Эркин Алымбеков, экс-депутат: "Висящее на стене ружье обязательно когда-нибудь выстрелит"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

- Эркин мырза, обращение премьер-министра Жоомарта Оторбаева было вызвано тяжестью ситуации или неспособностью нести груз правительства?

- Разумеется, тяжестью ситуации. Но обращением Ж. Оторбаева правительство подсознательно преследует иную цель. Обращение ставит целью создать впечатление "современного правительства", вызвать доверие народа открытым обсуждением проблем. Нынешний премьер хочет, чтобы народ правильно понял трудности правительства, выступил основным партнёром и главной ценностью правительства. Но в реальности происходящие скрытые и негативные дела направлены против народа. В этом положении нельзя винить Ж. Оторбаева и Ж. Сатыбалдиева. Это результат кризиса, основанного на коррупционной, авторитарной, семейно-клановой системе, царящей в Кыргызстане последние 20 лет. К Ж. Оторбаеву только одна претензия, что работает на систему власти, которая попирает и позволяет попирать нормы Конституции КР, которая привела Кыргызстан в политико-экономический кризис посредством двух революций, что согласился выполнять роль громоотвода или мальчика для битья в правительстве, управляемом не имеющим таких конституционных полномочий президентом.

- Куда теперь повернётся состояние правительства, политика президента?

- Как сказано выше, политика правительства повернётся в создаваемое А. Атамбаевым авторитарное, командно-административное, коррупционное русло. Печально, что подобная политика приведёт страну к ещё большему политико-экономическому кризису. По итогам отопительного периода, возможно, полетят головы министров, руководителей энергокомпаний. Но кризис не преодолеют, потому что сохраняется причина кризиса – системные основы. Понаблюдаем. Действия нынешней власти идут по тому же порядку, что и действия прошлой власти. Например, надо повысить тарифы, не давать электроэнергию саунам, ресторанам и прочее. Нет только бакиевских слов: "Собирайте кизяк". Мало этого кризиса, так его углубляют откат назад реформирования судебной и правоохранительной сфер, результаты резонансных дел Батукаева, Келдибекова, Омуркулова и других. Направлением деятельности правительства (понимайте  президента)  является увольнение неспособных работать чиновников, притеснения критиков власти, наказание и выставление их в качестве внутренних врагов, возбуждение уголовных дел в рамках антиконституционных, попирающих свободу слова законов и организация гонений. Висящее на стене ружье обязательно когда-нибудь выстрелит.

- Вы говорили некогда: "Меня могут пригласить на премьерский пост в случае создания реально тяжёлого кризиса". Вы сказали это, предчувствуя тяжёлое положение осенью, или были какие-то закулисные договорённости с принимающими решения лицами?

- Ни с кем никаких договорённостей не было, более того, никому я не нужен. Ведь на любой должности я буду задавать неудобные вопросы власти и ставить ее в отчаянное положение. Поэтому самостоятельно изучил мировую практику и собираюсь через движение "КУЧ" (здесь: "сила") предложить стратегические меры по повышению качества работы и ответственности власти.

Дело в том, что скрыто правит президент, а марионеточный премьер выполняет его поручения и в случае кризиса уходит в отставку. Мы продолжаем жить в системном кризисе от переворота к перевороту. Жизнь утяжеляется с каждым годом, потому что мы выбрали неверное направление, создали неправильную систему власти. Мы изменили модель правления государства со светлыми идеями, взяли курс вперёд. Но Конституция изменилась, но по-прежнему премьер-министр подчиняется президенту. Поэтому вопрос не в том, чтобы мне стать премьер-министром. Вопрос в том, хватит ли духу кандидату осознать всю меру своей ответственности и придерживаться норм Конституции. Я бью тревогу, что какой бы премьер ни пришёл, страной тайно будут продолжать править атамбаевский "шофёр" и другие приближенные президента, что закончится повторением судеб прежних президентов.

- Эркин мырза, в общественности поднимается вопрос чествования 70-летнего юбилея первого президента Аскара Акаева. Вы поддерживаете эту идею?

- Для чествований на государственном уровне есть правовые, морально-этические и иные противоречия. (Аксыйские события, "Кумтор", Узонгу-Кууш и пр.). Если перед юбилеем Акаев признает свою вину, допущенные ошибки и попросит прощения у народа, то наш великодушный народ примет во внимание труды первого президента, его решение не стрелять в народ, подобно Бакиеву, поймёт важность единства, согласия, милосердия для светлого будущего Кыргызстана, то можно в определённом формате отметить акаевский юбилей. Можно воспринять 70-летний юбилей Акаева как добрый почин для согласия, единства и великодушия. Но это сложный вопрос. Возникнет много противоречий. Печально, но я не вижу весомых, авторитетных фигур, которые могли бы поставить на место особо усердствующих и высказать веское мнение по этому вопросу.


Источник: газета "Алиби" № 58 от 08.08.2014 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/interviews/32148/ Ссылка на материал: