Говорят сам А. Атамбаев назвал его "черным губером" и попросил избавиться от него после игр кочевников. Время покажет. Может от него действительно избавятся, или оставят его, чтобы тот помогал черным. Помнится, Э. Каптагаев всегда пропадал без вести, когда ему намекали о черных при Бакиеве. Помнится, что однажды Ж. Бакиев подослал к нему черных. После этого он месяц не выходил из дома и только на второй месяц мы уговорили его написать заявление. Сейчас же он приплясывает под дудку черных в собственных интересах. Наверное, думает, что эти "влиятельные и состоятельные" люди ему помогут... К примеру, на предстоящих выборах...

- В одном из интервью вы раскритиковали нынешнюю оппозицию, сказав: "У объединения даже нет офиса. Встречаются на улице, в кафе". Некоторые правильно восприняли критику, другие начали спорить. Экс генпрокурор Кубатбек Байболов заявил: "Огорчают люди, которые учат уму-разуму, хотя сами ни разу не отважились сказать правду". Вас это не обидело?

- Во-первых, я говорил о нынешнем положении оппозиции не для того, чтобы их унизить. Я хотел, чтобы они задумались, выбрали правильный путь. Я был в оппозиции во времена Акаева и Бакиева. Поэтому сравниваю с той оппозицией нынешнюю. Помнится, что в то время круглосуточно работали штабы всех оппозиционных партий - СДПК, "Ата Мекена", "Ак Шумкара", "Асабы", "Ар-Намыса", партии "Зеленных" и партии "Дыйкандар". Работал и общественный парламент.

Что сказать, когда нынешние оппозиционные партии закрыли свои штабы и пропали без вести? Я про это и говорю. "Ущипнул" их, чтобы они проснулись, открыли штабы, начали работать с народом. Ничего плохого в такой критике не вижу. Разве в СМИ можно критиковать только власть, но не оппозицию?

Я прочитал интервью Кубат аке. Меня это не обидело. Что касается упомянутой цитаты, я думаю, что она вырвана из контекста. Потому что он прекрасно знает, как дважды я повел за собой народ, не боялся пули. Он, как и его семья, хорошо ко мне относятся. Он никогда не говорил что-то плохое про меня. Наверное, здесь произошла какая-то ошибка, предложения были перепутаны и адресованные другим слова были связаны со мной.

Источник: газета "Майдан.kg" №31 от 03.09.14 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/32866/ Ссылка на материал: