Курманбек Осмонов, депутат Жогорку Кенеша, фракция "Ата Журт": "Дежурные обвинения тоже нужно доказать"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Алиби Алиби
11 августа 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Курманбек Эргешович, не успели оправдать Ису Омуркулова, как гособвинители обратились в Октябрьский райсуд с апелляцией по поводу достаточности доказательств его вины. Будет ли продолжен суд Исы Омуркулова?

- По закону Генпрокуратура как сторона гособвинения вправе в случае своего несогласия с судебным решением обратиться в горсуд с предложением. По-моему, горсуд не изменит кардинально решение райсуда. Он просто формально исполнит требования закона. В целом подобное всегда имеет место быть там, где замешана политика. Они хотят продемонстрировать, что проявляют одинаковое отношение ко всем фракциям и чиновникам. На самом деле с самого начала возбуждения уголовного дела в отношении Исы Омуркулова было ясно, что он будет оправдан. У Наримана Тулеева было примерно такое же уголовное дело за исключением отдельных моментов. Невзирая на то что из Китая прибыли документы, подтверждающие невиновность Наримана в превышении стоимости доставки китайских автобусов, его осудили. Мало этого, так еще почему-то искусственно затягивается суд второй инстанции: то заболел адвокат, то еще какая-нибудь находится причина.

- Суд по апрельским событиям наконец-то вынес приговор. С точки зрения юриста, каким стал приговор?

- Честно говоря, я не знаком с материалами дела, но через СМИ наблюдал, в каком русле рассматривается дело. Видно, что в судебном решении есть политические мотивы.

Например, оправдали сотрудников "Альфы", но осудили отдававших приказ стрелять и не имеющих отношения к этому приказу. А в целом надо было проанализировать действия каждого в отдельности. Эльмурзу Сатыбалдиева осудили на 10 лет. По-моему, признанные виновными Нурлан Турсункулов и Каныбек Жороев не настолько виновны в предъявляемых обвинениях. Ведь и дежурные обвинения в "злоупотреблении служебным положением" тоже нужно доказать.

- Стали ли перекрытие дороги народом и закулисные торги толчком для решения власти об изменении меры пресечения Акматбека Келдибекова?

- Кажется, было принято с учетом блокировки дороги, даже если не было такого уж явного торга с властью. Приняв в учет перекрытие дороги, власть поступила мудро. Не стоит дестабилизировать ситуацию. У Келдибекова тоже голова работает. Раз ему предъявляются такие серьезные обвинения, он никуда не сбежит. Не стоит искать политику и выдумывать прогнозы о его побеге. Не стоит рисовать Келдибекова как бессовестного человека.

- Вы встретились с ним?

- Встретился в больнице после оглашения приговора. В одной ноге скопилась жидкость, пострадали связки, на антибиотики аллергия, прооперированная нога не заживает. Келдибеков вынужден лечиться в Германии, потому что в Кыргызстане нет соответствующей физиотерапии.

- Если Ташиев не примет участия в выборах, могут южане могут не прийти на голосование?

- В случае неучастия Ташиева на выборах есть и другие кандидаты. Будет Ташиев – выберут его, не будет – выберут другого. По-моему, это просто чье-то преувеличение, раздувание на пустом месте. 

Источник: газета "Алиби" № 58 от 08.08.2014 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/32177/ Ссылка на материал: