Азизбек Шакиров, экс-глава государственной инспекции ветеринарии и фитосанитарной безопасности: "Стал косточкой в горле тех, кто наполнял карманы коррупционными схемами"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

Мы побеседовали с Азизбеком мырзой о том, как он попал на должность и как он оказался без работы из-за противоречий с Тайырбеком Сарпашевым.

- Азизбек мырза, кто предложил вас на руководящую должность в сфере ветеринарии?

- Будучи премьер-министром, Жанторо Сатыбалдиев попросил меня поработать, сказав: "Было бы хорошо, если бы вы возглавили ветеринарную отрасль и обуздали коррупцию. У вас большие возможности и колоссальный опыт". Я понимал, что весь народ страдал от коррупционных схем, поэтому сообщил, что готов поработать для внесения вклада в продовольственную безопасность.

28 января 2014 года меня назначили на должность главы ветеринарной отрасли. Так как мне оказали большое доверие, то я всерьез принялся за работу, начал работать для возрождения ветеринарной отрасли, которая оставалась без должного внимания. Сотрудники ветеринарной отрасли получали зарплату в размере 700-1200 сомов. Я добился увеличения зарплаты до 6000 сомов. Планировал до конца года найти источники денег, чтобы стимулировать ветеринаров к работе.

Но все оказалось не так, как я планировал. Появились те, кто мешал мне в улучшении ситуации в отрасли. Нынешний первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев сказал мне, что недоволен моим заместителем по фитосанитарной безопасности. Он сказал мне: "Вы предлагаете его на эту должность, но в отношении него было возбуждено уголовное дело". Когда я сказал, что он не мог совершить преступление, он мне передал бумагу и сказал: "Читайте".

На документе было написано, что он был оправдан. Я сказал: "Значит, он чист". Но Сарпашев мне ответил: "Его младший брат был на высокопоставленной должности и уничтожил все необходимые документы". В общем, потребовал мне уволить его. Я же сказал, что кандидатуру моего заместителя поддержал Жанторо Сатыбалдиев и не знал, что она не была согласована с Сарпашевым.

Короче говоря, это было не единственное противоречие между мной и Тайырбеком Сарпашевым. Он даже выступил против моей инициативы восстановления 11 городских ветеринарных станций, которые ранее были упразднены, а функции были переданы районным властям.

Будучи вице-премьером, он мне позвонил и сказал: "Что вы делаете? Прекращайте усиливать коррупцию в городах!" Я решил рассказать ему о сложившейся ситуации: "Тайырбек Дуйшекеевич, для устранения коррупции нам следует восстановить 11 городских ветеринарных станций. Мэры уже оказывают поддержку, некоторые выделили помещения и средства". В ответ Сарпашев мне сказал: "Вы подумайте", - и бросил трубку.

Он стал нашим куратором, когда его назначили на должность первого вице-премьера. Пригласил в кабинет. Разговор начал со следующих слов: "Прекращайте. Не нужно восстанавливать ветеринарии в городах, работайте с районами. Помогите Токмаку". Я сказал, что глава токмакской ветеринарной станции не справляется с работой, что на его место нужно усадить другого человека. Потому что тот руководитель вышел на пенсию и ничего не боится. Сарпашев же ответил: "Вы помогите этому человеку, пускай работает".

Во время разговора я предложил уволить человека, чтобы помочь делу, а Сарпашев настаивал, чтобы его оставили, чтобы ему помогли. Как оказалось, тот человек некогда вместе работал с тестем Сарпашева. Именно поэтому он выступал против его увольнения. Но и на этом не закончились противоречия между мной и Сарпашевым.

Он следил за каждым моим шагом, искал недостатки в работе. Создал комиссию, у которой даже не было программы, попытался собрать негативные отзывы обо мне. В общем, будучи куратором, давал распоряжения напрямую моим подчиненным, руководителям отделов, просил их игнорировать меня.

- Значит, к вашему увольнению причастен Тайырбек Сарпашев?

- Можно и так сказать. Уволили меня на основании ошибок, допущенных моими предшественниками. Я был в реанимации, на заседании были мои заместители. В ходе заседания меня обвинили в "воспалении хитрости", в том, что я якобы искал себе "крышу" в парламенте. Другие члены правительства одобрили доклад моих заместителей. Но не прошло и три месяца с тех пор, как я принялся за работу, мне сделали выговор и уволили, заявив: "В 2013 году из-за них не хватило лекарств. В 2014 году не было вакцин".

Пускай увольняют. Я не против. Но могли бы сообщить, с какой работой я не справился, и выслушать мои рекомендации, касающиеся ветеринарной отрасли. Я был недоволен тем, что меня уволили из-за ошибок предыдущих руководителей. Семь раз регистрировался в приемной премьер-министра, просил хотя бы меня выслушать, но якобы борющийся за справедливость Жоомарт Оторбаев не принял меня.

Тайырбек Сарпашев видел через камеру, что я иду, поэтому посылал референта или помощника, которые говорили мне: "Он сам позовет".

Я хотел возродить разваливающуюся отрасль, поднять ее престиж, внести вклад в продовольственную безопасность. Но Тайырбек Сарпашев помешал мне, потому что придерживается низкой трайбалистской политики, вмешивается в мелкие вопросы. Ладно, он воспользуется служебным положением и не отделит от районов 11 городских ветеринарных станций. Но если его место займет разумный начальник, то он начнет работу в том направлении, которое я указал.

- Разве эта отрасль была прибыльной, раз Сарпашев положил на нее глаз?

- Мои планы не понравились не только Тайырбеку Сарпашеву, но и фирмам, которые завозили импортное мясо и лекарства на основании тендеров. Нажил много врагов, потребовав, чтобы вся продукция соответствовала международным стандартам. Но многие выступили против этого, хотели, чтобы система работала как раньше. Хотя некоторые поддержали меня в том, чтобы возродить разваливающуюся отрасль, я стал косточкой в горле для тех, кто набил карманы за счет коррупционных схем.

Поэтому владельцы фирм, которые завозили импортное мясо, говорили мне: "Вас бы не назначили на эту должность, если бы мы узнали об этом за три дня до назначения".

- Это не слова обиды, обусловленные увольнением с должности?

- Это не первая и не последняя руководящая должность в моей карьере. Ранее я работал со многими руководителями из различных ветвей власти. Мне обидно за ветеринарную отрасль, так как она разваливается из-за некомпетентного Тайырбека Сарпашева и бывших руководителей. Я не завидую тому, кто занял мою должность. Просто мне хотелось бы, чтобы руководителем был профессионал, человек, способный поднять отрасль, а не знакомый Сарпашева.

В моей работе не было тайн, поэтому я не менял ни водителя, ни референта. Оказавшись на своей должности, сразу заявил: "Если хотите воровать и разбогатеть, уходите в бизнес".  

- Ваша отставка была ожидаемой или вы были шокированы, услышав новость?

- Я не был шокирован. Меня просто удивил уровень Тайырбека Сарпашева, его мелочность, некомпетентность, рвение совать нос куда попало, преследование личных интересов путем использования служебного положения.

- Что вы собираетесь делать дальше? Будете просто говорить, что вас несправедливо уволили или начнете бороться за справедливость?

- Буду бороться за справедливость. Потому что на эту должность попал не для того чтобы прославиться, а чтобы вывести из трясины целую отрасль, искоренить коррупционные схемы. К сожалению, меня уволили из-за ошибок, допущенных моими предшественниками. Поэтому подам в суд на правительство.

Источник: газета "Алиби" №45 от 17.06.14 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/30847/ Ссылка на материал: