Эльдияр Муканов, главный специалист отдела правового обеспечения Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам: "Необходимо внести изменения в Водный кодекс"

Автор: Ийгилик БОЛСУНБАЕВ
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

- Господин Эльдияр, каково ваше отношение к закону о ледниках, предложенному со стороны ЖК? Нам это сейчас надо?

- Вообще надо поддерживать все инициативы по сохранению ледников. Но, возле ледников есть компании, которые уже работают там по плану. Например, там работает компания "Кумтор". От нее в бюджет поступает значительная сумма. Есть и другие, которые планируют работы на 2014-2015 гг. Если закон будет принят, то эти предприятия не будут работать. Поэтому госгеология предлагает внести изменения в закон, чтобы разрешить этим компаниям работать. Если этого не произойдет, то республиканский бюджет лишится средств, которые поступают от них, возникнет социальная опасность.

- Есть вопрос о внесении изменений в Водный кодекс. Есть в этом необходимость?

- Это инициатива Госагентства по охране природы. Потому что в Водном кодексе прописано, о запрете на любую деятельность возле ледников. Но несмотря на это, "Кумтор" продолжает работу. Значит, предыдущая власть способствовала нарушению законов. Поэтому надо внести изменения в Водный кодекс и узаконить работу компаний. Иначе, как я говорил выше, работа компаний остановится. Поэтому я считаю, что есть в этом необходимость.

- Если закон о ледниках примет силу, будет возможность внести изменения в Водный кодекс?

- Если закон о ледниках будет принят без изменений, то появятся противоречия. Поэтому перед тем как принять закон, надо создать условия для изменений в Водном кодексе.

Источник: газета "Азия news" № 60 от 31.07.2014 / стр.9

  https://www.gezitter.org/interviews/31925/ Ссылка на материал: