Казат Акматов, народный писатель: "Осмонбек Артыкбаев - коммерсант, его нельзя подпускать к должностям"

Автор: Наргиза Козубаева
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

Мы побеседовали с Казатом Акматовым, депутатом легендарного парламента, видным писателем кыргызского народа о политической ситуации в стране.

- Народ вас знает не только как политика, но и как общественного деятеля. Вы были среди тех, кто основал независимый Кыргызстан. Как вы оцениваете политическую ситуацию в Кыргызстане?

- В каждой эпохе есть свои трудности. С каждым годом изменяется политико-экономическая ситуация, изменяется и внешняя политика и точка зрения народа. Поэтому возникают различные проблемы. Кроме того, есть проблемы, которые не решались на протяжении 25 лет. Основная причина связана с плохой ситуацией, связанной с законностью.

Этот год мы назвали Годом укрепления государственности. Когда мы задались вопросом: "Как будем укреплять государственность?" - политики ответили: "Нужно укреплять границы". А ведь укрепление государственности не означает охрану границ. Потому что в первую очередь нужно добиться того, чтобы работала Конституция. Если у нас начнет работать Конституция, то других проблем не останется.

А границы - это физическая проблема. Это не политика и не идеология, это борьба за земли и воду. Не работают законы, касающиеся границ. Если мы не сможем установить законность, то через 5-10 лет наша страна распадется. Потому что вся запланированная работа ведется хаотично. Сегодня многие вопросы решаются не из-за требования закона, а из-за проявленной воли отдельных людей.

В первую очередь в игнорировании законов виновата верхушка власти. Парламент сам не чтит свои законы. Как бы мы ни называли Текебаева, "отцом" или "дедом" Конституции, он сам систематически нарушает предписания своей Конституции. Умеем только реагировать на что-то произошедшее, вдогонку принимаем законы. Кроме того, принимаем законы, противоречащие Конституции. Такие законы народ не принимает, поэтому они не чтятся.

Даже несмотря на трудности, наш народ растет. По сравнению с соседними странами, наше население более прогрессивно. Народ знает свои права, умеет выдвигать требования, отличает хорошее от плохого, умеет открыто что-то говорить. Соседние страны не осмеливаются критиковать власть. А у нас люди открыто критикуют власть.

Но в любом обществе есть свои недостатки. Несмотря на это, в 2014 году мы живем спокойнее, чем в прошлые годы. Во-первых, народ сам проявляет мудрость и самостоятельно успокаивается. Уже не так эффективно перекрывают дороги в собственных интересах.

- Устраивает ли вас нынешняя система государственного управления?

- Наша самая главная победа заключается в отсутствии диктатуры. В данное время власть распределена между президентом, парламентом, правительством. Но я недоволен правительством. Потому что штат у этого правительства просто огромен. Правительство должно быть небольшим и мобильным. Один аппарат нашего правительства занимает три огромных здания. Раньше в одном здании помещались президент, парламент, правительство.

Такое правительство не смогло решить ни проблему "Кумтора", ни газа. А Ж. Оторбаев продолжает действовать на нервы людей, заявляя: "Мы рассматриваем вопрос". Не работающее правительство следует упразднить. Америка мучилась из-за такого правительства, в итоге расформировала. В аппарате президента есть вице-президент, который выполняет функции премьер-министра. Все вопросы можно решать на уровне аппарата президента.

А у нас есть аппараты и у президента, и у правительства, и у парламента. Все ссылаются друг на друга, никто не берет на себя ответственность. Перед выборами следует провести референдум и упразднить правительство. Я неоднократно говорил А. Атамбаеву, да и он сам несколько раз выражался: "Нам не нужно правительство, которое не работает". Значит, в нем созрела такая точка зрения.

Но наша Конституция этого не допустит. Потому что мы утвердили пункт о запрете на введение изменений в Конституцию на протяжении 20 лет. А через 20 лет такое правительство успеет погубить страну. Потому что все финансовые ресурсы в руках правительства: Таможенная служба, Налоговая служба, Министерство финансов, Госрегистр и т. д. В банках выстраиваются очереди из людей, которые хотят заплатить налоги. В Госрегистре тоже очереди, как и в Таможенной службе.

Основная задача правительства заключалась в том, чтобы собрать деньги народа, не потратить ни копейки, перечислив их в казну. Но этого не происходит. Поэтому рано или поздно появится вопрос об упразднении правительства. Расформирование структуры, которая ворует из бюджета, можно назвать системной борьбой с коррупцией. В данное время из 100 человек сажают одного и называют это борьбой с коррупцией. А остальные 99 говорят: "Правильно поступаете, нужно бороться с коррупцией" и продолжают воровать. Таким образом нельзя искоренить коррупцию.

Бюджет никогда не пополнится, пока коррупция не будет искоренена системно. Президент вынужден попрошайничать, чтобы пополнить нашу казну. Должно быть стыдно просить деньги в бюджет. Такую страну и страной не назовешь. Просящее деньги на свой бюджет государство должно быть расформировано.

Когда у нашего образованного Ж. Оторбаева спрашивают: "Почему мы не можем пополнить бюджет за счет внутренних ресурсов?" - он не стесняясь отвечает: "Наши внешние доноры пополнят его". Этот джигит полагается только на доноров. По его словам, они должны разрабатывать нашу землю, строить заводы, платить налоги, а мы сами ничего не умеем. Если государство не может прокормить себя, то оно никуда не годится.

Думаешь, что у нас достаточно кадров, чтобы исправить ситуацию. Но когда дело доходит до работы, они оказываются не такими уж хорошими. К примеру, не знаешь, чем сейчас занимается Кубанычбек Кулматов. Этот человек получил образование в Москве, его отец тоже интеллигентный человек. Так вот он недавно шокировал со своим заявлением: "Нам не стоит добиваться развития Бишкека. Бишкек и так развит. Нужно развивать небольшие города".

Нам не нужен мэр, чтобы убрать мусор из города. Потому что есть предприятие, с техникой и рабочими, которые этим занимаются. Но почему-то мэр попросил три месяца на разработку программы по очищению города от мусора. Вместо того чтобы просто сказать рабочим: "Убирайте мусор, чтобы мы не упали в грязь лицом", - он целый месяц потратил на подготовку своей программы.

Мы не можем исправиться из-за таких кадров. Куда ушла молодежь в возрасте 30-40 лет? Я этого не понимаю. Не знаю, может все ушли из Кыргызстана, а здесь остались только нетрудоспособные, бракованные? Молодежных организаций полно, любят светиться в газетах, а когда доходит дело до работы, они ни на что не способны.

- Как вы думаете, почему во власти оказались такие люди, как А. Акаев и К. Бакиев. Это я к тому, что вы не на тех понадеялись, когда страна только начала вставать на ноги.

- Даже сейчас собирают подписи, поднимают шумиху люди, которые хотят восстановить Конституцию 1993 года, которая была принята нашим парламентом. По этой Конституции у нас была президентско-парламентская система. У этой Конституции были преимущества. Но ее нарушил сам Акаев. Президентско-парламентскую систему он превратил в президентскую.

Акаева испортили Ф. Кулов, А. Жумагулов и другие, которые и сейчас плетут интриги. Из-за них был принят диктаторский закон против парламента, который связывал руки президенту. Бакиев поступил так же. Вообще-то нужно принять одну Конституцию и не отступать от ее основных принципов.

- В данное время самой актуальной темой для общественности является повышение тарифов на электроэнергию. Как вы думаете, можно ли решить проблему отрасли, не повышая тарифы?

- Перед повышением цен следовало бы искоренить в отрасли процветающую коррупцию. Контролер заявляется в чей-то дом, грозится отключить и получает деньги. Половину денег он передает своему начальству, который кладет деньги в карман Артыкбаева. Такими темпами министр получает приличную сумму.

Как после этого О. Артыкбаев заявляет: "Я искореню коррупцию"? Умалчивает о том, что является коррупционером №1 и планирует повышать тарифы на электроэнергию. Осмонбек Артыкбаев - коммерсант, его нельзя подпускать к должностям. Он продает все, что попадется под руку, лекарства, отбросы, человеческую жизнь. Коммерсант неизлечим. Даже если он очень богат, он всегда будет думать о том, как заработать за счет народа. Проблема решится и без повышения тарифов. Достаточно искоренить коррупцию в отрасли.

Источник: газета "Алиби" №50 от 04.07.14 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/31260/ Ссылка на материал: