Жылдыз Жолдошева, депутат ЖК: «…Алмаз Шаршенович останется в истории как сильный президент»

Автор: Арстан АЛГЫРБЕКОВ
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Мы побеседовали с депутатом фракции «Ата Журт» Жылдыз айым, оценивая последние явления в стране. Конечно, расценивается как мыслящий, справедливый, дальновидный политик.

- Жылдыз айым, в последние годы политика ареста лучших сынов кыргызов развивается в остром ключе. Как можно трактовать это?

- Кыргызы небольшой народ. К сожалению, среди кыргызов нет согласия, в особенности, среди джигитов-мужчин, создается ощущение, будто они упустили из виду, что служение государству, народу это основная обязанность. Ведь в какой бы нации ни родился мальчик, радуется весь народ: «Мальчик вырастет, будет служить государству, народу». Надо сказать правду, у кыргызов много отличных джигитов, но для того, чтобы они возмужали, дошли до возраста служения народу, требуется 40-60 лет. Вот этот возраст для мужчины особый, когда следует служить своему народу. Происходящие явления, вероятно, являются испытанием божьим: «Эй, мырза-джигиты, объединяйтесь все, живите в согласии, не делитесь». Ну а сотрудникам силовых органов, Генеральной прокуратуры перед возбуждением уголовных дел лучше бы опираться на факты, а не подчиняться «заказам». Власти необходимо прекратить незаконные, бездоказательные аресты лучших кыргызских сынов. Как выше сказано, мы, кыргызы, не стомиллионный народ.

- Как вы восприняли арест Эльмурзы Сатыбалдиева?

- Арест Эльмурзы Сатыбалдиева – это несправедливость!

- Какой была деятельность генерала 7 апреля?

- Поколение, ставшее свидетелем событий 7 апреля 2010 года, никогда не сможет забыть кровавый апрель. События апреля-июня – это национальная трагедия. Пусть земля будет пухом для погибших в событиях апреля-июня! 27 июня этого года мы во главе с аксакалами прочитали Коран в память погибших в апрельских-июньских событиях, посвятили, начиная от нашего Манаса ата, Курманжан датки-матери, до Байтик баатыра и другим историческим личностям, чтобы наша граница, народ жили в мире. С пожеланием: «Чтобы лучшие сыны кыргызов отныне не попадали незаконно в тюрьмы, а попавшие освободились». Но, уважаемые читатели, давайте вспомним одну правду. Вот мы все знаем, что в день 7 апреля Эльмурза Сатыбалдиев играл какую-то «ключевую» роль. Какая это роль? Если б в тот день Сатыбалдиев не стоял твердо: «Не стреляйте в детей простого народа», не вывел из СИЗО комитета нацбезопасности сегодняшнюю власть – тогдашнюю оппозицию, то боже сохрани, если б их убила бывшая власть, а собравшийся народ разошелся, то как все сложилось бы? Достигла бы тогда своей цели революция?

А ведь это правда, начиная от сегодняшнего президента и до простого народа, никто не сможет сказать, что «так не было». Во-вторых, Сатыбалдиев работал всего лишь советником. В-третьих, в 2010 году Белым домом полностью управляла О. Малеваная. 7 апреля Эльмурза Ракиевич выполнил свой гражданский, генеральский долг. Он в отличие от других не сбежал, а спас от смерти членов оппозиции. Сказав так, мы не ошибемся. А если скажут: «Работал с Бакиевым, поэтому надо посадить», - то простите, тогда надо посадить многих людей. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что судебное решение было несправедливым. Если со сказанными сейчас открытыми словами внешне не согласятся и власти, и потерпевшие, но наверняка внутри будут согласны. Но давайте мы все научимся в равной мере говорить правду открыто и своевременно.

- Справедлив ли перевод Ахматбека Келдибекова под домашний арест?

- Ахматбек Келдибеков перенес 4 операции. У него оказалась аллергия на все лекарства, а в нашей стране нет лаборатории по выявлению аллергии. Поэтому судебное решение стало правильным.

- Еще один ваш коллега Нариман Тюлеев сидит в тюрьме. Каково его сегодняшнее состояние, здоровье?

- Точный диагноз болезни Наримана Тюлеева выставила клиника имени Герцена в Москве и Мюнхенская клиника в Германии. Нариман Тюлеев в 2013 году получил химиотерапию в НОЦ - Национальном онкологическом центре (40Б), вот сейчас 9 месяцев прошло, еще не получил курса лечения. Министру здравоохранения Сагынбаевой направляли письма руководители ГСИН, а также мы. По поводу перевода в НОЦ и получения химиотерапии. В данный момент Министерство здравоохранения рассматривает этот вопрос.

- Мы знаем, и на вас были разные обвинения. Насколько связаны с коррупцией?

- Мой трудовой стаж составляет 35 лет. За это время я ни разу не вмешалась в коррупцию. Выставленные пустые претензии, распространяемые моими оппонентами – ложная клевета. Фонд дал подробную информацию в газету «Де факто» №30 от 1 августа 2014 года, заинтересованные могут ознакомиться. У нас навешивание ложной клеветы стало как щелканье семечек.

- Имеет ли моральное право на сегодняшний день Аида Салянова сидеть в должности генерального прокурора? А ведь эта айым еще до 7 апреля была близким человеком семьи Бакиевых. К тому же говорят, что сейчас Салянова сильно разбогатела… В общем, если обвинять, то есть много чего. А ведь стоящая во главе надзорного органа в Кыргызстане фигура должна была быть чистой. Ваше мнение?

- У Аиды Саляновой есть моральное право работать генеральным прокурором. А насколько ощущает ответственность, это другой разговор. Касательно семьи Бакиевых, начиная от сегодняшнего президента, многие чиновники были близки к ним, тогда что делать с ними? У меня нет никакой информации о богатствах Саляновой, я не интересуюсь богатствами других людей. Сейчас чего много? Много лжи, клеветы, сплетен-слухов. Вот и на меня тоже клевещут, да еще депутаты-оппоненты. Это стало обыденным жизненным явлением. Всем нам даст оценку время, время само разграничит белое от черного, и само исследует.

- Сколько раз до этого писалось о коррумпированности судей, растаптывании ими судеб людей по своему желанию. Говорилось. Но Феруза Джамашева только сидит, красуется, словно пришла на той. И вообще, до каких пор народ будет терпеть?

- Терпение народа – само по себе загадка. В особенности, у кыргызского народа. Наш народ опасен терпеливостью.

- Осенью политическая ситуация будет тяжелой? Не выпадут ли из седел фигуры из верхушки власти?

- Осень-зима принесут большие испытания не только власти, но и нашему народу. Социальная, экономическая тяжелая ситуация, конечно, породит в республике тяжелую политическую ситуацию. Трудно сказать, как будет. Чтобы не слететь с седла, власть должна работать круглосуточно.

- С какой окраской останется Атамбаев в истории? Например?..

- У Алмаза Атамбаева впереди есть еще 3 года. Это чрезвычайно большое время, в то же время очень малое. Было бы хорошо, если б силовые органы не отнимали время и внимание президента на аресты и заключения в тюрьмы лучших сыновей кыргызов, не оказывали власти медвежью услугу актами отмщения и другими вещами. Если президент призовет все политические силы не дробиться, составит соглашение «давайте работать ради государства и народа», и сможет начать жизнь кыргызов с чистого листа. Если сможет создать предпосылки для работы самим им начатых крупных проектов «Дорога Север - Юг», «Нарынский каскад», «Камбар-Ата», «Датка-Кемин» и других проектов. Если наряду с этим призовет правительство к проведению чистых выборов, объединению кыргызов. Если власть построит равные отношения к народам всех 7 областей, приступит к сохранению целости кыргызов. Если сможет обеспечить региональный, национальный, гендерный баланс в кадровом вопросе. Или, говоря одним словом, будет стремиться стать Отцом нации, сохранить государственность, конечно, Алмаз Шаршенович останется в истории как сильный президент. Но скажем ради справедливости, для этого мы все должны прийти к согласию и работать вместе сообща.

Источник: газета «Азия news» № 61 от 07.08.2014/ стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/32120/ Ссылка на материал: