Алтынбек Максутов, главный режиссер Национальной филармонии имени Т. Сатылганова: «Игры кочевников для нас крупное событие»

Автор: Динар ТУРДУГУЛОВА
Эркин Тоо Эркин Тоо
3 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Алтынбек мырза, через считанные дни на побережье прекрасного озера Иссык-Куль начнутся Всемирные игры кочевников. Предпринята очень сильная подготовка к этому мероприятию, должном пройти на мировом уровне. Насколько мы уже готовы?

- Конечно, это очень большая гордость, что первые Всемирные игры кочевников проходят на кыргызской земле, да еще на берегу кыргызского чуда – Иссык-Куля. Ведь такое крупномасштабное мероприятие при поддержке всех тюркоязычных народов впервые проходит на нашей земле. Для нас это крупное событие. Могу сказать, подготовка проходит на высшем уровне. В данный момент шлифуется последняя подготовка. В принципе одной из целей проведения Всемирных игр кочевников считается прославление традиционных игр древних кочевников не только в спортивном, но и в политическом, экономическом, культурном отношении.

Всемирные игры кочевников намечено провести в трех местах побережья Иссык-Куля. Пройдут на ипподроме в Чолпон-Ате, в Рух Ордо и жайлоо Кырчын. Официальное открытие больших мероприятий начнется в 8:00 часов 9 сентября при участии главы государства Алмазбека Атамбаева. Со следующего дня до 14 сентября с 9:00 до 20:00 часов будут ежедневно беспрерывно проходить мероприятия.

- Как выяснилось, на вас возложена режиссерская обязанность проходящего мероприятия высокого уровня…

- Будут представлены также концертные программы на Играх кочевников. В них примут участие в общей сложности примерно 500 артистов. Раз это Игры кочевников, в каждой программе будет сделан упор на жизнь древних кочевников, историю. Вкратце, на меня возложена обязанность режиссировать все программы, проходящие с утра до вечера. Надеюсь, и себя я готовлю работать на одном дыхании.

Источник: газета «Эркин тоо» № 68 от 02.09.2014/ стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/32840/ Ссылка на материал: