- Эдиль мырза, как вы восприняли перенос выходного дня с 31 августа на 5 сентября?
- Во-первых, я недоволен решением правительства. Почему они отдалились от народа, принизили значимость праздника, перенесли выходные с 31 августа на 5 сентября? Потому что на протяжении 22 лет наш народ отмечал этот праздник. Не понимаю, почему власть приняла такое решение. Или наша власть стесняется отмечать день независимости страны? Хотят постепенно лишить народ независимости и передать в чьи-то руки?
Как бы другие не воспринимали этот праздник, но я считаю, что это великий, большой праздник для Кыргызстана. От чистого сердца поздравляю народ с днем независимости. Пускай Всевышний не лишает нас независимости и свободы. Хочу, чтобы каждое 31 августа народ встречал в отличном настроении.
- Некоторые хотят пожертвовать независимостью ради улучшения условий жизни, присоединиться к России. Что вы думаете об этом?
Материалы на тему
- — Талип Ибраимов, общественный деятель: "Давайте будем проявлять себя в работе, а не на митингах"
- — Амангельди Муралиев, общественный деятель: "Вместе с суверенностью пришла демократия"
- — 23-я осень плачевной жизни
- — Хакеры атаковали правительственный сайт. Государство бессильно по части безопасности?
Метки
- По природе своей я предпочитаю свободу, а не стремлюсь выпрямить положение за счет кого-то другого. Я не хочу лишаться свободы только ради чьих-то подачек, радоваться тому, что я сыт и у меня есть одежда. Если мы будем довольствоваться тем, что сыты, одеты и живем в тепле, то мы ничем не отличаемся от рабов. Поэтому нам нужно понимать, что независимость ценнее всех денег. Не нужно ставить под сомнение наш суверенитет только для того, чтобы прокормить себя. Не следует связывать себе руки перед кем-то. Забывать о том, что патриоты рисковали своей жизнью ради независимости страны. В 1989 году Ракыя Жусупова и другие мужчины и женщины подняли вопрос о кыргызском языке, о независимости, не побоялись русских. Нужно понимать, что наша независимость просто незаменима.
Давно пора перестать называть себя любимцами какого-то народа, уповать на то, что они обеспечат нашу продовольственную безопасность, решат запутанные проблемы. Мы ничем не хуже Казахстана, поэтому нам не нужна опора в виде чужой страны. Давно пора понимать, что мы ничем не хуже Китая или США.
Бог любит кыргызский народ. Судьба к нам благосклонна. Не стоит забывать, что даже в самые тяжелые времена нам удалось сохранять нашу государственность.
- Кто приложил усилия для того, чтобы наша страна стала независимой?
- Я бы хотел сказать, что к этому приложили усилие кыргызские женщины. Если бы женщины не взяли бы себя в руки и уехали бы за границу в качестве мигрантов, чтобы прокормить семью, ситуация в стране была бы иной. Во время перестройки, когда народ не знал, как себя прокормить, женщины взяли ситуацию в свои руки, сохранили наше государство. Поэтому женщины приложили немало усилий для достижения нами независимости.
- Какой президент сделал то, что можно написать в истории золотыми буквами?
- С этой точки зрения таким президентом был Аскар Акаев, первый президент Кыргызстана. Сделал многое, чтобы было первым в нашей стране. Был введен сом, утвержден флаг, герб, гимн, все, в чем нуждается независимая страна. Поэтому вклад Акаева очень значителен. А чтобы выяснить, какой президент проработал лучше всех, нужно провести анализ после двадцатого президента. Пока рано делать выводы.