Ядро национальных игр – в «Манасе»

Автор: Назарбек БАЙЖИГИТОВ
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
3 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Осталась ровно одна неделя до начала Всемирных игр кочевников. В преддверии игр, организуемых на высшем государственном уровне, в городе Чолпон-Ате 4 сентября начнется фестиваль «Салбуурун» (дальняя охота). Мы побеседовали с председателем федерации «Салбуурун», мастером спорта по борьбе, отличником просвещения КР Алмазбеком Акуновым.

- Кто примет участие в фестивале «Салбуурун»?

- Были самостоятельными организациями занимающиеся дрессурой тайганов, ловчих птиц, иноходцев, мы начали движение «Салбуурун» по объединению их всех. В 2006 году провели первый республиканский фестиваль в Тонском районе, с тех пор часто проводили игры на местах. В 2010 году официально зарегистрировались как федерация, Республиканский центр развития видов национального спорта провел аккредитацию салбууруна как вида национального спорта.

С 2010 года мы, федерация «Салбуурун» являемся членом организации «IAF» (Всемирная ассоциация соколятников по защите соколов и хищных птиц). Ожидаем прибытия на фестиваль президента этой ассоциации из ЮАР Адриана Ломбарда, а также президентов Организации соколятников из Катара, Дубаи, Саудовской Аравии, президента ассоциации Казахстана по национальным играм Кайрата Сатыбалды. Мы думаем в будущем проводить на государственном уровне фестиваль «Салбуурун». Мы предоставляли свои программы, обращались в Министерство культуры, туризма и информации, Госагентство по защите окружающей среды. Надеемся, их представители увидят фестиваль «Салбуурун», верим, что в дальнейшем они поддержат нас. В настоящий момент ведь необходимо знакомить иностранные государства с хорошими сторонами Кыргызстана.

Со времени регистрации как федерации международный фестиваль «Салбуурун» в этом году второй раз проходит в Чолпон-Ате. Если в прошлом году участвовали игроки-«салбуурунцы» из Катара, Ирландии, США, Голландии, Казахстана, Грузии, Узбекистана, Турции, то в этом году приедут игроки-«салбуурунцы» из более чем 20 стран. В этот раз мы проводим фестиваль под эгидой Всемирных игр кочевников. Для государства имеет огромное значение проведение фестиваля в Кыргызстане. В прошлом году мы завоевали международный статус. В этом году география фестиваля расширилась, приедут люди со всех материков, кроме Австралии. Думаю, что в будущем необходимо ввести «Салбуурун» в состав Игр кочевников.

- Когда возник интерес к национальным играм?

- На мою долю выпало новое возрождение забывающихся игр салбуурун. Я начал со второго класса читать книгу «Манас», мой внутренний мир пропитался Манасом, в школе сказывал его, и тогда сформировался стержень «Салбуурун». Впервые в 1974 году взятую в руки книгу «Манас» я храню и сейчас, боготворю и держу на самом почетном месте своего дома. Позабытый на целый век «Салбуурун» раньше был традиционной игрой, передаваемой кыргызами от отца сыну.

- Какие национальные игры сейчас входят в «Салбуурун»?

- На сегодня имеются утвержденные правила по видам игр салбуурун. «Охота с беркутом», «Охота с гончими», «Состязания тайганов» (гонки тайганов, их экстерьер, внешние качества). Также «Стрельба из лука» - на ходу попадание стрелой в козла, верхом на коне на полном скаку попадание стрелой в него. Проводятся комплексные состязания. По правилам, если игрок-«салбуурунец» имеет возможность, то участвует во всех видах игр, но победители определяются по каждому виду самостоятельно. Основная идея сказана в «Манасе». Поэтому каждому игроку-«салбуурунцу» как и в древности правильней знать все вопросы, относящиеся к охоте.

Ну а по программе Игр кочевников мы организуем 11 сентября показательные игры «Салбуурун» на джайлоо Кырчын.

Источник: газета «Кыргыз туусу» №66 от 02.09.2014/стр. 7

  http://www.gezitter.org/interviews/32846/ Ссылка на материал: