Жылдыз Жолдошева, депутат Жогорку Кенеша, лидер фракции "Ата Журт": "Камчыбек Ташиев попросил прощения у народа, а не у президента"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

- Жылдыз эже, общественность активно обсуждает интервью вашего однопартийца Камчыбека Ташиева телеканалу НТС. Как вы считаете, он изменил свою позицию?

- В интернете тщательно прочитала интервью Камчыбека Кыдыршаевича, которое бурно обсуждается общественностью. Камчыбек Ташиев в священный месяц Рамазан высказал все, что наболело, попросил прощения у народа, а не у президента. Кроме того, в своем интервью он отметил важность сохранения Кыргызстана на фоне трагических событий, которые происходят во всем мире.

Он является политиком, который чувствует за собой ответственность. Поэтому он не хотел, чтобы сценарий Украины и Сирии повторился в Кыргызстане. Исходя из таких размышлений, он сказал: "Атамбаева тоже можно понять, ему сейчас нелегко". Поэтому его слова по Атамбаеву я не восприняла, как попытку показать себя перед властью.

Его шаги обусловлены желанием установить в Кыргызстане мир и стабильность. Хочу сказать, что хороший политик, думающий о народе, умеет анализировать прошлое, как Ташиев и выносить заключение.

- Вы сказали, что Ташиев пошел на такой шаг, чтобы сохранить государственность. Но некоторые утверждают, что Ташиев идет по стопам Атамбаева.

- Я так не думаю. Потому что Ташиеву не предложили должность. Он не просил выделить ему какую-то должность. Камчыбек Кыдыршаевич сказал: "По возможности, нам следует вносить вклад в развитие страны". Есть основания для таких заявлений.

Власть лишили мандатов у тех депутатов "Ата Журта", в которых сочетались энергия, опыт и образование. Они хотят поработать, забыв про все обиды, если власть предложит сотрудничать. Наверное, Атамбаев тоже мыслил так же в свое время. Но я бы не сказала, что те события точностью повторяются.

Потому что история такова, что не бывает полностью одинаковых дней и событий, всегда есть особенности. Я бы сказала, что не каждый политик отважится на такой шаг, который сделал Камчыбек Кыдыршаевич. Одним из первых Камчыбек Кыдыршаевич проявил свою мудрость и великодушие, в священные дни попросил у народа прощения.

Потому что таков характер Камчыбека мырзы. Не было случая, чтобы он первым причинил кому-то зло. В нем есть качества джигита, потому что умеет признавать, если совершил ошибку.

- Не следует ли воспринимать желание попросить прощения Камчыбеком Кыдыршаевичем как ложную политику, направленную на снятие с себя судимости перед выборами?

- Нет, я так не думаю.

Источник: газета "Алиби" №53 от 15.07.14 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/31573/ Ссылка на материал: