Мирослав Ниязов, генерал: "Согласился на должность посла, учитывая сложившуюся ситуацию в отношениях между Кыргызстаном и Таджикистаном"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

- Мирослав мырза, как вы согласились занять должность посла Кыргызстана в Таджикистане? Вроде до этого отказывались от многих должностей...

- Я не напрашивался на эту должность, сами предложили... Был вынужден принять предложение, с учетом сложившейся ситуации, интересов народа. Я согласился не потому, что заскучал без должности, а потому, что отношения между странами усложнились, возникают многочисленные конфликты на границе, от которых страдает наш народ. Хотел выступить в роли примирителя между народами, сделать так, чтобы люди больше не страдали. Наверное, поэтому парламент утвердил мою кандидатуру на должность посла Кыргызстана в Таджикистане.

- Можете сказать, по чьей просьбе вы согласились на эту должность?

- Не хочу называть имя этого человека. Не хотелось бы ставить его в неловкое положение. Как только будет издан указ, я займусь работой.

- Вы благодарны депутатам, которые выразили вам поддержку?

- Эту работу воспринимаю как обычную. Я там уже проработал три года. Поэтому с проблемами я знаком.

- Вы говорите, что хотите работать в интересах народа, но многие считают, что власть просто пытается заманить на свою сторону тех, кто критикует ее.

- Честно говоря, я и сам не знаю, почему меня пригласили. Может из-за моего опыта, а может как раз из-за моей критики. Но мне предложили поработать на должности посла. С учетом упомянутых обстоятельств, обострения кыргызско-таджикских отношений, гибели невинных людей, я захотел решить проблемы, устранить недопонимания.

- С чего начнете работу?

- Для начала отправлюсь в посольство, выясню, какова там обстановка, какие люди работают, затем приступлю к обязанностям. Я уже давно предлагал открыть консульство в Худжанте, так как там обострялась ситуация. Поэтому постараюсь открыть там консульство. Короче говоря, найду способ оперативного решения проблем. Потому что нельзя откладывать сегодняшние проблемы на завтра. Самостоятельно ищу способы выхода из тяжелых ситуаций. Изучу проблемы на месте и постараюсь решить спорные моменты.

Без решения пограничных и земельных проблем, невозможно ставить перед собой стратегические задачи. В первую очередь нужно уточнить границы, чтобы не допустить дальнейшего столкновения народов.

- Какую работу планируете возродить?

- Нужно реализовывать проект, подписанный еще Акаевым. Страны должны совместно вырабатывать электроэнергию и экспортировать ее в Афганистан, Пакистан, Индию. Хочу внести вклад в формирование империи, вырабатывающей электроэнергию, которая использует весь свой потенциал. В 2004 году Акаев и Эмомали подписали соглашение, в котором указали, что наши страны являются стратегическими партнерами. Даже если и поздно, нам следует воплотить в жизнь это соглашение.

Источник: газета "Алиби" №43 от 10.06.14 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/30591/ Ссылка на материал: