Академик Жамин Акималиев: "Айдаралиев сделал абсурдное заявление"

Автор: Эрнис Балбаков
Фабула Фабула
3 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Россия решила отказаться от части продукции стран Евросоюза. Говорят, что это обстоятельство создало большие возможности для экономики Кыргызстана, в особенности для сельского хозяйства. Что вы думаете по этому поводу?

- Частенько звучат смелые заявления, вроде: "Покорим российский рынок". Говорят: "Хорошая мечта - половина счастья". Конечно, цели у нас благие, только возможностей у нас нет. Раньше у нас было 509 колхозов и совхозов, а сейчас у нас 330 тысяч мелких хозяйств. Как эти частые хозяйства собираются покорять рынок России? У нас даже нет инфраструктуры для вывоза сельскохозяйственной продукции. Раньше у нас была потребкооперация.

Министерство сельского хозяйства проигнорировало все упомянутые важные обстоятельства и громко заявляет: "Вывезем 200 тысяч тонн овощей и фруктов, 50 тысяч тонн мяса". Нет человека, который бы пояснил, каким образом собираются это провернуть. У нас нет непосредственных границ с Россией. И автомобильная, и железная дорога пролегают через Казахстан. А казахи просто так не пропустят.

Наши чиновники даже не задумываются, прежде чем делать громкие заявления. Министр сельского хозяйства Айдаралиев и заместитель Темира Сариева каждый день выступают по телевизору, заявляя: "Создали штаб по доставке сельскохозяйственной продукции в Россию, скоро заживем". Нам не нужен штаб. Нам нужны условия.

- Как нам поступить? Поделитесь мнением.

- Нам нужны современные лаборатории. Многие сомневаются в нашей продукции. На протяжении 20 лет наш скот заболевает из-за неважной работы ветеринарной службы. Был шарп, была сибирская язва и т. д. Кто будет покупать у нас продукцию, не проверив ее? Действительно, у нас есть продукция, которую можно экспортировать в Россию. Овощей много, около 1 млн тонн. Картошку производим много, на 1 млн 200 тысяч тонн. А нам хватит и 500 тысяч тонн для внутреннего потребления. Кроме того, можно вывозить яблоки, капусту, груши и т. д.

Кроме того, нам нужно создать реальный орган, а не штаб. Штабов у нас хватает. Нам говорили, что основали "штаб по засухе", но ведь все высохло, все сгорело. Лучше бы занялись конкретными делами, а не создавали бесполезные штабы. Нужна специальная структура - государственная или частная. Эта структура должна закупать продукцию у народа и вывозить в Россию.

Есть еще одна проблема. Министерству сельского хозяйства следовало бы заняться подсчетами, прежде чем кричать: "Продаем, вывозим". Нужно выяснить, каково наше внутреннее потребление, какую часть продукции можно вывозить.

К примеру, министр Айдаралиев готовится вывести 50 тысяч тонн мяса. Это абсурдное заявление. В соответствии с научной нормой каждый гражданин Кыргызстана должен потреблять в год 68 килограммов мяса. Мы являемся страной, где разводят скот. Но почему-то в год мы в среднем потребляем 39 килограммов мяса.

Ладно, будем продавать мясо русским и арабам. А какое мясо будем есть мы? Китайское мясо, обогащенное химикатами. Нам рано задумываться об импорте и экспорте, пока у нас не будет стабильной аграрной политики, пока не будет соблюдаться продовольственная безопасность. Не может быть и речи о развитии, пока государство не окажет помощь фермерам и перерабатывающей промышленности. Не будет прогресса, даже если Россия в тысячный раз распахнет перед нами двери.

- В истории не было такой засухи, как сейчас. Многие говорят, что не ожидали таких капризов от природы. Как вы восприняли такое самооправдание со стороны государственных органов? Ведь вы многие годы изучаете вопросы, касающиеся сельского хозяйства. Какими могут быть последствия этой засухи?

- Я воспринимаю разговоры о засухе как отговорки от Министерства сельского хозяйства. Мы знали о засухе. Кыргызстан располагается в Центральной Азии, в засушливом регионе. Мы построили 35 водохранилищ для борьбы с засухой. В любые годы они обеспечивали водой 1 млн гектаров земли. В этом году Сары-Озон - Чуй сгорел. Такого не было в истории. Это очень опасная ситуация. Потому что Сары-Озон - Чуй дает около 30% сельскохозяйственной продукции по стране. Поэтому мы рискуем лишиться большого урожая. Пока я не хочу делать прогнозы.

- Будучи аграрной страной, мы многие годы не можем наладить сельское хозяйство. В каком случае в этой отрасли будет прогресс?

- Не будет прогресса, пока хозяйства не будут объединяться. Чем больше хозяйство - тем меньше расходов. Незамедлительно нужно создавать кооперативы. Когда люди во главе с Акаевым хотели расформировать крупные хозяйства, депутаты легендарного парламента, в том числе я выступили против. Но к нам не прислушались. Раздробили. Проблема не в названии колхоз или совхоз. Проблема в содержании. Мелкое хозяйство не может быть эффективным. Потому что не все население занимается земледелием. Если раньше у 509 хозяйств были по 2300 гектаров земли, то у нынешних хозяйств земельные наделы составляют 1,5-2 гектара. О каком производстве тут можно говорить? У крупных хозяйств была общая техника. А у нынешних фермеров есть техника? 90% фермеров занимаются ручным трудом. По пальцам можно пересчитать тех, кто разбогател на земледелии.

70% населения поддерживает инициативу укрупнения хозяйств. Но никто не создает для этого условия. Народу нужно объяснить, что каждый сохранит свои земли, но работать они будут сообща. Людей нужно заинтересовать к созданию таких хозяйств. Мы просим передавать пришедшую через лизинг технику в такие хозяйства. Сельскохозяйственная реформа была бы успешной, если бы доступные иностранные кредиты в первую очередь доставались таким объединениям.

В Европе, Америке фермеры располагают 1,5-2 тысячами гектарами земли. Там давно исчезли мелкие хозяйства. Министерство сельского хозяйства давно должно было этим заняться. Но чиновники сидят сложа руки. Если мы не начнем создавать кооперативы, то через два года вся отрасль полностью обанкротится. А банкротство сельского хозяйства будет означать банкротство всей страны.

Источник: газета "Фабула" №66 от 02.09.14 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/32854/ Ссылка на материал: