Эркин Абдразаков: «Прекращение подачи воды в Узбекистан может нанести ущерб имеющимся отношениям с Казахстаном»

Обратите внимание на дату публикации.

Большой Наманганский канал требует в ближайшее время ремонта. О необходимости проведения ремонтных работ на канале проинформировали специалисты при правительстве. В этой связи ожидается прекращение подачи воды в Узбекистан. Об этом на вчерашнем собрании сообщил вице-премьер-министр по обороне и безопасности Абдрахман Маматалиев.

Сначала рабочая группа, составленная из представителей правительства во главе с вице-премьер-министром, вернулась после ознакомления с состоянием водохранилища и водных каналов в Ошской и Джалал-Абадской областях. По информации Маматалиева, в обеих областях имеется много каналов, нуждающихся в ремонте. Но Наманганский канал на станции Учкоргон требует ремонта в ближайшее время. Через этот канал протекает 35 кубометров воды в секунду, из которых 30 кубометрами/сек пользуется Узбекистан. На построенном в 1957 году канале проводились только мелкие ремонтные работы, ни разу канал не ремонтировался капитально. Специалисты сообщат правительству о необходимости проведения капитального ремонта, если будет принято решение о ремонте, то в ближайшие дни канал полностью закроют.

- На вчерашнем собрании вице-премьер-министр Абдрахман Маматалиев сообщил о возможности остановки подачи воды в Узбекистан. Говорит, на основании ремонтных работ. Но может ли это обернуться политикой?

- Сейчас, когда не уточнены вопросы с Узбекистаном по газу и строительству ГЭС, пограничные вопросы, это получится подливанием масла в огонь. Перед распространением подобных заявлений государственным руководителям следовало бы семь раз отмерить и один раз отрезать. Дело в том, что среди простых людей могут высказываться самые разные предположения. А раз государственный служащий говорит от имени государства, то ему надо быть осторожней, иначе приведет к чрезвычайно плохим результатам.

- Не бьет ли в какой-то мере в колокол Кыргызстан остановкой подачи воды узбекистанской стороне, сможет ли решить газовый вопрос на юге?

- Будет неправильно увязывать этот и газовый вопрос. Причина в том, что при решении газового вопроса мы изначально поступили неправильно. Говорят, нет цены у бесценной вещи. Объявление о продаже за 1 доллар («Кыргызгаза»)  приводит общественность к очень плохим делам. Так, вчера молодежь на площади понесла кизяки ЖК и правительству, из Оша привезли кизяк для Кулмурзаева. Об этом вы сами проинформированы. Как следствие все это является ударом колокола, предупреждающим о росте напряженности политических, экономических вопросов в стране. Наше желание полностью перекрыть воду, ссылаясь на ремонтные работы, само по себе неправильно. Потому что в ремонтных работах тоже обязательно бывает резерв. Имеется то самое международное право по водопользованию. А если взять по газу, вот в Украине шла война, она задолжала огромные деньги 4,5 млрд долларов, но Россия проявила гуманность, не сорвала поставки газа. Ну а наши родственные узбеки хотят использовать свой газ в качестве рычага.

Узбекистан – богатая на ресурсы страна. Сейчас у самого Узбекистана есть различные большие проблемы. Они увязывают в нашем Кыргызстане газ, нежелание строить электростанции, второе – по вопросу границы берут свои карты 1924 года, отвергают последующие соглашения, стараются расширить свою территорию. Наши не могут в дипломатическом отношении пойти к ним на равных, переговорить с ними на хорошем уровне, взять качественные стороны, говорить на основании обоснований, вместо этого поддаются на разные провокационные вопросы. Невозможно разъехаться в разные стороны, мы не можем выбирать соседей. Следовательно, необходимо найти общий язык с Узбекистаном, стараться сотрудничать с ним.

- Теперь этот вопрос стоит перед рассмотрением в правительстве. По вашему мнению, какое решение вынесет правительство?

- Правительство не сможет полностью перекрыть воду. Это абсурд. Вода-то течет. Если сейчас ее полностью перекрыть, то могут ограничить положенную самим норму. Ведь в Ферганской долине проживает около 5-6 млн человек населения. Поэтому это крайне опасно, так как через Узбекистан вода подается 5 областям Казахстана. Вот почему мы играем в экономическую и политическую игру не только с Узбекистаном, но это может оказать большое плохое воздействие на отношения с Казахстаном. Это тот вопрос, который нужно семь раз отмерить, один раз отрезать. Ну а раз Жогорку Кенеш –  политический орган, то они обращаются через парламент, и поскольку он сам создал правительство, то не следует постоянно твердить «правительство». Вместо того чтобы при формировании членов правительства чувствовать отсутствие ответственности у них, принимать солидарное решение, вместе нести ответственность, они приносят друг друга в жертву, все превратилось в игры. Это, разумеется, не есть хорошо. Это указывает на отсутствие политической стабильности.

- Как может воспринять Узбекистан временное прекращение подачи воды в связи с ремонтом? Ваше мнение?

- В Узбекистане большинство народа занято в крестьянстве, и непоступление воды в эту страну – катастрофа. Вода для питья, поливная вода, в общем, вся хозяйственно-бытовая жизнь осуществляется благодаря воде из реки Нарын. Поэтому, если мы не будем строить к этому осторожное отношение, то наши руководители действуют, чтоб начать вопрос войны между родственными народами.

- В принципе, если прекратится подача войны, насколько это может оказать влияние на экономику Узбекистана?

- Мы около месяца подавали сокращенный объем воды в Казахстан и Узбекистан. В Казахстане с водой связан хлопок и рис, в Узбекистане тоже овощи-фрукты и хлопок полностью связаны с водой. Сейчас подошло время поливов. Есть угроза недополучения урожая от 40 до 60%. Узбекистан главным образом только за счет энергетики, сельскохозяйственного растениеводства, сельского хозяйства больше укрепляет свою экономику.

maralfm.kg

Источник: http://www.sayasat.kg

  https://www.gezitter.org/interviews/30632/ Ссылка на материал: