Георгий Шпак: "Война еще долго продлится"

Обратите внимание на дату публикации.

27 июня на пресс-конференции в Брюсселе президент Украины Петр Порошенко заявил, что решение о продолжении или отмене действия режима прекращения огня на Юго-Востоке будет принято после консультаций с силовиками.

Военно-политическую ситуацию на Юго-Востоке Украины комментирует генерал-полковник в отставке, бывший командующий Воздушно-десантными войсками России Георгий Шпак.

– Георгий Иванович, вы воевали в Афганистане и Чечне, участвовали в миротворческих операциях в Абхазии и Югославии. Ваша оценка: что происходит на этой странной войне? Продолжится ли перемирие, или украинские войска начнут решающее наступление на Новороссию?

– Если коротко, то ситуацию можно объяснить известной исторической фразой – «ни войны, ни мира». Подобное положение дел, как это ни странно, устраивает обе стороны конфликта. У ополченцев Юго-Востока нет достаточного количества бронетехники и тяжелого вооружения, чтобы вести с регулярной армией и Национальной гвардией Украины боевые действия на равных. У властей Киева – необученные войска, не нюхавшие пороха генералы и офицеры, устаревшая боевая техника. Но сдаваться, отступать, заключать реальное мирное соглашение никто не хочет. Защитники Славянска, Луганска и Донецка защищают свои дома и право жить так, как они хотят, и говорить на родном языке. А Порошенко и Яценюк хорошо понимают, что в случае проявления ими политической слабости вслед за Донбассом поднимется против новых властей Киева весь Юго-Восток – от Херсона до Одессы. Поэтому боевые действия будут продолжаться еще долго – вялые, спонтанные, с достижением тактических, а не стратегических побед.

– Но в Киеве грозят "блицкригом". Не связано ли продление перемирия еще на 72 часа с банальной затяжкой в подготовке войск для решающего штурма?

– Нет у них сил и средств для этого. Армия Украины слаба. Нет боевого азарта у солдат, не хотят они участвовать в братоубийственной войне. А набранные на майдане активисты, как правило, разбегаются при первом обстреле. Одно дело прыгать на Крещатике: «Хто не скаче, той москаль», - другое – идти навстречу смерти в атаку…

– Но армия Украины постепенно набирается боевого опыта.

– Точно так же его приобретают и ополченцы Донецкой и Луганской республик. У них за спинами – жены и дети, им некуда отступать, поэтому они учатся воевать очень старательно и быстро.

– Ну, а если все-таки будет приказ из Киева, и правительственные войска погонят штурмовать Луганск и Донецк?

– В случае штурма города Юго-Востока превратятся в гигантские кладбища украинской бронетехники. Бой в городе – это самый трудный вид боя, особенно для наступающих. Думаю, защитники уже создали в Луганске и Донецке насыщенную оборону, мощные узлы сопротивления. У них достаточно противотанковых средств, гранатометов, да и ручные гранаты на городских улицах – тоже эффективное оружие. Армия Украины, наиболее боеспособные ее части, погибнут.

– Правильно сделала Россия, что не стала вводить войска в Донбасс?

– Это очень разумное решение. Сейчас против нас серьезно "ощетинились" США и Европа. Ввяжись мы в конфликт в соседней стране напрямую, последствия могли бы стать необратимыми. Сейчас же Россия выступает в качестве третейского судьи для обеих сторон украинского противостояния.

Источник: газета "Азия news" №57 от 10.07.14 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/31410/ Ссылка на материал: