Жогорку Кенеш рассмотрел вопрос Таможенного союза. Мы выслушали мнение отдельных депутатов по этому вопросу

Автор: Аида Батырбекова
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

Жусупали Исаев, депутат фракции СДПК: "Не нужно политизировать вопрос, а вступать в Таможенный союз"

- Получили ли вы как депутат удовлетворительные ответы от правительства по вопросу вступления в ТС?

- Да, получил полные ответы. 90 процентов мигрантов из Кыргызстана находятся в России и Казахстане. В Узбекистане, Грузии, Украине наших мигрантов нет. Во-вторых, активизируется торговля с другими членами ТС. Точнее 40% товарооборота будет приходиться на долю этих стран. Мы экспортируем произведённую у нас продукцию в Казахстан и Россию. Если не вступим в ТС, эти государства могут применить к нам санкции, которые моментально приведут Кыргызстан в экономическую пропасть. Если мы думаем о судьбе государства и народа, то должны вступить в ТС. Если бы 40% товарооборота приходилось на другие станы, такие как Грузия и Украина, то мы могли бы не вступать в объединение. В настоящее время вступления в ТС требуют предприниматели с рынков "Кара-Суу и "Дордой", потому что их торговля замедлилась. Не нужно политизировать вопрос, а вступать в Таможенный союз.

- Но вступление в ТС может негативно сказаться на успешных торговых отношениях между Кыргызстаном и Китаем…

- Торговля с Китаем не на таком уровне, как с Россией и Казахстаном. Мы получаем товары из Китая, но туда ничего не продаём. Мы продаём китайской продукции на 7 миллиардов и вносим большие инвестиции в экономику Китая.

Надира Нарматова, депутат фракции "Ата Журт": "Я не получила удовлетворительного ответа"

- Получили ли вы полную информацию о ТС, смогли прийти к общему заключению?

- Правительство не представило по данному вопросу достаточно информации общественности. Следовало по каждой отрасли провести анализ, привести фактическую доказательную базу и провести разъяснительные работы в семи областях. Только получив полную информацию, общественность сможет выразить точное мнение по этому вопросу. В настоящее время министр экономики высказывает одно мнение, министр финансов – другое. Народ не понимает и мучается.

- Подержат или нет ваши коллеги вопрос вступления в ТС?

- Могут поддержать. Оппозиционные депутаты составляют меньшинство. Вы же видите, что когда дело доходит до важных вопросов, таких как "Кумтор", Батукаев, "Кыргызгаз", правительственный отчёт, решение прижимается коалиционным большинством. Так что, вполне вероятно, вопрос вступления в ТС будет поддержан парламентом.

- Вы "за" или "против"?

- Лично я не получила удовлетворительного ответа, потому что не представили точной информации по отраслям. Правительство ограничивается предоставлением общей информации и в Жогорку Кенеше. Поэтому я буду взвешивать, ещё время есть. Правительство наверняка ещё представит информацию. После этого я могу сказать, к какому решению пришла.

Каныбек Осмоналиев, депутат фракции "Ар-Намыс": "У нас нет другого выхода"

- К какому заключению вы пришли после представленной правительством информации?

- К сожалению, документ по Дорожной карте не был представлен открыто и прозрачно, поэтому не могу сказать, что получил ответы на все вопросы. Но по моему личному мнению, у нас нет другого выхода, как вступить в ТС, потому что у нас многосторонние связи именно с Россией и Казахстаном. Например, мигранты. Я могу сказать относительно сфер образования, науки, в которых компетентен, что совместно с Россией и Казахстаном сможем продвинуть эти сферы. Поэтому поддерживаю решение о вступлении в ТС.

- Но не окажется в трудности народ из-за дороговизны товаров?

- В первое время трудности будут и очень ощутимые. Сохранение стабильности государства зависит от политической воли правительства и Жогорку Кенеша. Мы должны получить преференции в нужных отраслях.

- Как вы думаете, сколько времени потребуется после вступления в ТС для стабилизации?

- Это тоже зависит от нашей политической решимости. Если будем всем смотреть в рот и соглашаться со всеми мнениями, как в случае с "Кыргызгазом", то испытывать трудности будем длительное время, плетясь в хвосте других стран. Поэтому нам надо безбоязненно и принципиально выдвигать свои условия. Например, как председатель комитета по образованию, науке, культуре и спорту я заранее готовлюсь к этой работе. Планируем за 3–4 года довести сферу образования до российского уровня.

Источник: газета "Алиби" № 42 от 06.06.2014 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/30525/ Ссылка на материал: