- Качкын агай, каким делом сейчас занимаетесь как правозащитник? И вообще, о каком из происходящих в стране явлений болит душа? Какова ваша оценка текущей политической ситуации?
- Как правозащитника чрезвычайно огорчает, что совсем не складывается система управления государством, установился беспорядок. Не стало такого, как всё направить в одно русло, ни у кого из руководства нет законной ответственности. Все ищут пути, как бы украсть, как получить выгоду, ими никто не может управлять. Словно не хватает сил управлять ни у Генеральной прокуратуры, ни у МВД, ни у Финансовой полиции, в общем, ни у кого. Есть несколько служб для проверки руководителей, но они ничего не исполняют.
К примеру, хотя проведены 6 раз тендеры на закупку к зиме 630 тысяч тонн угля из Казахстана, 350 тысяч тонн местного угля, но все оказалось непригодным. Ну а сам Жоомарт Оторбаев говорит: «Подготовьтесь к зиме», и хотя грубо выпирают ошибки в тендерах, он не принял ни одной меры. Необходимо было проверить всех управляющих Электрических станций, устранить их. Или же было целесообразно возбудить на них уголовные дела, посадить. Причина в том, что тендеры ведь не проведены. Вот я много раз хожу на электрические станции, там в год проходит около тысячи тендеров на болты, гайки и по каждой другой запчасти. Там крутятся миллионы, миллиарды денег, все это разворовывается. По данному поводу мы открыто говорили свои мысли, провели 4 раза пресс-конференции, но никто не слышит нас. По-настоящему удивляешься.
Сейчас народ недоволен верхушкой власти, работой правительства. Наши руководители собрались входить в Таможенный союз и говорят: «Как войдем в Таможенный союз, так поразительно заживем, защитим свой народ, дадим дешевые кредиты». Однако, в эти кредиты снова и снова кто-то запускает руки, съедают и проглатывают. Сейчас до настоящего момента не дешевеют овощи и фрукты. Продукты питания постоянно дорожают. Россия открыла свои ворота. Теперь все наши овощи-фрукты, продовольствие уйдет в Россию. Впереди нас ожидают крайне скудные годы кризиса. В то время как правительство мучается, государство попало в кризисное положение, и парламент не должен был уходить на отдых, работать надо было. Раз у нас система парламентского управления, следовало обязательно помогать правительству, обусловить выход из кризиса.
К сожалению, наш парламент распустился на двухмесячный отдых, ходит, развлекаясь. Это неправильное явление, безответственность парламента. Депутаты летом встречались с народом, подготовились к выборам. Но они снова вернутся в парламент для совершения преступления. Они не будут работать созидательно для народа. Мы всех их видели, окончательно разочаровались. Еще одно обстоятельство, у нас идут процессы отвлечения внимания. Например, по телевидению не показывают идущее в рост развитое хозяйствование, или какие-то хорошие вещи. Как ни посмотришь, показывают Манаса, некие исторические события, старинный феодализм, делают работу по отбрасыванию назад. У нас сейчас существует глобализм. Нам необходимо приобщиться к этому, стремиться вперед, в обратном случае столкнемся со сложной ситуацией.
Вот, развитые страны схватываются с большими недугами. А если нам подкинут малейшую «болезнь», мы сможем схватиться? И без того наша экономика опрокинута. Неизвестно, сможем ли победить все это. Только один пример – наш столичный город превратился в помои. Наши улицы грязны, идя к остановкам, рискуешь упасть в поисках ровного места. Нет человека, присматривающего за этим. Деревья-кусты не поливаются. Город превратился в свалку мусора, и на лицах нашего народа не заметно какой-то радости, веселья.
- Как правозащитник вы ходили, обращались в мэрию по поводу улучшения облика города, его чистоты, сказали свои предложения?
- По любому вопросу мы стремимся переговорить с руководителями. Но та же мэрия, другие министерства бегут сломя голову от разговора с нами, приема. Например, мы несколько раз ходили в мэрию, не приняли. Мы собирались пойти в Антимонопольное агентство, поднять вопросы развития конкуренции, сказать свои предложения – не принимает. Хотели обратиться в Министерство экономики, внести свои предложения по экономическим экспертам, и они отказались от встречи с нами. Не только они, но и Фарид Ниязов не принял. А раз не принимают, то не выносится заключение, у нас не хотят слушать работающих, говорящих правду сотрудников. Вот омбудсмен Бакыт Аманбаев выполняет в рамках закона относящиеся к своей компетенции работы, раскрывает истинные облики во многих делах. Ведь омбудсмен должен быть лицом власти, но, к сожалению, увеличивается число недовольных его работой, и парламент выступает назло ему. Причина в том, что омбудсмен говорит правду. Власти запрещают говорить правду. А если он не будет говорить правду, то это равноценно предательству государства. Наша власть, парламент, затыкая рот правде, находятся в плохом положении.
- В начале лета в парламенте обсуждали работу правозащитников, было высказано много негативных мнений. Предлагали даже обложить налогами правозащитников. Не является ли это способом сократить количество говорящих правду правозащитников и совсем упразднить их? И вообще, какого вы мнения об обложении налогом правозащитников?
- Депутаты в парламенте при упоминании о правозащитниках понимают получение грантов из зарубежья. И народ стал так думать. Конечно, у каждого правозащитника есть свои проекты, программы, в соответствии с этим работают, получая гранты. Некоторые из нас, мы работаем без программ, ни у кого не получая гранты. А получателей грантов контролируют иностранные грантодатели, проверяют каждую копейку. Раз у Кыргызстана нет денег, то какое нам дело до них. Об этом очень правильно сказала Азиза Абдрасулова: «Мы вовремя получаем зарплату, платим налоги, открыто ведем свою работу. Каждое телодвижение правозащитников открыто и прозрачно. Мы платим налоги даже за покупку стола. От этого государство не бедствует». Действительно, правозащитники открыто выполняют свою работу. Пусть даже получают гранты, но в НПО работают примерно 10 тысяч граждан, выживают. Если все они останутся без работы, то будет ли содержать их государство? У НПО есть некоторые газеты. Некогда такие газеты как «Асаба», «Моя столица» работали, получая гранты, освещали правду. На сегодняшний день НПО для простого народа это большая помощь. Благодаря этому становятся правозащитниками или входят в политику.
- Кстати, о политике. Некоторые люди, болеющие за народ и работающие как правозащитники, вмешиваются в политику, и став депутатами, совершенно меняют свои мнения, мы ведь видим, что многое из предыдущего ими теряется. Например, Асия Сасыкбаева в свое время придерживалась правды, и мысли были совершенно другие, а с приходом в парламент развернулась на 180 градусов. Значит, быть правозащитником это один из способов прийти в политику?
- Это правда, власть меняет человека. Потому что, будучи простым сотрудником или правозащитником он перед народом прямо высказывает свои мысли, всегда освещает правду. А придя к власти, как показывает практика, для них становится выше правды должность, кресло. Так и здесь, мысли Асии Сасыкбаевой изменились с приходом к власти. Например, есть определенное обстоятельство также в тех иностранных грантах. Государство-грантодатель ставит свои условия. Не без таких, кто получает гранты с условиями, как: проводить чью-то политику, или поддерживать узбекскую нацию, поддерживать однополые браки, и тому подобное. Оказывается, не могут устоять против денег. В НПО ведь тоже работают простые смертные. Например, Рамазан Дырылдаев в свое время получал гранты в большой сумме, заново беря миллионы, отчитывался под надуманными предлогами, в общем, перешел на путь обмана. Я схватывался с Дырылдаевым, добрался до Варшавы, раскрыл его дело, доказал. С тех пор ни одно государство, организация не стали давать грант Дырылдаеву.
- Сейчас проходит правительственное совещание по сбору биометрической информации, начнутся работы по сбору биометрической информации у населения. Что вы думаете об этом?
- Биометрическая информация тоже реализуется за счет тех грантов. Мы не должны избегать этого. Но поскольку биометрическая информация берется через кровь, то с нашего населения хорошо соберется информация. Затем благодаря биометрическому паспорту Америка будет осведомлена, получая себе информацию, куда вкладывает и тратит деньги наш народ. Это создает легкие условия для специальных программ американцев по сбору информации о других народах. Можем сказать – это один из видов шпионажа, создающий хорошие условия для исследования государства. После изготовления и выпуска биометрических паспортов выпустят банковские карты. Тем самым желающие править миром евреи начнут с легкостью исследовать государства.
- Вы постоянно сообщаете о своем отрицательном мнении по вступлению в Таможенный союз. Но ведь сейчас упущено время для возврата назад? Что скажете на это?
- Я твержу, говорю и пишу, что для нас неправильно вхождение в Таможенный союз. И сейчас так думаю. Дело в том, что во времена СССР у нас были человеческие права. В то время у народов государств в составе СССР права были равные. Сейчас они у России одни, у Казахстана другие, у нас тоже другие. Например, ты занимаешься торговлей, едешь на машине – деньги берут и казахи, и русские. А потом от загруженных 10 тонн товаров ты привозишь средства, поступившие от 2 тонн, а остальное потратишь, раздавая по дороге. Нет гарантий при совершении торговых дел. Не будет условий для нашего роста и развития. Прекратится челночный бизнес. Перекроется дорога для торговли-продажи с другими странами, покупки машин, мы станем пользоваться автомашинами только одних русских. Итак, 5-6 лет будут трудности. Но постепенно развалится и Таможенный союз. Ведь в свое время рухнул и СССР, поздней и СНГ.