Чолпонбек Абыке уулу, писатель: «Сейчас сложилось положение «затишья перед бурей»

Автор: Руслан Байдылдаев
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

- С одной стороны представляется, что политика изнутри кипит, невзирая на время летнего отдыха. Как вы смотрите на это?

- Вы правильно заметили. Хотя, кажется, что политики разошлись на летний отдых и угомонились, но в реальности негласно идут активные работы. Дело в том, что на это толкает и политическое и экономическое положение в стране. С политической точки зрения предстоящая осень выглядит вроде крайне тяжелой. Зима будет еще тяжелей. В прошедшую зиму снега толком не выпало, и весной было мало дождей. В результате пришла засуха, зерновые сгорели, урожай чересчур неважный. Наши водохранилища высохли, воды нет. Следовательно, зимой замучаемся из-за отключения света. Свои же наши крестьяне не получают воды, их урожай пропадает, а соседи как и ежегодно подняли большой скандал «даете мало воды». Похоже, они получают достаточно воды. Журналисты твердят: «Некогда говорившие о Максиме «распродал воду, осушил водохранилища», теперь сами превзошли его, распродают воду вдвое больше?» Вдобавок к этому замучила дороговизна. Цены растут с каждым днем. Дабы не быть голословным, водители маршруток недовольны, сказали, чтоб повысили оплату за проезд до 15 сомов, перешли к забастовке. Это только начало. Далее предстоит еще многое. Все это может стать толчком к усилению волнений в обществе. Нынешнее положение я бы назвал «затишьем перед бурей».

- Не хотите ли вы в таком случае сказать: «Осенью может произойти третья революция»?

- Если власть не будет работать в соответствии с положением, а упрётся, полагая «у нас все прекрасно», то зимой или в канун весны, безусловно, будет третья революция. Осенью может не произойти. Как ни говори, осень ведь время изобилия, настроение более-менее спокойное, кыргызы заняты тоями-празднествами…

- Власти как бы говорят: «Теперь наш народ не выдержит третью революцию»…

- Назовем ли это отвлечением внимания народа, или запугиванием, или самообманом власти, вкратце – пустые отговорки. Если народ окажется в тяжелом положении, то выдержит не только третью революцию, но еще тяжелее нее. Не будем далеко ходить, посмотрите на соседний Афганистан. Более ста лет люди живут в состоянии войны. Народ не то, чтобы выдержать, но уже привык к такой жизни.

- Что должна сделать власть, чтобы не допустить третью революцию и остановить? Есть такой путь?

- По-моему, есть два пути. Первый – осенью распустить Жогорку Кенеш, в декабре надо провести новые выборы. Народ отвлечется на выборы и пропустит зиму. Новый приходящий Жогорку Кенеш начнет озвучивать новые мысли и надежды. Народ даст время поработать новому пришедшему парламенту. Итак, мы выйдем из зимы и весны. Второй путь – президенту надо открыто сказать: «Сегодняшняя система государственного управления полностью непригодная. Если продолжим идти по этому пути, то никогда не станем развиваться и расти. Поэтому надо изменить Основной закон, исправить свою систему управления». С этими словами президенту надо уйти в отставку, поручить изменение системы управления Жогорку Кенешу, а нам пойти на президентские выборы. Народ понадеется на новую реформу, волнения прекратятся.

А если они снова обманут народ, думая выйти из положения сменой правительства, тогда означает, что заварили кашу. До этого три раза сменилось правительство. Если решат еще раз сменить правительство, то народ в полной мере поймет, что вопрос не в правительстве, а в тех, кто выбирает его и не дает работать, прогонит и президента, и Жогорку Кенеш. Да еще не выгоняя, могут схватить и привлечь к ответственности. Возможно, сделают еще хуже. Оказалось, когда выгоняют – те сбегают и счастливо живут за границей. Наверняка полученных только в этом году от соседей денег за воду хватит им на счастливую жизнь беглецов в любой стране. Поэтому говорят: надо не выгонять, а задержать их и полностью заставить отрыгнуть проглоченное.

- Вы всегда пишете и говорите: «Вся вина в нашей системе управления. Надо исправить систему управления». Как надо исправить систему управления? Вы полагаете, какой она должна быть?

- Очевидно, будет выглядеть грубо и невежественно, если я подчеркнуто скажу «система управления должна быть вот такой-то». Самое главное, нам самим надо прекратить делать из Основного закона игрушку. Например, посмотрите на наш сегодняшний Основной закон. В управлении государством основные права переданы Жогорку Кенешу и правительству, точнее, премьер-министру. А как происходит в реальности? Как и в прежние времена Акаева, Бакиева всем управляет президент. Без согласия президента уже стало невозможно сломать соломинку. Да что же это такое? Законная анархия!

Закон сам по себе, управление государством само по себе. Закон превратился всего лишь в маску на лице. Необходимо полностью прекратить такое лицемерие и установить диктатуру Закона. Хороший или плохой закон – беспрекословно выполняй его. Если совсем плохой – исправь его, но до этого точно исполняй его. Вот наша прошедшая 20-летняя история показала, что для нас правильней подходит президентско-парламентское управление. Мы убедились, что надо упразднить такое правительство, являющееся слепой кишкой, аппендиксом. Президент и парламент обязаны четко разделить между собой ответственности, и отвечать за свои обязанности. А у нас как происходит? И президент, и парламент бегут от ответственности и придумали такую (отговорку) как правительство. За все плохое ответчик – правительство. Если хорошее дело, то выскакивает президент и парламент, мол, это мы. И потом для отвлечения внимания народа они прогоняют правительство через каждые полгода.

Посмотрите на прошедшие 23 года, кто только не работал премьер-министром! Если на то пошло, главой правительства работали люди с гораздо более высоким уровнем, чем те же Атамбаев с Жээнбековым. Но плохое досталось тем, и они ушли с ярлыком «не справился с работой». Причина в том, что кого-то надо было принести в жертву. Я предлагаю всего лишь одну вещь – давайте внедрим систему управления, при которой и президент, и парламент возьмут на себя полную ответственность за выполненные работы.

- Пусть политика останется политикой. Вы по собственному желанию передали Союз писателей. В чем причина? Каким делом занимаетесь сейчас?

- Да, я написал заявление и ушел по собственному желанию с поста председателя Союза писателей. Впервые в истории Союза писателей председатель ушел по собственному желанию, на его место мирно избран другой председатель. А ведь со времен еще Аалыке (Аалы Токомбаев) председатели уходили путем уничтожения, вытеснения, изгнания, судебных тяжб, а на их место избирались посредством споров, скандалов, разделения и раскола. И приход писателей к такому согласию мы склонны расценивать как доброе дело. Мой уход обусловлен двумя причинами.

Первая – как ни говори, я проработал 3 года, за это время восстановлено согласие в союзе писателей, устранены интриги, расколы. Мне удалось упорядочить и исправить работу региональных отделений Союза, смог также улучшить финансовое положение Союза. Власть стояла, отвернувшись. Мы разработали и предложили несколько программ, но она не рассмотрела их. По какой причине, не могу в полной мере понять. Возможно, за мою открытую критику в СМИ в адрес власти. Более того, за высказанную мной горькую критику она обиделась, начала исподтишка свои подковерные игры. Поэтому я решил не обострять положение и уйти. А иначе писатели снова стояли перед расколом на две-три части, и началось бы противостояние между сочувствующими власти «дежурными» и свободомыслящими, сочувствующими мне писателями.

Вторая причина – поступили предложения на две новые работы. Как говорится, и зарплата приличная. Поэтому я освободился от той должности. Какие эти работы, вы узнаете после того, как начну работать. Надеюсь, с сентября приступлю к работе. Со времени увольнения я не лежу просто так, а творчески работаю, не поднимая головы. Завершил написание драмы «Согуштун уну», пьесы «Орт». Они много лет занимали мысли, наконец, завершил, и стало легче. Начал роман «Жашоо табышмагы». Надеюсь, в августе из печати выйдет первая книга романа «Мансап кагандын казынасы». Они давно должны были выйти, но у издательства было много работы и книги задержались в очереди.

Источник: газета «De факто» № 30 от 01.08.2014/ стр. 17

  https://www.gezitter.org/interviews/31989/ Ссылка на материал: