«Напрасно переполошились, говоря, что Акаев приедет в Кыргызстан»

Автор: Жылдыз ОРОСПАКОВА
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Российский журналист, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов поделился мнениями о последних событиях в Кыргызстане, связанных с бывшими президентами.

«Азаттык»: - Только недавно умер брат бывшего президента Болот Акаев. В этой связи общественность живо обсуждала, приедет или не приедет Аскар Акаев в Кыргызстан. А экс-президент не приехал.

Дубнов: - Два дня назад Акаев, которому в этом году исполнилось 70 лет, был готов приехать на похороны брата. Это была бы обычная акция в рамках человечности. В то же время стали несколько неуместными высказывания «не дадим ему разрешения», или же запугивания Аиды Саляновой «мы его вызовем в Генеральную прокуратуру». Если госпожа Салянова до этого желала допросить его, то что она делала столько лет? Акаев не прятался. С ним можно было связаться и через кыргызское посольство в Москве. По-моему, он бы не отказался. Аскар Акаев не был объявлен государственным преступником. Иначе его путь был бы другим. Кыргызстан, которым я горжусь, и который рвется получить статус самого демократического государства в Центральной Азии, мог бы не устраивать такой шумный скандал.

Акаев не поехал в Кыргызстан. Считаю, он поступил правильно, учитывая переполох многих кыргызов, интеллигенции, печатных изданий. В дальнейшем нецелесообразно усиливать безосновательный скандал. Если власть считает правильным задержать и проводить допрос аксакалу, приехавшему на похороны брата, следовательно, таков уровень цивилизованности режима и социально-экономического положения страны. Это указывает на то, что в Кыргызстане все нехорошо.

«Азаттык»: - Значит, вы не увидели бы ничего предосудительного в приезде Аскара Акаева в Кыргызстан?

Дубнов: - Я еще раз повторяю, если бы Генеральная прокуратура не вмешалась со своим заявлением в эту историю, то все прошло бы тихо. Думаю, кыргызы не повесили бы все свои печали на 70-летнего аксакала и не взвалили бы все на него. Прошло 9 лет после его ухода из власти. В отличие от Бакиева он не давал приказа стрелять в простых людей, с применением силы проводить разные акции, устраивать гонения на оппозицию. Акаев просто уехал.

«Азаттык»: - Белорусский президент вручил Курманбеку Бакиеву орден «Дружбы народов». Как на это смотрите?

Дубнов: - О Бакиеве и сказать нечего. Трудно сравнивать его с Акаевым, потому что я думаю, он настоящий преступник. Младший брат Курманбека еще более превзошедший его преступник с руками в крови. А о награждении его орденом я впервые слышу от вас. Это намек Минска Бишкеку: «Забудьте об экстрадиции Бакиева. Потому что, во-первых, он белорусский гражданин, во-вторых, обладатель ордена, поэтому я даже слушать не буду ваши претензии», - в таком значении подразумевается. Это показывает на партнерство внутри стран СНГ, более того, на отношения партнеров будущего Евразийского или Таможенного союза.

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/interviews/32131/ Ссылка на материал: