Табылды Акеров, эксперт: "Авторитет президента на юге плохой"

Обратите внимание на дату публикации.

- В общественности породило активные дискуссии судебное решение, дающее разрешение на выезд А. Келдибекова на лечение за границу. Ваши комментарии?

- Это решение нужно было принять еще раньше. СМИ писали о его болезни. Но позиции власти и прокуратуры были сильными. Несмотря на это, решение было мягким. По-моему, это политическое решение. Другими словами, наверное, было высказано мнение о даче разрешения Акматбеку Келдибекову на выезд в Германию. Сегодня ситуация очень тяжёлая. Например, нет обещанного властью газа. Наблюдается засуха. Урожая мало. Поэтому в связи с этим недовольство народа нарастает. Власть может принять политическое решение в связи с этой ситуацией.

- Также прозвучало заявление, что Ахматбек Келдибеков не будет убегать от судебной ответственности. Действительно, есть гарантии, что после лечения он вернётся в Кыргызстан?

- Можно гарантировать, потому что за ситуацией будут наблюдать политики Кыргызстана. Возможно, осенью произойдут волнения и ситуация изменится. Так что можно давать гарантии.

- Генпрокуратура выступает против судебного решения в отношении Келдибекова. Что она хочет этим продемонстрировать?

- Генпрокуратура всегда высказывает протестное мнение. Такова ее функция. Это противоречит позиции о политическом решении власти.

- Законно ли решение о временном освобождении обвиняемого в серьёзных коррупционных преступлениях человека под предлогом его здоровья?

- По-моему, если состояние здоровья настолько угрожающее, то суд может временно приостановить дело. Но не должно быть политических оснований. Президент говорил, что ждал выезда Келдибекова за рубеж. Нынешняя ситуация напоминает бакиевскую, потому что Келдибеков выражал намерение участвовать в президентских выборах. Поэтому на него могут оказать давление. Но нынешняя политическая ситуация не позволяет этого сделать.

- Отдельные известные чиновники находятся в тюрьме, невзирая на плохое состояние здоровья. Почему к Келдибекову должно проявляться особое отношение?

- У президента на юге плохой авторитет. После газовой проблемы авторитет ещё больше упал. А Келдибеков и "Ата Журт" имеют на юге большое влияние.

(из интервью радио "Марал")

Источник: газета "Майдан" № 27 от 06.08.2014 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/32079/ Ссылка на материал: