- Турусбек мырза, для начала расскажите о себе для наших читателей.
- С 1991 по 2010 гг. работал в школе. Был простым учителем 7 лет, директором - 13 лет. В школе я пережил тяжелые времена. К примеру, в 1995 году вместо зарплаты учителям выделяли сахар. Моя зарплата - 3,5 мешка сахара. Получал ее последним как директор школы. Были случаи, когда от учителей ничего не оставалось, и я лишался своей зарплаты (сахара). С 8 июня 2011 года был заместителем акима Жайыльского района. Акимом я стал 3 месяца назад.
- Говорят, что ваши оппоненты раздавали деньги депутатам сельсовета и районного кенеша. Ожидалось, что акимом станет один из состоятельных людей. Что вы скажете обо всем этом?
- Я лично не видел, чтобы мои оппоненты раздавали деньги депутатам. Действительно, мы слышали о таких слухах, но я не стал разбираться. Потому что это не мое дело. В своем районе у меня есть свое место, своя репутация. Именно поэтому я стал акимом. Конечно, по воле бога.
Материалы на тему
- — Пятёрка: А. Алымкулов
- — Два министра. Вызов к разговору по-мужски...
- — Р. Жээнбеков, депутат ЖК: «Оппозиция планирует осенью провести «курултай света и тепла»
- — Токон Мамытов, глава ОАО "Кыргызалтын": "У меня нет права кого-то задерживать или арестовывать"
Метки
Правы ли те, кто считают, что кандидаты на должность акима должны быть состоятельными людьми, бизнесменами? Нет, ошибаются они. Акимами могут стать и те, кто заручился поддержкой народа благодаря своей работе. Эту практику я продемонстрировал тем, кто меня критиковал.
Меня поддержали 109 из 193 депутатов района. Когда я сказал: "Откроем новую страницу, вместе поднимем район. Мы должны работать сплоченно", - не голосовавшие за меня депутаты удивленно ответили: "Думали ты на нас обиделся. Спасибо за искренность". Ну и я остался им благодарен.
- Министр Абдылда Суранчиев заявил, что вы приходитесь окул бала (названный сын) для криминального авторитета Алмаза Бокушева и считает, что вы являетесь членом ОПГ. Насколько обоснованы его слова? Может это связано с шумихой, поднявшейся во время выборов акима...
- Министр Суранчиев был неправ, когда обнародовал такую абсурдную информацию обо мне. Я серьезно удивился. Действительно, в 1994 году по воле родителей я стал названным сыном Алмаза Бокушева. Потому что традиции были такими. Теперь же не все зависит от родителей, молодожены могут сами выбирать.
В то время я был учителем, а Алмаз байке был тренером в школе. С тех пор мы поддерживаем связь, по хорошим и плохим поводам. Он не вмешивается в мою личную жизнь, как и я не вмешиваюсь в его жизнь.
Я сейчас работаю сутки напролет. Недавно побывал в отдаленном селе Кызыл-Ой и встретился с народом. Один аксакал мне сказал: "Сынок, спасибо, что не забыл, что здесь тоже живут люди. Бывшие акимы не бывали в нашем селе. Желаю удачи в работе!" Слова аксакала меня порадовали. Мне достаточно такой поддержки народа. Надеемся, что нам удастся воплотить в жизнь все планы при поддержке народа.
Поэтому я не хочу ломать голову над черным пиаром от министров. Общественность впоследствии сама поймет, кто кем является.
- Турусбек мырза, поговорим о работе. Возглавляемый вами район в советское время был промышленным центром. Как обстоят дела с промышленностью сейчас?
- К нашему району относятся 12 айыл окмоту и город Кара-Балта. В общей сложности проживают 96 тысяч человек. С советских времен по сей день район называют промышленным. К сожалению, многие предприятия сейчас простаивают. Недавно объездил район, встретился с руководителями предприятий. Обсудили вопросы, касающиеся возобновления производства. На данном этапе ведем переговоры с инвесторами, показываем им предприятия. Если нам удастся найти общий язык с ними, то нам удастся возродить промышленную отрасль.
- Решилась ли спорная ситуация вокруг нефтеперерабатывающего завода "Джунда"? Когда он будет полноценно работать?
- 17 января на заводе "Джунда" был произведен пробный запуск. Завод проработал три дня. В следующий раз запустили работу 13 мая, на 17 дней. А с 29 июля работает бесперебойно. С заводом связаны различные проблемы. Еженедельно встречаюсь с руководством завода и веду беседу на тему экологии.
Завод работает днем. Но депутаты и народ утверждают: "Ночью появляется неприятный запах со стороны завода". Руководство завода обещает до конца сентября поставить специальный аппарат, который будет притягивать к себе весь газ. Этот аппарат поможет в какой-то степени уменьшить неприятный запах.
Мы не отрицаем, что этот запах негативно сказывается на жителях села Ново-Николаевка и восточной части города Кара-Балты. Но народ понимает, что завод должен работать. Потому что завод приносит большую пользу народу и стране. Будут созданы сотни рабочих мест. Но он не должен негативно отражаться на здоровье населения, на экологии.
С тех пор как я стал акимом, прошу и требую у руководства завода брать на работу жителей города Кара-Балты, сел Ак-Башат и Талды-Булак. Потому что больше всех жители города и упомянутых сел чувствуют неприятный запах, исходящий с завода.
Завод планирует взять 100 ребят из нашего района, где их ждет 10-тимесячные курсы. Мы передали им список 100 ребят. Они проводят собеседование с каждым джигитом. В Китае они будут 6 месяцев изучать китайский язык, 4 месяца будут получать знания по специальности. После этого они будут работать на заводе 5 лет на контрактной основе. Зарплата не будет ниже 20 тысяч сомов.
На данный момент на заводе работают 318 граждан Китая и 576 граждан Кыргызстана. Сообщается, что при полноценной работе завода на объекте могут трудиться более 1000 человек. На сегодняшний день завод выпускает и реализует свою первую продукцию (АИ 92, дизтопливо, сжиженный газ).
- Отличаются ли цены российского бензина от цен продукции этого завода?
- Конечно отличаются. Но руководство завода предпочитает держать втайне вопросы, касающиеся ценовой политики. По моим данным, заводской бензин дешевле российского бензина на 3-4 сома. Я обратился к руководству завода, попросил продавать фермерам Жайылского района солярку по себестоимости во время весенне-полевых работ.
- Смог ли договориться с руководством завода Субанбеков, который хотел продать пивзавод, расположенный недалеко от завода? Говорили, что Мадылбеков хочет продать свои сараи, как и несколько человек хотели продать свои дома по завышенной цене. Наверное, вы лучше всех осведомлены по этим вопросам.
- Мы не вмешиваемся в такие вопросы. Завод был построен на 32 гектарах земли. В санитарной зоне оказались 103 дома. Из них 97 выкуплены, остались 5-6. Желающие продать дома люди даже ко мне приходят. Мы же устраиваем для них встречу с руководством завода.
Дальше переговоры ведут упомянутые стороны. Мы же не имеем права давать им указания. Ни сараи, ни пивзавод еще не были проданы. Появились слухи, касающиеся требований продавцов, но не было подтверждения. В санитарную зону входят все в радиусе 1000 метров.
Что касается складов, то вокруг них тоже есть санитарная зона в 500 метров. Кто подписал эти документы, на каком основании? Почему так произошло? Время покажет.
- Какую сумму собираете из района в виде налогов? Появились ли проблемы со сбором налогов?
- За 6 месяцев этого года наш район собрал 360 млн 696 тысяч сомов. Конечно, это ощутимый вклад в бюджет страны. Но по итогам 6 месяцев нам не удалось выполнить план по акцизным налогам на 49 млн сомов. Это связано с тем, что ликероводочный завод на территории нашего района работал только временами, да и акцизные налоги подорожали. Но мы ведем беседу с начальниками, которым не удалось выполнить план. Собираемся по итогам 9 месяцев устранить образовавшийся дефицит.
- Поговорим о проблеме сельского хозяйства. Как обстоят дела с урожайностью в регионе, с заготовкой корма?
- В этом году мы посадили зерновые культуры на 43 тысяч гектарах земли. Как известно, в этом году была засуха, дефицит воды. Став акимом, сразу занялся проблемой воды. Главы айыл окмоту тоже начали свою работу с проблемы воды. Побывали на многих полях, чтобы туда дошла вода. Проводили разъяснительные работы.
В моей машине даже есть сапоги. Многие смеялись, когда видели эти сапоги. Позднее многие к этому привыкли. Рассказываем фермерам о преимуществах капельного орошения. В прошлом году в нашем районе посадили фасоль на 44 гектарах земли. В этом году посадили фасоль уже на 364 гектарах земли.
В этом году в Суусамырской долине использовались 5400 гектаров земли. По всему району работали 113 гектаров земли для сбора урожая. По сравнению с прошлым годом урожай не радует, пшеница, ячмень была в районе 11,5 центнеров. Короче говоря, какой бы ни была проблема, мы не собираемся обманывать народ. Говорим людям все как есть. Качество корма тоже оставляет желать лучшего. Несмотря на это фермерам удалось собрать достаточно корма. Короче говоря, не было проблем с кормом.
- Какова основная проблема района?
- Самая основная проблема - чистая вода. Даже находясь у истоков горных ручейков, нам не удается решить проблему воды. В 35 селах есть вода, но качество и количество оставляют желать лучшего. Водные насосы были установлены в 60-х годах, а их замена требует миллионов.
Мы ведем работу над обеспечением населения чистой водой. К примеру, жители села Монолдор протянули к себе двухкилометровую трубу с гор. А вода из трубы выходит кристально чистая. Я тоже внес свою лепту, как аким. Планирую посетить церемонию открытия, которая состоится 31 августа.