Аскар Акаев не смог проводить в последний путь брата Болота

Автор: Сурат ЖЫЛКЫЧИЕВ
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Позавчера мы предали земле Болота Акаева - родного старшего брата того самого первого президента нашей страны Аскара Акаева. Два-три дня назад как по ветру распространилась информация: «Оказывается, приедет живущий в настоящее время в Москве Аскар Акаев, чтобы бросить горсть земли на могилу брата». Немного погодя генеральный прокурор Аида Салянова сказала: «Можно отметить нахождение на стадии расследования ряда уголовных дел с участием родственников и членов семьи бывшего президента Аскара Акаева. К примеру, изменение структуры «Кумтора», рейдерский захват государственной доли компании «Бител» и другие дела. Для нас важны показания всех сторон, которые в то время участвовали в принятии решения вместе с Акаевым. Если А. Акаев приедет в Кыргызстан, тогда мы обязательно воспользуемся такой возможностью для проведения соответствующих следственных мероприятий».

Как говорится, получилось как в поговорке «что для козы горе, то для мясника радость». В то время как умер его родной брат, а он не может бросить горсть земли на его могилу, наша сегодняшняя власть знать об этом не желает, как бы говоря «пусть попробует приехать, если такой крутой!» Издревле предки говорили о святости смерти. Или же высоко ставили обычаи и традиции «смерть велика». Печальные события не обойдут ни одного человека. Мы в этом не сомневаемся.

Рано утром 5 августа мы, лишь считанные журналисты, поехали в международный аэропорт «Манас». Мы «плохо» думали, что Аскар Акаев прилетит из Москвы, а мы объявим обществу, что встретили первого президента. По окружности VIP-зала выстроились незнакомые люди. Угрожающе подъехали два черных внедорожника, сидевшие в них люди приказали нам: «Не снимайте машину!» Мы по-разному поняли это, кто-то даже сказал: «Вот в эту машину посадят Аскара Акаева и увезут в СНБ». Тем временем приземлился самолет из Москвы. Из него вышел сын Аскара Акаева Илим, его встретили 3-4 человека во главе с К. Жумалиевым, на указанных машинах со свистом помчались в сторону города. Аскар Акаев не приехал из Москвы. Не смог проводить в последний путь брата Болота, бывшего ему вместо отца.

Тем не менее кто только ни явился на Ала-Арчинское кладбище для проводов в последний путь брата первого президента. Запахло акаевской эпохой. Создалось впечатление, что из берлог вылезли тогдашние важные чиновники, работавшие на высоких должностях, ходившие и сопровождавшие его. Те же Б. Жанузаков, О. Ибраимов, Н. Касиев, К. Иманалиев, Э. Карабаев, Курманбек Осмонов и другие. Самое плохое – мы не смогли увидеть ни одного человека из сегодняшней власти. Может, если и видели, то одного-двух. Оказалось, младший сын Аскара Акаева Илим вырос. Я к тому, что он отстоял похороны своего Болота-ата. Бросил три горсти земли. Я предположил, по-моему, он одну горсть земли бросил от имени отца, одну от имени старшего брата Айдара и одну от себя. Здесь не может не возникнуть вопрос: Разве Аскару Акаеву нельзя было приехать и проводить в последний путь брата? Мы попробовали выслушать мнения известных людей.

Осмонакун Ибраимов: «Власти можно было воспользоваться моим глубоким умом»

- Мы все, в том числе лично я сказал: «Аскар Акаевич должен приехать и бросить горсть земли на могилу брата Болота». Но когда вчера аксакалам, коксакалам сказали: «Приезжает первый президент страны, как вы это воспринимаете?» - все представители сегодняшней власти отвернулись в другую сторону: «Мы не можем обеспечить ему безопасность, не можем взять на себя ответственность. Вы сами отвечайте, если что-то случится, кроме того, устроим ему допрос». Конечно, от наших попыток толку не вышло. Я сожалел. И вообще, с уходом этого Аскара Акаевича я не стал счастливее. Не взяли на работу советника посла и в Академию. Там, где правят необразованные, там не будет развития. Если б власть воспользовалась моим глубоким умом, было бы хорошо только для кыргызского народа…

Кубатбек Байболов: «Нет основания сажать Акаева»

- Как он стерпит, если брат умер. Бесчеловечно не пускать его. У кого и какое право есть на это? У нас же все относительно. Только когда закон будет одинаковым для всех, пусть тогда и требования будут сильными. А сажать А. Акаева нет оснований.

Омурбек Абдрахманов: «Пока есть Атамбаев, Акаева не впустят в страну»

- Пока есть Атамбаев, Акаева в страну не впустят. Разве что вмешается Путин и даст разрешение. В нашей стране человеческий фактор занимает место в самых разных направлениях. Учитывая тот же человеческий фактор, проводили же Азиза Батукаева по красному ковру?

Руслан Бекназаров: «Если он невиновен, было бы хорошо прояснить это…»

- В принципе, бросить горсть земли на могилу ближнего считается и в религии одним из великих дел. Нельзя препятствовать такой вещи. Я думаю, что если бы наряду с этим после похорон он пошел в Генеральную прокуратуру по аксыйским событиям, рассказал, что он сам знает, и прояснил что «белое», а что «черное», было бы лучше, так бы я   сказал.

Источник: газета «Азия news» № 61 от 07.08.2014 / стр. 12

  https://www.gezitter.org/interviews/32127/ Ссылка на материал: