Кайрат Осмоналиев: «В этой коррупционной схеме вращается не один, а несколько человек»

Автор: Аида Надырбекова
Башат.kg Башат.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Кайрат мырза, сколько бы ни говорилось об отданных Бишкекской мэрией в частную собственность принадлежащих паркам землях, но не выходит серьезных результатов. Почему у нас происходит так много нарушений закона, а при подходе к ответственности наши законы не работают на соответствующем уровне?

- Это все последствия коррупционных схем. В таких коррупционных схемах не один-два человека, а вращаются многие люди. Поэтому во всех таких делах с нарушениями закона есть интересы этих людей. А при подходе к ответственности они все убегают от ответственности. Они задействуют все свои возможности, знакомых, выходят вплоть до президента, генеральных прокуроров, на самом деле чинят препятствия следственным действиям. Из-за этого уходит время, а с его уходом дело разворачивается в совершенно другое русло. Или зацепится за амнистию, или другое. Здесь ко всякой вещи требуется принципиальное отношение.

Вот вы сами знаете, в бишкекских парках сильно сокращаются площади. А количество машин с каждым днем увеличивается, впереди ждет продолжение опасного положения для жизни человека. Экология города в крайне неважном состоянии. А наши большие люди разрушают, грабят наши зеленые парки, вносящие огромный вклад в очищение экологии, дают разрешение на строительство таких частных этажных домов. Некоторые сами себе выделяют земли на территории парков, строят дома и живут там. В таком случае, почему какой-то простой человек должен жить возле мусорных свалок? Это большой вопрос. Наши чиновники берут себе по 5-10 соток земли в таком парке как Ата-Тюрк и наслаждаются жизнью. Конечно, в таких случаях обязательно возникают диаметрально противоположные мнения между простым человеком и чиновником. Такие явления становятся одной из причин революции. Нашей власти в подобных вопросах надлежало быть очень принципиальной.

- Сегодня вы вышли с заявлением о 16 гектарах земли в парке Победы. Пока неизвестно, к какому решению придет суд. Тем не менее как вы думаете как юрист, какое решение выйдет?

- По поводу парка Победы сейчас осталось последнее судебное решение. На судебном заседании по сокращению площади парка Победы чиновники защищают не интересы горожан, а выступили в защиту интересов каких-то людей. Известно, в свое время имевшее отношение к этому вопросу руководство мэрии и сотрудники проходят через судебное расследование. Они нарушили закон, пользуясь своим должностным положением, допустили сокращение площади парка Победы. Прокуратура стоит на принципиальной позиции и просит лишить свободы на 8 лет с конфискацией имущества. Здесь Бишкекский городской кенеш должен был защищать интересы горожан. К сожалению, председатель городского кенеша, не видя постановления от 2009 года городского кенеша о передаче другим лицам 16 гектаров парковой земли, а также утвержденного тем же городским кенешем плана, дал показания в защиту привлекаемых к ответственности людей.

Сейчас сидящие на должностях чиновники по возбужденному уголовному делу касательно парка Победы на 5 ответственных экс-чиновников и бывшего городского мэра Ису Омуркулова, дают показания в пользу них. Мы с прошлого года поднимаем вопрос о 16 гектарах земли в этом парке. Если сегодня мы проиграем общие интересы в суде, то поздней будут еще более худшие дела. Мы не должны быть безразличными. Через 20 лет в нашей столице не останется парков. Вместо них могут быть построены частные элитные дома, места отдыха и развлечений. Вот почему виновников надо наказать.

Скажу как юрист, за это по ст. 305 предусматривается штраф или лишение свободы от 5 до 8 лет. Пока будем надеяться, что будет справедливое решение суда в рамках закона. А если выйдет приговор с наказанием всего лишь в виде оплаты штрафа, то думаю, эти чиновники не понесут никакого наказания. Точнее, легко и просто избегут ответственности.

- Пользуясь случаем, задам еще один вопрос. Высказывается много разных мнений о Совете по отбору судей. Какого вы мнения об этом Совете?

- В принципе неправильно, что фракции решают судьбу Совета по отбору судей. Вы знаете, что в ноябре вышел приказ президента, что необходимо разрушить политическую коррупцию, схемы. Игры фракций с Советом по отбору судей тоже очень близки к коррупции. Поэтому его надо упразднить. В настоящий момент открыто стали видны торги вокруг данного Совета. Если бы упразднили Совет по отбору судей, то не было бы никакого вреда. Напротив, было бы правильней упразднить такую коррупционную схему, а самому президенту назначать достойных судей, правильней оставить это на ответственности президента. С другой стороны, для упразднения коррупционных схем надо внести изменения в нашу Конституцию. Я думаю, надо убрать из Конституции раздел, написанный про Совет по отбору судей. В борьбе с коррупцией президенту надо дать больше возможностей. Кого выберет сам президент, за тех и должен нести ответственность. Раз он подписывает основные указы, значит, у него тоже есть ответственность.

Работающий сегодня путь, оказывается, хорошо работает в европейских государствах. Но в нашей системе, наоборот, стал чрезвычайно коррумпированной сферой. Поэтому надо внести изменения в Конституцию, упразднить Совет, а ответственность передать президенту, Верховному суду.


Источник: Башат.kg

  https://www.gezitter.org/interviews/31522/ Ссылка на материал: