20 августа фракция «Ата-Мекен» провела собрание по проводимой борьбе против организованной преступности. Внеочередное собрание проведено не напрасно. Ясно, в стране день ото дня увеличиваются разные разговоры в связи с организованными преступными группами. В то же время организованные преступные группы начали показывать видом несколько большее оживление своих действий по сравнению с прошлым. В собрании приняли участие руководители практически всех государственных органов, имеющих отношение к борьбе с организованными преступными группами. К сожалению, не приняла участие самая основная сила – генеральный прокурор и ее заместители. Причину неучастия в собрании они пояснили нахождением на летнем отдыхе. Мы побеседовали с депутатом фракции «Ата-Мекен» Жогорку Кенеша Бактыбеком Калмаматовым о рассмотренных на собрании вопросах.
- Бакыт мырза, ведение твердой борьбы с ОПГ (организованные преступные группы) было вашим основным лозунгом перед выборами. В какой степени выполняется данное вами народу обещание? Сейчас один из кримавторитетов оправдан, другой выехал из страны. Каково ваше мнение об этом?
- Сегодня на территории страны не прекратилась борьба с организованной преступностью. Но заметно, что на каком-то уровне из-за взаимоотношений государственных органов борьба не направлена в определенное русло. Говоря другими словами, мы стали свидетелями информации, что один орган приводит членов организованной преступной группы, а второй орган оправдывает их или выводит под домашний арест, а то и создает условия для его свободного передвижения. В принципе мы должны вести конкретную, беспрерывную борьбу с организованными преступными группами. Должна быть борьба не на одной выборной платформе, а превратиться в национальную кампанию. Необходимо совсем ликвидировать действия организованных преступных групп в стране. Государство не должно допускать свободных действий ОПГ по их желанию. Но если остановимся на последних событиях, то можно сказать: ни от кого не можем скрыть усиление с каждым днем действий ОПГ. Дело в том, что после 2010 года борьба с организованными преступными группами показала хорошие результаты. Были моменты, когда в Кыргызстане действия членов организованных преступных группировок упали до несостоятельного уровня, кто-то сбежал, других посадили, а некоторые прекратили совершаемые деяния. К сожалению, досрочное освобождение А.Батукаева из тюрьмы и выезд с территории Кыргызстана не только разозлило простой народ, но можем сказать, что оживило некоторые организованные преступные группировки. Только на днях мы провели еще одно внеочередное собрание, подняли вопрос о присвоенном имени отца вора в законе Камчы Кольбаева ипподрому в Чолпон-Ате. На этом собрании вице-премьер-министр Маматалиев сказал: «С ипподрома будет снято указанное имя и дано другое название. Местный кенеш, вынесший решение о присвоении того имени, стоит перед аннулированием решения и вынесением другого решения». Вследствие подобных действий многие люди начали говорить о стихании проводимой борьбы против ОПГ. В городе Оше есть член ОПГ по кличке Женго. Еще раз сказано: этого джигита МВД задержало, а суд снова выпустил под домашний арест. Из-за этого мы добавили к принятому решению, что необходимо принять конкретные меры к тому судье. Этот вопрос наша фракция поднимает не в первый раз. Да, мы прикладываем усилия и действия по полному искоренению организованных преступных групп. Но мы в Жогорку Кенеше самая малочисленная фракция, у нас в полной мере не хватает сил против ОПГ. Поэтому необходимо создать условие, чтобы все депутаты, правительство, силовые структуры объединились и вели непрерывную борьбу с ними. Мы должны достичь такого уровня, чтобы организованные преступные группы почувствовали силу власти.
- На указанном собрании был поднят вопрос о том, кто из чиновников пользуется услугами государственной охраны. Кто по закону должен быть под государственной охраной?
Материалы на тему
- — Политический сезон начался с перестрелки
- — Когда знакомый твой как танк
- — Алтынбек Арзымбаев: "Есть многое, о чем можно рассказать..."
- — Эх, Зарылбек, где ты?
Метки
- Государственная служба охраны главным образом в обязательном порядке охраняет президента, премьер-министра, председателя Верховного суда, спикера Жогорку Кенеша. Остальных чиновников и депутатов государство не должно и не обязано охранять. На этом собрании поднимался также вопрос, что заместитель руководителя администрации президента Икрам Илмиянов ходит на сегодняшний день с телохранителями из Государственной службы охраны. Сказали, что Государственной службой охраны пользуются Фарид Ниязов, руководитель отдела по иностранным делам Сапар Исаков. Также говорилось, что Мелис Турганбаев ходит с целой машиной ребят из спецназа. Вот само такое хождение с телохранителями свидетельствует об усилении организованной преступности. А ведь возникает вопрос: «Кого они боятся? Почему государство должно их охранять?». И это мы старались уточнить на собрании. Установлена охрана депутатов, о которых мы не знали, сотрудниками службы охраны.
- Насколько законна охрана рядовых депутатов? Кто на сегодняшний день взят под охрану?
- Судя по сообщению сотрудников службы охраны, на сегодняшний день многие депутаты пользуются Государственной службой охраны. На вопрос: «На каком основании?»,- они сказали, что на основании письма спикера А.Жээнбекова. По закону письмо Жээнбекова не может быть основанием для взятия депутатов под охрану. Обязательно надо опираться на какой-то документ, или должна быть информация МВД, что действительно имеется угроза жизни таким чиновникам. К сожалению, такой информации нет. Мы еще раз уточнили на собрании, в действительности ни у одного нет такого документа. А у Государственной службы охраны нет права вести коммерческую работу. Следовательно, можно понять: если Государственная служба охраны охраняет многих чиновников, тогда у нее есть избыточные штаты. Здесь тоже возникает необходимость уточнить наличие нарушений закона.
- Охрану несут также коммерческим путем. Соответствует ли это этическим нормам? Ведь при сдаче деклараций депутаты выходят бедняками, а на свою охрану тратят громадные деньги. Каково ваше личное мнение о таком явлении?
- Как вы говорите, я не присоединяюсь к тому, чтобы называть охраняемых людей бедняками. Бедные люди никогда не нуждаются в людях из Государственной службы охраны. Если говорить реально, если их жизни угрожает опасность, то уж не за дела, сделанные в интересах государства.
- Скажите, какой должна быть основная формула борьбы с ОПГ?
- Мы никогда не должны допускать, чтобы преступники держали себя с уверенностью. Если опираться на информацию, предоставленную МВД, то на сегодняшний день есть вмешательство преступников во власть, если надо, они добрались до депутатства в Жогорку Кенеше. Названо имя одного депутата, причастного к организованной преступной группе. Кроме того, названы имена многих людей: акима Жайыльского района, председателя Кара-Балтинского городского кенеша и других. Слушая эту информацию, мне стало не по себе. Возник вопрос: На что смотрят государственные руководители? Формула борьбы и победы над организованной преступной группой одна, не надо искать других путей, формула проста и коротка. Это – государственные чиновники, взявшая на себя ответственность власть должны прекратить сотрудничество и использование организованных преступных групп. Если мы сегодня скажем, что разгромили преступные группы, искоренили, то станем лжецами. Потому что большинство знает: такие группы в данный момент путем запугивания бизнесменов поровну делят с ними доходы. Если надо, говорят об их вхождении «в долю» вплоть до каждого пансионата и квартиры. Если представители власти не будут сотрудничать с ОПГ, то борьба с ними будет быстрой и эффективной. А если не сможем так сделать и будем в близких отношениях, тогда они как сегодня придут во власть, а мы станем их сотрапезниками.