Артур Медетбеков, лидер НДПК: "Вручением ордена Бакиеву Лукашенко продемонстрировал, что не считается с кыргызской властью"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Алиби Алиби
11 августа 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Артур мырза, распространилось заявление Текебаева о привлечении к ответственности иссык-кульских руководителей за чествование Камчы Кольбаева. Какое наказание должны получить связанные с криминалом руководители?

- Текебаев поздно проснулся. С криминалом связана не только иссык-кульская власть, подобное явление имеет место быть во всех регионах Кыргызстана. Высшая власть давно уже срослась с криминалом, поэтому криминалитет проник даже в парламент. И как власть сможет при таком положении дел привлечь к ответственности иссык-кульских руководителей? Сегодня власть использует криминал для разгона митингов-пикетов. Короче говоря, высшая власть сама вместе трапезничает с криминалом. Если у нас действительно присутствует верховенство закона, то не только Текебаев, но и все остальные: правоохранительные органы, силовые структуры - должны были выполнить данное обещание уничтожить криминал. К сожалению, начатая борьба с криминалом не доведена до конца.

- Криминалитет и подозреваемые в коррупции лица начали оправдываться в судах. Означает ли это, что власть потерпела поражение в борьбе с криминалом и коррупцией?

- Всё это происходит из-за того, что власть не смогла бороться как с криминалом, так и с коррупционерами и идёт с ними на тайный торг. Власть в большинстве случаев сама создаёт условия для криминала, бандитских групп, не ставит барьеров коррупционным схемам, а занята одним - преследованием оппонентов власти.

- Включённые в "чёрный список" фамилии остаются секретными... Не говорят открыто о возможности приезда Акаева в Кыргызстан...

- ГКНБ заявляет, что не может назвать фамилии лиц из "чёрного списка", которым запрещён въезд–выезд из Кыргызстана по причине секретности информации. На практике попавшие в "чёрный список" не могут перемещаться в Кыргызстане свободно по причине возбужденного уголовного дела, о чем сообщается открыто. Акаев мог приехать безбоязненно, потому что в его отношении не возбуждалось уголовного дела. Скорее всего Акаева напугали те, кто в угоду власти разнёс разные слухи, чтобы не допустить его приезда в Кыргызстан.

- В отдельных СМИ появилась информация об атамбаевском брате, который занимался аферой в 1994 году и убежал из страны с 17 тысячами долларов и 56 тысячами сомов. Можно верить словам Атамбаева, что его брат будет привлечён к ответу за свои неправильные действия и что якобы он взят под месячный домашний арест?

- Я прочитал эту информацию из интернет-ресурсов. Не знаю подробностей дела. Если случай действительно имел место, то Атамбаев вынужден посадить под домашний арест брата, заставить его выплатить долги и привлечь к наказанию не для того, чтобы продемонстрировать равность всех перед законом, а чтобы исключить негативное влияние данного дела на его деятельность. В истории много подобных примеров. Акаев и Бакиев тоже предпринимали подобные меры, чтобы оправдать своих нарушивших закон близких родственников.

- В обществе обсуждается новость о награждении белорусским президентом орденом "Дружбы народов" Бакиева. За какие заслуги Бакиев получил орден?

- Действительно, это награждение Бакиева оказалось странным. Скорее всего, Лукашенко решил поддержать Бакиева, дважды заочно осуждённого в Кыргызстане. Невзирая на то что Кыргызстан является членом крупных организаций, что он собирается вступить в Таможенный союз и станет союзником Белоруссии, что Бакиев стал виновником смерти многих людей, он наградил его. Это создаст для нас неудобную ситуацию. Лукашенко продемонстрировал данным шагом, что не считается с кыргызской властью и не считает её равной себе. 

Источник: газета "Алиби" № 58 от 08.08.2014 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/32179/ Ссылка на материал: