Дуйшенбек Зилалиев, глава агентства по геологии и минеральным ресурсам: "Меня удивляет, что важные решения принимаются людьми, не разбирающимися в горнодобыче"

Автор: Ибрагим Жусуев
Супер Инфо Супер Инфо
22 августа 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Зилалиев Дуйшенбек Текшербекович

- Отец 1 сына и 1 дочери;

Жена Жамиля - татарка, кандидат экономических наук, доцент одного из вузов;

- Он гордится своими родителями, которые воспитали 4 детей;

- Хобби. Любит бегать по утрам, читать книги. Но времени не хватает;

- Отдых. Любит ездить в горы с семьей и друзьями.

 

В нашей стране важнейшую роль в горнодобыче и в недропользовании играет Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам. Ровно год назад в упомянутое ведомство пришел новый руководитель. Мы побеседовали с ним о проделанной работе и о дальнейших планах.

- Дуйшенбек Текшербекович, ровно год назад вас назначили на должность главы Государственного агентства по  геологии и минеральным ресурсам. Как вы думаете, чего вы успели добиться за это время?

- Действительно, год оказался тяжелым для ведомства. К моему приходу в агентстве было множество коррупционных скандалов, а половина сотрудников фигурировали в уголовных делах. Я врагу даже не пожелаю работать в таких условиях. С самого начала коллектив оказал мне недоверие, так как я не работал в этой сфере. Можно сказать, начал работать в условиях блокады.

- Как вы нашли общий язык с коллективом, с чего начали работу?

- Можно с оптимизмом заявить, что в течение года нам удалось разрешить накопившиеся проблемы. Это не хвастовство, потому что горнопромышленники отзываются, что в агентстве заметен прогресс. Конечно, за год невозможно решить проблемы, которые укоренились в агентстве за двадцать лет.

Решил бороться с коррупцией, придать ясность и гласность процессу выдачи лицензий. В прошлом году установили видеокамеры в зале заседаний комиссии по выдаче лицензий. Следить за ходом заседания можно в соседней комнате, при помощи монитора. Если есть желающие, то они могут следить за работой комиссии в реальном времени. Я с уверенностью могу сказать, что ни один государственный орган Кыргызстана не может похвастаться такой же прозрачностью. Такой метод воспитывает членов комиссии, позволяет им отказаться от различных соблазнов. В дальнейшем мы планируем упразднить комиссию по выдаче лицензий, другими словами, целенаправленно пытаемся минимизировать прямой контакт с представителями горнодобывающей отрасли.

Кроме того, нам удалось внести пакет изменений в закон "О недрах". Изменения направлены на регулирование определенных механизмов в горнодобыче. Началась работа по подготовке второго пакета изменений, который будет носить концептуальный характер. Для решения проблем горнодобычи мы переняли опыт образцовых стран (Турция, Монголия, Финляндия, Чили и т. д.). Ко второму полугодию мы вынесем на общественные слушания интересные идеи.

По нашей инициативе агентство было включено в список надзорных органов. Поясню, почему это нам нужно. Как говорится в статье 7 закона "О недрах", агентство выполняет функции по охране недр. Но мы не воплощали в жизнь эти функции на практике. Потому что такие полномочия не были предусмотрены законодательными актами. Охрана недр и регулирование горнодобычи остаются для нас важными направлениями работы. К сожалению, у представителей горнодобывающей отрасли до сих пор остаются возможности для хищения полезных ископаемых. В этом направлении нет государственного контроля. Наверное, наши непорядочные сотрудники поддерживают таких недобросовестных горнодобытчиков. Здесь нужна железная дисциплина. Впереди нас ждет бескомпромиссная борьба.

На сегодняшний день за счет аукционов в государственный бюджет поступило 2,5 млн долларов США. Такого не было во всей истории Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам. Теперь представьте, какие только суммы оставались в карманах непорядочных сотрудников агентства.

Еще одним важным направлением Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам было пополнение минерально-сырьевой базы республики. К сожалению, этим никто не занимался. С обретением независимости полезные ископаемые добывались только в одном месте, и то частной компанией. За последние 20 лет мы занимаемся продажей только тех месторождений, которые были разведаны и поставлены на баланс в советское время. А это недопустимо. Государство в несколько раз должно увеличить финансирование геологоразведки.

За последние 5-6 лет выделяемая для геологоразведки сумма не изменилась. Она составляет 35 млн сомов. По подсчетам наших специалистов, эту сумму следует увеличить как минимум в три раза. Иначе мы полностью лишимся геологоразведки. Мы не сидим сложа руки. Часть денег, поступивших с аукциона, мы перечисляли на специальный счет. С начала года нам удалось заработать около 10 млн сомов. Но механизм распределения этих средств до сих пор остается запутанным. На протяжении нескольких месяцев нам не удается выделить деньги из этого счета на геологические экспедиции. А ведь сезон подходит к концу. Мы попросили у правительства упростить механизмы выделения денег. Надеемся, что нас поддержат.

Еще одна проблема касается недовольств местного населения деятельностью компаний. К примеру, в Кадамджайском районе есть месторождение Шамбесай, в Бакай-Атинском районе - Шыралжын, в Панфиловском районе - Чолок-Кайынды. Основное недовольство местного населения связано с экологией. Но все упомянутые месторождения еще находятся на стадии геологического изучения или разведки. На этой стадии не используются химические реагенты. Поэтому не может быть речи о каком-то ущербе.

Недавно завершила работу межведомственная комиссия по месторождению Шыралжын. В комиссии были лучшие специалисты по технической и экономической безопасности, по ветеринарии и санитарии. Члены комиссии взяли пробы почвы, воды на анализ, проанализировали также состояние здоровья скота и местного населения. Это мероприятие проходило в присутствии местных активистов и отснято на видеокамеру. По итогам работы комиссия постановила, что разведывательные работы на месторождении никак не отразились на экологии, так как все показатели оказались в норме.

7 июля мы решили известить жителей двух сел Бакай-Атинского района о результатах работы комиссии. К сожалению, народ вновь выступил против разработки месторождения. Их мотивы остаются непонятными. Но есть и позитивные явления. По итогам собрания ко мне подошли молодые активисты и аксакалы, которые попросили не останавливать работу на месторождении и обещали переубедить своих оппонентов. Это должно радовать.

Мы не прекратим проводить разъяснительные работы среди населения. Инициируем вопрос об увеличении штатных единиц в отделе агентства по проведению разъяснительных работ. Мы верим, что разъяснительные работы являются единственно правильным способом решения проблем. Конечно, если деструктивные силы не искусственно накалили ситуацию. Если кто-то переступит закон во время акции протеста, то он должен быть привлечен к ответственности. Безнаказанность приводит к самодурству. Это аксиома.

Еще одно направление в нашей работе - выработка правовых норм. К сожалению, многие правовые нормы устарели и не соответствует требованиям времени. Некоторые мешают работе ведомства. Мы устраняем эти недостатки. Скажу как юрист - это тяжелая работа.

Еще одна проблема - кадры. Я поддерживаю мнение: "Кадры решают все". Не хочу кого-то критиковать, но наша кадровая политика была беспорядочной. Раньше в агентстве не было нормальных условий труда, зарплата была плачевной. А кто захочет работать в таком органе?! Были люди, которые хотели разбогатеть за счет взяток. Поэтому я принял меры по укреплению кадрового состава. В первую очередь занялись проблемой подготовки кадров и повышения квалификации. Меня больше всего поражают сотрудники, которые не знают о передовых проектах страны в горнодобывающей отрасли, при этом участвуя при принятии решении по выдаче лицензий. Поэтому было принято решение отправлять сотрудников на "Кумтор", "Талдыбулак Левобережный", "Бозымчак" для ознакомления. После чего всем коллективом обсуждаем поездку. В течение года наши сотрудники побывали в России, Финляндии, Китае, Турции, Монголии, Эфиопии. Все хорошее поэтапно внедряется в работу нашего агентства.

- В горнодобыче должны быть столкновения интересов. Что вы делаете в таких случаях?

- Вопрос актуальный. Есть влиятельные люди или группа людей, которые открыто отстаивают свои интересы в этой отрасли. Это мешает работе. Потому что в большинстве случаев упомянутые персоны считают, что их проблема важнее всего и ее нужно решать в первую очередь. В таких случаях я придерживаюсь только одного принципа - законности. Я им открыто говорю: "Если меня посадят за незаконные действия, вы позаботитесь о моей семье?" Такие слова вынуждает их успокоиться. Можно сказать, что из-за такой позиции я нажил себе много врагов.

- Каким образом?

- Не хочу углубляться в эту тему. Чаще всего оппоненты пытаются оклеветать меня перед руководством страны и перед общественностью. Я живу по совести, поэтому мне нечего бояться. Мы все ответим перед Всевышним. А проделки оппонентов только подхлестывают к работе.  

- Каковы ваши планы...

- Я не часто заглядываю вперед. Но до конца года нужно будет многое сделать. Выше я уже изложил свои планы. Нужно принять пакет изменений в закон "О недрах", нормативные акты для повышения эффективности работы отрасли, принять стратегию развития горнодобывающей отрасли республики, повысить уровень кадрового потенциала агентства геологии, продолжить проводить открытые конкурсы и аукционы, развивать механизмы их проведения и т. д. Верю, что все это позволит открыть второе дыхание в горнодобывающей отрасли. У этой отрасли большой потенциал. В ближайшее время мы должны раскрыть этот потенциал. Я верю, что в ближайшее время мы будем заниматься не только золотом, а сумеем добиться запуска производства на 5-6 средних и крупных месторождениях. У нас сложилась непростая ситуация из-за того, что экономика всей страны зависит от одного предприятия.

- Появились мнения, что агентству геологии нужно присвоить статус министерства. Что вы думаете об этом?

- Положительно отношусь к этому. Как мы все понимаем, горнодобывающая отрасль должна стать локомотивом развития страны. Не может быть речи об эффективности работы, если занимающийся этой отраслью орган не обладает необходимыми полномочиями. Это не мое личное желание, а требование времени.

- У вас много планов, успеете ли воплотить их в жизнь? Появились разговоры, что осенью правительство уйдет в отставку...

- Ничего не могу сказать об отставке правительства. Я готов уйти в отставку в любое время. Выражаю благодарность главе государства, который положился на меня в такое тяжелое время. Стараюсь не подвести ни главу государства, ни себя. Мы начали несколько процессов, надеюсь, что они окажутся продуктивными. Только по окончанию этих процессов я могу уйти со спокойной душой. Я не покупал свою должность, и она не досталась мне по наследству.

- Благодарим за интересную беседу. Желаем успехов в работе!

Источник: газета "Супер-Инфо" №616 от 22.08.14 / стр. 18 и 20

  https://www.gezitter.org/interviews/32556/ Ссылка на материал: