Токон Мамытов, глава государственного предприятия "Кыргызалтын": "Если эти документы станут достоянием общественности, то будет большая сенсация..."

Автор: Айбек Шамшыкеев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

- Токон Болотбекович, газета "Де-факто" сообщила, что ваша зарплата составляет 1 млн сомов. Насколько это правдивая информация?

- Это неправда. Прочитав сам удивился. Сами подумайте, у нас есть такие зарплаты? Будучи депутатом или вице-премьером, я получал 20-25 тысяч сомов. Что касается 1 млн сомов, то я получаю персональную пенсию как генерал. Соцфонд не выплачивал эти деньги 1-2 года с тех пор, как я стал депутатом. У пенсии была надбавка.

Не только я, но и 6-7 чиновников не могли получить персональные пенсии. Мы собрались, написали заявление в Конституционную палату, победили Соцфонд в суде. После этого каждому из нас перечислили 600-700 тысяч сомов персональной пенсии, которая накопилась за 2 года. Я мог бы не указывать эту сумму в декларации. На счет других не знаю, но я указал эту сумму в декларации. Поэтому газета "Де-факто" не стала уточнять информацию и написала, что у меня большая зарплата.

- До сих пор не утихают разговоры вокруг скандального протокола. Расскажите сами, какой протокол вы подписали, будучи вице-премьер-министром...

- Некоторые искажают информацию по упомянутому протоколу. К примеру, говорят: "По данному протоколу Мамытов дал согласие по некоторым вопросам. На основании протокола перекрывается газ, открывается дорога в Сох и т. д. Узбеки мучают кыргызов, опираясь на этот протокол". Это не так. Вот, протокол в ваших руках. Посмотрите, есть там что-то подобное?

Я читал в газетах, на сайтах, что так выразился руководитель отдела аппарата правительства Курбанбай Искандаров. 27 декабря 2013 года он поехал со мной в Ташкент как руководитель комиссии по делимитации и демаркации границ. Он хорошо знает, о чем там шел разговор. Я не пойму, почему тут сочиняют сказки. По итогам встречи был составлен протокол, в котором были рассмотрены вопросы, касающиеся границ, пастбищ, телевышки в Унгар-Тоо, не уточненных участков (статус-кво).

В ходе встречи не было разговоров о воде, газе или Сохе. Курбанбай мырза говорит: "Мамытову не следовало бы вмешиваться в хозяйственные вопросы". Как можно не вмешиваться?! Хозяйственные вопросы непосредственно связаны с проблемой границ. Или нам следовало бы отдать водохранилище Орто-Токой и пастбища Узбекистану?! В таком случае я стану врагом народа. Такова позиция Курбанбая мырзы. Поэтому я подам в суд на Искандарова, который распространяет ложную информацию среди общественности, искажая суть протокола.

Есть и другие документы, протоколы, я их тоже представлю. Если эти документы станут достоянием общественности, то будет большая сенсация. Поэтому попытка вмешать сюда проблему газа и воды - "галдирбайство", как бы выразился Жанторо Сатыбалдиев.

- Наверное, здесь проявляются чьи-то интересы. Что вы вдвоем не поделили?

- Честно говоря, после отставки правительства в СМИ начали писать слухи: "Мамытов попадет в Совет безопасности, уйдет в ГКНБ, станет министром". Поэтому люди с темным прошлым начали готовить на меня заявления, потому что побоялись за свою карьеру, так как я мог бы их возглавить. Поэтому появились данные о миллионах сомах, о протоколе.

Между мной и Искандаровым нет каких-то споров. Будучи вице-премьером, я высказал критику по деятельности его комиссии, по качеству его работы. Был прав Исмаил Исаков, который сказал про него: "Нет у него устойчивой позиции по проблемам границ". Может все это его задело. Но когда я был вице-премьером, нам удалось собрать в одном месте документы и карты, касающиеся границ. Честно говоря, на эту тяжелую работу потратили 4-5 месяцев.

- Давайте поговорим о состоянии "Кыргызалтына"... С чего начнете работу? Люди уже задаются вопросом: "Как чекист Мамытов будет решать экономические вопросы?"

- Работу начал с ознакомления с ситуацией. Побывал в Солтон-Сары, Макмале, Терек-Сае, Иштамберди, ознакомился с предприятиями. Узнал о проблемах. Честно говоря, в "Кыргызалтыне" нет проблем с кадрами. Профессионалов полно. Многие вопросы решаются настоящими специалистами. Все они мне разъяснили ситуацию, поделились рекомендациями.

Возглавляя "Кыргызалтын", Сарыгулов и Кудайбергенов помогли предприятию двигаться в правильном направлении. Меня это порадовало. В свое время передали "Кыргызалтыну" лицензию на 16-17 золотых месторождений, чтобы они не были разграблены. Но в 2007-2009 гг. Максим Бакиев и Елисеев по-своему распоряжались этими месторождениями. Когда Елисеева не было, он отправлял вместо себя безработного отца, чтобы он следил за рабочими.

Его отец являлся на работу в спортивной одежде и ругал рабочих со словами: "Бараны, вы где, прекращайте свои командировки". Так они начали грабить "Кыргызалтын". Даже провели операцию по искусственному достижению банкротства. К примеру, "Кыргызалтын" потратил 4-5 млн сомов на разведку участка Бучук в Солтон-Сары. Но Максим и Елисеев отдали этот участок китайцам, чтобы подзаработать. Говорят, гоняли как хотели тогдашнего руководителя Алмаза Жапарова.

Кроме того, на сегодняшний день "Кыргызалтын" по различным причинам лишился контроля над участком Кылдо в Макмале, над Перевальным, над Иштамберди. А совокупные запасы золота на этих месторождениях не уступали бы "Кумтору". Короче говоря, политика Максима полностью обанкротила "Кыргызалтын". Он стремился разбогатеть.

- Какие золотые месторождения были возвращены?

- Ведутся попытки, но большинство месторождений не были возвращены. Золотое месторождение Макмал должно было закрыться еще в 1996 году. Даже в 2000 году прибыли японские эксперты, рекомендовали закрыть. Но до сих пор предприятие работает. К сожалению, запасы иссякли. Что остается тогда делать? Сейчас предлагают до зимы закрыть предприятие, а в теплое время собрать 60 тысяч тонн руды и перерабатывать ее до весны. Мы рассматриваем такой вариант.

Что касается участка Кылдо, то по предварительным данным там от 5 до 10 тонн золота. В таком случае, Макмал может работать 7-8 лет. Кроме того, в хвостохранилище Макмала есть 5 тонн золота. Отходы можно переработать. В данное время специалисты "Кыргызалтына" работают над этими вопросами.

Говорят, запасы Солтон-Сары давно иссякли. Но ведь предприятие работает. Среди общественности говорят, что в Солтон-Сары крадут золото. Мы собираемся пресечь это явление при содействии правоохранительных органов. Требуем вернуть участок Бучук, потому что наше предприятие потратило на него 5-6 млн сомов.

Китайцы взяли Бучук, но до сих пор не разрабатывают участок. Местные жители были столь недовольны, что недавно сожгли их трактор. Народ говорит: "Если Бучук вернут "Кыргызалтыну", то мы поможем". Конечно, это хорошее явление. Потому что на участке тогда будут работать местные ребята, которые будут кормить свои семьи.

Ситуация в Терек-Сае такая же. Короче говоря, если нам удастся вернуть все упущенные месторождения, то "Кыргызалтын" окажет ощутимую поддержку стране.

- Что вы можете сказать о перечислении 200 млн долларов на счет "Кумтора" бывшим руководителем Дилгером Жапаровым?

- Пока ничего не могу сказать. Потому что мои слова могут повлиять на ход следствия. Потом начнут меня критиковать. Что касается коллектива, то все о нем хорошо отзываются.

Источник: газета "Фабула" №48 от 27.06.14 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/31098/ Ссылка на материал: