Эркин Алымбеков, экс-депутат: «Возможно также, что не пойду на следующие парламентские выборы»

Автор: Максат ИСАБЕКОВ
Эркин Тоо Эркин Тоо
25 августа 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Эркин ага, после ухода из парламента вас не стало видно, каким делом занимаетесь?

- То, что меня не стало видно – закономерное явление. Депутатская работа связана всегда с обсуждением повседневных проблем, на виду общества. После ухода с депутатства я взял некоторый перерыв, а не так, как говорится «если не прославлюсь, то гори все синим пламенем». Надо глубоко продумать предстоящее и прошлое, исследовать, в особенности историю первой мировой войны, причины ее возникновения, влияние на сегодняшние события, «холодную» войну СССР и Запада, развал СССР, сложные процессы того времени в Кыргызстане, противоречивые процессы, их основные причины, направление будущего развития, достижения и угрозы. А также анализ и исследование аналогичных мер, обеспечивающих эффективность, справедливость, стабильность государства. Занимаюсь этими вопросами.

- Какую оценку дадите деятельности депутатов в течение 4-х лет?

- Думаю, будет объективней, если мы дадим оценку, учитывая, в каком сложном положении избирался ЖК и как потом работал. В принципе были недостатки в деятельности ЖК, вместе с тем он выполнил свою историческую миссию. Не повторяя украинские события, пусть со спорами, недостатками, но легитимизировали политические процессы, повернули в правовое поле, хоть тонкий, но основали фундамент парламентаризма. Говоря иначе, теперь от этого парламента нецелесообразно ждать другого. За 4 года изменилось общество, очнулось, сложные противоречивые процессы поворачивали общество в разных направлениях. На этом основании стали заметны сдвиги в обществе. Теперь требование дня – качественно должным образом избрать следующий парламент, вынудить парламент к масштабным, эффективным, современным реформам ради тех хороших вещей в обществе и устремлений нашего народа вперед к достойной жизни, справедливости. А для достижения этого каждый из нас должен вести работу весомо, профессионально, с конкретностью, честностью ради независимого светлого будущего нашего Кыргызстана.

- Каковы ваши отношения с Омурбеком Текебаевым? На предстоящих парламентских выборах вы пойдете с той же партией «Ата Мекен»?

- Отношения с Омурбеком Текебаевым как и раньше ровные, на хорошем уровне. Хотим мы или не хотим, признаем или не признаем, но Текебаев тащит общество вперед, устремлен к осуществлению современных реформ, у него сложившийся государственный взгляд. Он политик с надежным местом и в сегодняшнем дне, и в истории. Мы собираемся сделать шаг к мероприятиям по созданию народного движения за Конституцию («КУЧ»), объединив широкие слои общества и разные политические силы, принуждая чиновников к ответственности, справедливости перед народом. КУЧ не принадлежит какой-то одной политической силе, требует вести работу со всеми силами. По этой причине я вышел из партии «Ата Мекен». Для точного сохранения положений Конституции, развития общества в правильном направлении запустить работу движения «КУЧ» – сложный, ответственный, стратегический вопрос. Может быть, по этой причине я могу не пойти на следующие парламентские выборы.

- Ваш бывший коллега, однопартиец Карганбек Самаков озвучил несколько причин и вышел из партии. Какова ваша точка зрения на такое мнение Самакова?

- Шаг К. Самакова – естественное закономерное явление. Несмотря на недостатки, в обществе происходят сдвиги в направлении демократических процессов. Эти изменения влияют на каждого человека, каждого политика, изменяют взгляды, в зависимости от этого изменяются действия, возникают противоречия. В соответствии с этим и сам политик самостоятельно выбирает политическое направление, а в этой связи и политическую организацию. Между Самаковым и Текебаевым были тактические и стратегические расхождения, несовпадения мнений. Теперь Самаков собрался, выходит на политическое поле со своим знаменем. Желаю ему успехов в работе.

Источник: газета «Эркин тоо» № 65 от 22.08.2014/ стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/32571/ Ссылка на материал: