Жылдыз Жолдошева, депутат Жогорку Кенеша, лидер фракции "Ата Журт": "Состояние Келдибекова остается тяжелым..."

Автор: Чынайым Кутманалиева
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

- Госпожа Жылдыз, что вас беспокоит в ситуации, сложившейся в Алае? Не наблюдаются ли там сценарии Аксыйских событий?

- Никто не может дать однозначного ответа на такой вопрос. Потому что простой народ озлобился на власть. Народ похож на ребенка. Ребенок никогда не откажется от своего перед родителями, а родители вынуждены выполнять требования своего ребенка.

Во-вторых, простой народ поддерживает только простых людей. К сожалению, между властью и народом проявилась огромная брешь, никто не занимается ее устранением.

- Как можно распустить людей, которые продолжают перекрывать дорогу, хотя Ахматбек Келдибеков попросил их открыть дорогу?

- Жители Алая хорошо знают, каким человеком является Ахматбек Келдибеков. За ним наблюдали с самого детства, знают, что он не коррупционер, что он служил стране и народу. Мы все, включая президента, знаем, что распустить людей будет нелегко. Потому что люди даже не разошлись по просьбе А. Келдибекова.

Власть проигнорировала простой народ, а ситуация переросла в противостояние власти с простым населением. Власть должна найти выход из сложившейся ситуации. Эту проблему должна решать Генпрокуратура. Кто будет в ответе, если ситуация усложнится? Это большой вопрос.

- Не решится ли власть применить силу, чтобы урегулировать ситуацию, разогнать народ?

- Нет, я верю в то, что власть так не поступит. Потому что власть хорошо понимает ситуацию.

- Почему в ходе парламентского выступления вы заявили: "Жители Алая - не простые люди. У них есть оружие"?

- Взгляните в историю, жители Алая не были простыми людьми. Трижды выступали против Кокандского ханства. А в 19 веке, когда Российская империя начала наступать, алайцы во главе с Курманжан Даткой на протяжении трех лет выдерживали натиск империи с современным оружием.

Во-вторых, я частенько слышала, что у каждого жителя Алая есть охотничье ружье. Потому что они занимаются охотой.

- Что думает фракция "Ата Журт" о тех, кто перекрыл дорогу?

- Наша фракция не принимала решения, касающиеся тех, кто перекрывает дорогу. Потому что этот вопрос должны решить правительство и Генпрокуратура.

- Появилась информация о том, что состояние Ахматбека Келдибекова оценивается как тяжелое. У вас есть более подробная информация?

- 9 июня 2014 года была проведена повторная операция, так как нога загноилась. Состояние его тяжелое, температура повышена, ему тяжело, поэтому он никого не принимает.

Источник: газета "Алиби" №45 от 17.06.14 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/30824/ Ссылка на материал: