Марат Кайыпов, общественный деятель: «Относись одинаково равно к своему народу, Атамбаев, одумайся пока не поздно»

Автор: Мээрим БАКТЫБЕК кызы
Искра плюс Искра плюс
Обратите внимание на дату публикации.

- Какой вопрос в Кыргызстане сейчас вас тревожит больше всего?

- Больше всего гложет душу работа сегодняшней власти против народа. Вызывает сожаление, что она не работает для народа, не заботится о народе, а совершает действия против интересов народа. Еще один большой недостаток – будучи главой страны надо же было обеспечить безопасность нашей страны. В этом отношении не принимаются никакие меры. К примеру, у нас остаются открытыми границы, желающие входят с оружием извне, стреляют в кыргызских граждан, бьют в колокол о бессилии власти. Или это ложь, что мы ежемесячно слышим: на таком-то пограничном посту произошла перестрелка, столько-то человек ранены, столько-то погибли, мы получаем такую информацию. Нет никого ответственного за это, не могут и пойти на равных. Те, кто переходят нашу границу, не считают кыргызское государство за государство, не признают, не уважают, соседи делают все, на что способны.

Наряду с этим совершают много провокационных дел. Во-вторых, крайне плохое положение у наших вооруженных сил, призванных защищать страну. Не осталось или окончательно устарело кое-какое вооружение, оставшееся от СССР. Кроме того, у нас вообще нет вертолетов. Вчера сказали, что у Министерства обороны Кыргызстана имеется 4 вертолета. Из них два считаются военными вертолетами. Это чрезвычайно постыдное дело для Кыргызстана с 20-летней независимостью. Если на то пошло, у нас есть предприниматели-толстосумы, способные приобрести не 4, а 400 вертолетов. Нам никак не следует жалеть денег для своих Вооруженных сил, а надо обеспечивать их.

- Хотим или не хотим, но мы, Кыргызстан, в тени какого-то одного государства. В принципе, по какому пути идет наша внешняя политика, положение нашей национальной безопасности?

- Мы – маленькое компактное государство. Поэтому нам надо проводить действенную политику. Необходимо преследовать интересы кыргызской нации, находить общий язык с каждой страной. Авторитет нашей внешней политики и ее положение на чрезвычайно низком уровне. До такого довел сегодняшний президент А. Атамбаев, управляющий этой сферой. За внешнюю политику напрямую несет ответственность Атамбаев. Спаси бог, если завтра в стране что-то случится, международные организации выйдут с криками. У нас не назначаются послы, способные призывать другие государства, поднимать и выступать с призывами международную общественность в качестве члена ООН. Это отговорка власти, что на них не хватает денег. Как же так, на посольство хватает денег, а на посла вдруг не хватает? Нам в скорейшее время надо обеспечить их.

Наряду с этим считается гложущим сердце вопросом то, что во главе с самим президентом делят наш народ надвое, стравливают. Такие провоцирующие слова, как «нарынцы, таласцы – такие, а джалал-абадцы, ошане такие-то», - для президента равносильны смерти. Народ надо объединить. Не будем ходить далеко, возьмем события в Украине. События в Украине воспламенились и превратились в войну, потому что президент Янукович не строил равных отношений к своему народу, погрузился в коррупцию, проел деньги страны. Если б он одинаково относился к своему народу, то таких событий не произошло бы. Поэтому мы должны сказать и нашему президенту Атамбаеву. Относись к своему народу одинаково, равно, одумайся пока не поздно. Не доводи Кыргызстан до состояния Украины, потому что здесь может произойти еще сильней, чем в Украине. Украина и Россия в корне братские народы. Ну а в Кыргызстане более 80 национальностей. То, что президент вот так делит свой народ на три-четыре части, расценивается как грязное дело.

Со времени получения Кыргызстаном независимости кыргызский народ еще не жил в таком положении, как сегодня, и не был столь унижен. Прошло почти 6 месяцев, как в половине Кыргызстана нет газа, народ оскорблен и унижен. Если уж он решил передать «Кыргызгаз» России, то раньше следовало продумать подобные вопросы. Пусть продумает решение, если русские не могут обеспечить нас газом, тогда пусть отзовут соглашение, говоря о его расторжении. Абсолютно неприемлемо подвешивать вопрос в воздухе. Потому что это же судьба всего народа.

Кроме того, они начали дело во главе с Атамбаевым, мол, собираемся начать борьбу с коррупцией. С кем они борются? Атамбаев борется не с коррупцией, а лишь со своими политическими соперниками, ищет уловки для их уничтожения. Ведь это совершенно ясно видно всем. К примеру, попробуйте расспросить у каждого второго жителя города Бишкека, как работал сидящий в заключении Нариман Ташболотович, они расскажут вам. Нам надо говорить о человеке, по-настоящему работавшем: «Он работал». Превратил Бишкек в зеленый город именно Нариман. И никто не называет имен И. Омуркулова или Д. Усенова, или сегодняшнего К. Кулматова. Увидел в Наримане политического соперника и посадил его.

Ну а если нам сказать о А. Келдибекове, то Счетная палата вынесла итоги, говорит: «Все правильно», - а Атамбаев говорит: «Неправильно». Атамбаев еще раз обманул алайский народ. Сказал, что в течение одной недели освободим. Келдибеков по сей день сидит в заключении. Потому что Атамбаев занят заталкиванием в тюрьмы своих политических оппонентов. Атамбаев усложняет свой путь. Он сажает, думая «у этого человека есть деньги и авторитет, завтра он создаст мне большую конкуренцию, поставит подножку». Атамбаев идет точно по следу наших бывших беглецов президентов. Этот путь не приведет к хорошему. Он не борется с коррупцией, а освободил головореза Батукаева. Торжественно выпроводил из страны главаря организованной преступной группы – это не добавит авторитета. Это выступление против своего курса, категорически против проводимой им самим политики. Мы опозорились перед народами мира из-за наличия у нас столь продажной власти.

- Какую политику должна проводить исполнительная власть, и какую работу следует вести?

- Одна из основных причин плохой работы исполнительной власти – это предложение временной властью нового Основного закона. Наряду с этим, они объявляли, что мы стали парламентской республикой, но на нынешнем этапе мы живем при президентско-парламентской республике.

Также отдали парламенту право формирования правительства, и чванятся, что ведут работу посредством парламента. В общем, сваливают друг на друга, никто не взял на себя ответственность. Захотят – выгоняют правительство, это не создает стабильной политики. Это вызывает разброд и шатание, отбрасывается назад то, что называется авторитетом правительства. Ну а если сказать сравнительно, то из трех глав правительства независимую политику проводили О. Бабанов и А. Атамбаев. Сделали заметную работу в исполнительной власти. А остальные до сего дня выживают, проводя политику Атамбаева.

- Какой должна быть природа нового правительства?

- До прихода новой власти нам надо изменить Основной закон. Не изменим Основной закон – какой бы человек ни пришел, мы останемся точно в таком же плачевном состоянии, как сейчас. Прежде всего, мы должны учитывать, что во главе нашей страны должен быть один хозяин и выбрать президентско-парламентское управление.

- Агай, только на днях политик К. Ташиев изменил свою позицию, выразил свое мнение: «Мы должны единогласно поддержать сегодняшнюю политику Атамбаева». Ну а политический совет Национального оппозиционного движения вчера официально заявил о принятом решении по выводу К. Ташиева из оппозиционного движения. Какова в принципе ваша оценка этих шагов? 

- У меня здесь есть сомнения. Они запугали К. Ташиева и вынудили пойти на такой шаг. У Черчилля есть хорошее выражение «В политике не бывает друзей, в политике есть интересы». Может быть, Камчыбек мырза взял направление согласно этим словам Черчилля, думаю, он делает свою политику.

- Вы тоже некогда были министром юстиции. Какую работу вы сделали в ту пору?

- Я очень горд, что в свое время был министром юстиции. В то время мы перевели делопроизводство кыргызского государства на кыргызский язык. Работал в Министерстве, были созданы условия для перевода делопроизводства на кыргызский язык. Будь то малейший проект закона или политические решения, в общем, в обязательном порядке существовал путь согласования с Министерством юстиции. Затем после всех процессов согласования с указанным министерством все структуры, состав правительства до сегодняшнего дня стали переходить на кыргызский язык. Кроме этого, мы сделали еще ряд дел. Думаю, остальные итоги подведет народ.

Источник: газета «Искра плюс» № 21 от 30.07.2014/стр.7

  https://www.gezitter.org/interviews/31892/ Ссылка на материал: