Артур Медетбеков, партия НДПК, генерал: "Батукаева не ждет ничего хорошего в Кыргызстане"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

Мы побеседовали с генералом, чекистом Артуром Медетбековым о том, что ждет Батукаева, если он вернется в Кыргызстан. Кроме того, задали вопрос: "Можно ли считать представителя криминального мира патриотом?"

- Артур мырза, мгновенно распространилась информация о задержании Азиза Батукаева. Появились различные предположения, касающиеся его возвращения в Кыргызстан. Как вы думаете, сможет ли нынешняя власть добиться его возвращения?

- Перед тем как радоваться задержанию Азиза Батукаева, нужно выяснить, как его освободили, как вывезли из Кыргызстана. Потому что кыргызская власть знала, что Батукаев является криминальным авторитетом, что он совершил тяжкое преступление. Она расстелила перед ним красную ковровую дорожку, хотя знала, что он был осужден на 16 лет и 8 месяцев тюрьмы.

Поэтому известие о его задержании можно воспринимать как пиар власти перед выборами, как попытку продемонстрировать то, что власть работает. Все, включая премьер-министра, говорят о его задержании, но официальные российские СМИ не подтвердили это. А наши радуются, как будто задержание Батукаева смоет грехи тех, кто его отпустил.

Я сомневаюсь, что кыргызские власти посмеют вернуть Батукаева в Кыргызстан. Если верить полученным данным, то Батукаев был освобожден из-за вмешательства влиятельной фигуры из Чечни. Поэтому вряд ли он будет возвращен в Кыргызстан. Кроме того, он может получить российское гражданство при поддержке Рамзана Кадырова. Поэтому экстрадиция становится невозможной.

Если Батукаев будет возвращен, то появится необходимость привлечь к ответственности всех виновных, из списка заключения парламентской комиссии. Иначе власть развяжет руки представителям криминала. Может поэтому у нас случаются перестрелки, а в Токмаке убили кикбоксера.

- Если на этот раз все будет, как сказала власть, то чего нам ожидать после возвращения Батукаева?

- Будет больше упомянутых перестрелок. Потому что группировки Камчы Кольбаева и Батукаева будут бороться за сферы влияния. Другими словами, они могут устроить перестрелки.

- Россия задержала Батукаева, чтобы сделать что-то приятное для кыргызской власти?

- Если Россия действительно задержала Батукаева, то не потому, что хотела сделать приятное. Возможно, она хочет призвать к порядку тех, кто нарушает законы России, оказывает давление на кыргызских трудовых мигрантов. Может быть, задержали по делу, связанному с наркотиками. Интереснее всего, что наши власти излишне политизировали вопрос, даже не выяснив, почему его арестовали.

Честно говоря, кыргызские правоохранительные органы пальцем не пошевелили, чтобы его задержать. Поэтому нашим органам нет повода, чтобы строить из себя героев. Если бы наши правоохранительные органы были бы заинтересованы в привлечении к ответственности Батукаева, то они бы вместе с российскими силовыми структурами получили бы у него показания, выяснив, как он получил паспорт, как добился вынесения медицинского заключения.

Если бы они действительно хотели установить личности тех, кто освободил Батукаева, то пригласили бы в качестве свидетеля Турсунбека Акуна, детально рассмотрели бы каждое его заявление. Потому что Турсунбек Акун открыто говорит, что сделал заявление о болезни Батукаева по просьбе главы ГКНБ.

- Среди общественности появились версии, что Батукаеву не понравилась жизнь в России и он договорился с кыргызскими правоохранительными органами, чтобы сдаться. Можно ли в это поверить?

- Это абсурд. Какой человек захочет поменять свободу на тюрьму? По-моему, если Батукаев действительно был задержан, то он постарается не возвращаться в Кыргызстан. Потому что знает, что ничего хорошего его тут не ждет. Его не оставят в покое, если он вернется в Кыргызстан. Враги могут убить его в тюрьме. Поэтому он постарается не возвращаться в Кыргызстан.

- Почему в последнее время выдвигаются серьезные обвинения криминальным авторитетам, которые позднее оправдываются судом?

- Это в основном связано с тем, что кыргызская власть тесно сотрудничает с криминалом. Криминалы получили возможность сидеть в парламенте. В последнее время власть чаще прибегает к услугам представителей криминального мира, даже использует их для разгона мирных митингов.

Если к этому прибегали к концу правления Акаева, то при Бакиеве и Атамбаеве это начали чаще практиковать. Сотрудничество между властью и криминалом усилится, если мы не начнем противостоять этому. Все это может привести к социальному взрыву.

- Среди общественности появилась тенденция называть патриотами тех, кого объявили в розыск в качестве представителя криминала. А кто они для вас?

- Честно говоря, представители криминального мира в первую очередь думают о личной выгоде. Во-вторых, они богатеют за счет других людей. Сейчас у нас доминирует криминальная идеология. Поэтому молодежь вовлекается в криминальный мир, считает это способом быстрого достижения успеха.

Кроме того, в последнее время непонятливые политики и продавшиеся криминальным лидерам журналисты пытаются восхвалить преступников, выставить их в роли патриотов. Честно говоря, никогда криминальные группировки не могут быть патриотами. Они действуют только в криминальном мире, в собственных интересах.

Источник: газета "Алиби" №51 от 08.07.14 / стр.12

  https://www.gezitter.org/interviews/31355/ Ссылка на материал: