В Ираке группа ISIS (Исламское Государство Ирак и аль-Шам) объявила о создании халифата, призвала мусульман основать данное государство. Каково воздействие этого на мусульман мира, какие будут последствия? На вопросы Би-Би-Си ответил руководитель независимого аналитического исследовательского центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов.
Кадыр Маликов: Объявление халифата – особый прецедент сегодняшнего времени. В истории ислама есть понятие халифата. Последний халифат был упразднен после создания тюркского государства, руководимого в 20-ых годах прошлого века Мустафой Кемалем Ататюрком. Поэтому у мусульман Ближнего и Среднего Востока до сих пор сохранилась память о едином халифате.
Второй факт – это влияние его на Центральную Азию. Создание халифата на Ближнем Востоке будет угрозой номер один для Центральной Азии. Режимы на этом пространстве опасаются: “Не появится ли основанное на исламе государство после ухода сил НАТО из Афганистана? Организация “Исламское государство Ирак и аль-Шам” объявила халифат перед месяцем Рамазан, бросила призыв ко всем мусульманам. Это указывает на многое. Во-первых, это глобальный призыв. Во-вторых, нацелен на граждан с протестным настроем в мусульманских странах. К тому же в Центральной Азии есть запрещенная организация “Хизб ут-Тахрир”. Они тоже высказывают призывы к созданию халифата.
Однако другой вопрос, как будет реализован последний объявленный халифат. Ведь использующие данное понятие придерживаются преимущественно радикального настроя. Они пользуются методами террора, насилия. Поэтому смогут ли они построить государство, основанное на справедливости? Сейчас на территории Сирии и Ирака они массово убивают людей, притесняют их. Это в первую очередь порождает угрозу искажения ислама.
Материалы на тему
- — Узбекистан превратился в оружие США
- — Обама пригласил на разговление в Белый дом
- — США сократили военную помощь Кыргызстану
- — Криминал накрывает и мусульманство
Метки
Би-Би-Си: Вы сказали об опасности создания халифата группой ISIS для Центральной Азии. Каково отношение к этому в регионе, в том числе в Кыргызстане?
Кадыр Маликов: Что интересно, у каждого свое отношение. Поскольку большинство не знает разницы между бывшими халифатами и объявленным сегодня халифатом, их происхождение, то говорят только по сходству. Большинство людей не знают историю ислама, подробностей событий на Ближнем Востоке. Поэтому большинство молодежи молчит по данному поводу. В то же время не обвиняет. Но среди глубоко преданной религии молодежи есть настроение поддержки. Я порасспрашивал, есть те, кто говорит: “Наконец-то создано государство, защищающее интересы ислама”.
Происхождение халифата
Би-Би-Си: Вы объяснили процесс объявления халифата. По канонам ислама кто и на каком основании может объявлять халиф и халифат?
Кадыр Маликов: На то есть установившиеся каноны шариата. Халифа избирают “уммой”, или прямым голосованием всего мусульманского народа. Кроме того, имеются соответствующие критерии о человеке, становящемся халифом, и о количестве голосующих мусульман. Разница между халифатом во времена первых четырех халифов и эпохи амиадов, и халифатом во времена Османской империи как между небом и землей.
Объявление последнего халифата открывает дорогу спорам. К примеру, король Саудовской Аравии считается хранителем одновременно двух святых мест – Мекки и Медины.
А на каком основании объявлен последний халифат? По-моему, они объявили на основании джихада. Тем не менее для большинства мусульман осталось неизвестным, на каком основании объявлен халифат, в чем цель этого государства. Как могут присоединиться к этому халифату другие мусульмане в таких условиях?
Би-Би-Си: Понятие халифата присуще главным образом средним векам. Сейчас мусульмане живут во всех уголках мира. Насколько соответствует халифат в таких условиях сегодняшнему современному обществу?
Кадыр Маликов: Вы знаете, халифат похож на идею таких коммунистов, как Троцкий, о строительстве мирового коммунизма. По аналогии с этим и среди мусульман есть идеалисты, желающие построить государство, защищающее в мире интересы верующих в ислам. Халифат создается не на уровне наций. Он отвергает понятие национального государства. Но основной вопрос заключается в том, как воспринимают мусульмане “каким должен быть мусульманский халифат?” Сейчас все понимают невозможность возвращения во времена пророков или халифов. Поэтому халифат должен быть современным. Ведь нет исламских интеллектуалов и одного известного порядка.
“Исламский мир и кризис национальных государств”
Би-Би-Си: Вы назвали прецедентом объявление халифата боевиками в Ираке и Сирии. Не усилит ли это в мире радикальный, экстремистский настрой?
Кадыр Маликов: Это очень опасно. Будь то монархии в Персидском заливе, или же такие страны, как Сирия, Египет, но в исламском мире национальные государства столкнулись с кризисом. Стало вообще невозможно вернуться к прежнему времени. Теперь никогда не будет, как прежде. Вместе с другими течениями проснулись радикальные течения, видящие по-другому понятие государства и будущее. Отныне придется считаться с этими силами. Надо будет вести диалог с поддающимися на уговоры группами.
И не только это, сейчас происходит мировой кризис международного права. События в таких странах, как Украина, показывают переход от одновекторной системы в многовекторную. Появилось много полюсов. На Ближнем Востоке есть Саудовская Аравия, Иран. Возможно появление не подчиняющихся государству групп радикального, джихадистского настроя. Это явление окажет прямое воздействие на Центральную Азию. По-моему, в следующем году могут возникнуть различные риски.