Надира Нарматова, депутат ЖК: «Из-за отсутствия газа недовольство народа усиливается»

Автор: Парахат ШУКУРОВА
De-facto De-facto
25 августа 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Во время беседы с депутатом Жогорку Кенеша Надирой Нарматовой народный представитель рассказала о проблемах в народе. Кроме того, поделилась мыслями о Таможенном союзе и границе. Также она разъяснила подоплеку мнения о школе в Ноокатском районе, приведенном на своей социальной страничке в Фейсбуке.

- Надира Азимовна, чем сейчас занимаетесь, как проводите отдых? Наверняка, как и другие, вы встречаетесь с избирателями?

- На сегодняшний день отдыхаю в Оше, встречаюсь с избирателями. Вот, сейчас приняла участие в презентации открытия памятника Алымбеку датка, установленного в селе Гульча на Алае. В это же время встречаюсь с народом.

- Какие проблемы выслушали во время встреч с народом? О каком вопросе народ особенно много говорит?

- Главным образом больше возникает вопросов о недостаточном разрешении водного вопроса Министерством сельского хозяйства, Водным департаментом и местными айыл окмоту в обеспечении населения чистой питьевой и поливной водой. Оказалось, в сельской местности чистая вода одна из проблемных вопросов. Ну а на встречах с народом в городе Оше заявили недовольство постановлением правительства об отключении трехфазной электроэнергии. Самая основная проблема – чрезвычайно усиливает недовольство народа отсутствие газа в течение полугода. Люди сказали, что власти знали о возникновении таких проблем при продаже «Кыргызгаза», но не решили вопрос на государственном уровне. Кроме того, сказали, что строится особое отношение к  кадровому вопросу, заменяют работающих людей, а коалиционное большинство ставит своих людей.

Самая серьезная проблема, как выяснилось, в росте коррупционных схем. К примеру, расцвела коррупция при получении простого свидетельства в айыл окмоту, в сфере здравоохранения, образования, государственной регистрационной службы, в особенности при получении паспорта.

- Мы бьем себя кулаком в грудь, говоря: «идет борьба с коррупцией». И это не дает результатов?

- Борьба с коррупцией не идет таким путем. Для этого надо было проводить работу, разработав конкретное положение, жестким законом или же на основе указа президента. А вопрос не решится, когда хватают не нравящегося: «он коррупционер». Как говорится, «бойся чудовища даже пока маленького», то, что делают большие люди, это еще ничего, а когда делают мелкие сотрудники, работающие с народом, в голове не укладывается.

- Следовательно, если не выходит толка от хватания таких китов, как Келдибеков, Тюлеев, называя «коррупционерами», то как еще можем бороться с коррупцией?

- Эта вещь, решаемая в рамках закона. Если бы наша судебная система, правоохранительные органы четко исполняли свою работу, не тянули месяцами, годами  дела, то надо было на основании закона за 2 месяца уточнить, виновен или невиновен. А потом вопрос ведь не решится от затягивания, ни туда, ни сюда, приводя в пример находящихся во власти, запугивая и устрашая. То, что делают рядовые простые сотрудники - перехлестывает сделанное Келдибековым, Тюлеевым. Коррупция существует в системном виде. Поэтому она не исчезнет, пока не установится порядок по закону снизу доверху. Наоборот, она будет только увеличиваться и увеличиваться.

- Недавно Атамбаев переговорил с Путиным по вопросу ускоренного вступления в Таможенный союз. Почему они ускоряют вступление в Таможенный союз?

- Наше экономическое положение ухудшается день ото дня. Очевидно, если войдем в Таможенный союз, то проводимая нашими соседями политика перемешается с политикой нашего государства, а это способ отвлечения внимания народа. На сегодняшний день для вступления в союз у нас нет полноценной подготовки. И среди народа не идут в полной мере разъяснительные работы. Поэтому и народ опутывают разные мысли.

- Кроме того, начали высказывать мнения, что происходящие на границах скандальные конфликты тоже один из способов скорее ввести нас в союз. Нет ли определенного влияния этого на пограничный вопрос?

- Мы должны держаться дальше от мысли, что стоит нам войти в Таможенный союз, так сразу наша граница окажется крепкой. Мы войдем в Таможенный союз, а они не придут же сразу защищать нашу границу. Потому что, если бы мы сами как независимое государство в первую очередь уточнили, защитили свою границу, то не возникло бы подобных конфликтов как сегодня. Сама по себе непростительная вещь, что мы не ставим соседям требования как ровня, не ведем переговоров, а через день по одному-двое наших ребят пристреливают.

- В социальной сети Фейсбук вы выразили свое мнение об опубликованной информации по поводу построенной школы «Нарай» в Ноокатском районе. По нашим наблюдениям, видимо, есть ваш вклад в строительные работы?

- В Ноокатском районе в школах «Нарай», «Асранов», «Бекиев», «Алтын казык», «Нойгут» и «Кызыл-Тейит» не завершалось строительство спортивных залов, а строительство 8 школ не заканчивалось по 10-15 лет. С 2011 года я вношу свой вклад, неотступно слежу, подключаюсь, совместно с Государственным агентством по строительству, Министерством образования и Министерством финансов хлопочу о включении в статью о капиталовложениях, контролируя распределение средств. Ну а строительство школ «Нарай», «Асранов» в айыл окмоту Он-Эки-Бел завершилось осенью 2013 года, было открытие. На открытие на основе программы акимиата я не была приглашена. Потому что в тамошней власти стоят люди СДПК, пригласившие только своих представителей, а нас не пригласили. В принципе и народ, и директор школы знают тех, кто действовал ради завершения строительства и распределения средств в эти школы. Вот почему неправильно, что директор школы, зная обо всем, угождая кому-то, вырывает чей-то труд и цепляет к другому, распространяет ложную информацию. Здесь получилось как в пословице «ишак работает, а лошадь есть». Все документы находятся у меня на руках.

Источник: газета «De факто» № 33 от 22.08.2014/ стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/32573/ Ссылка на материал: