Атыр Абдрахматова, правозащитница: «Если что-то произойдет, то будут виноваты перекрывшие дорогу»

Обратите внимание на дату публикации.

- В этом году исполнилось ровно 4 года со дня июньских столкновений. Только-только начали стихать горесть и печали этого бедствия, споры, а наши соотечественники стоят, перекрыв дорогу Ош - Иркештам. Как вы на это смотрите? Не начнут ли и они какой-то конфликт?

- Перекрывшие дорогу Ош - Иркештам граждане нарушают и топчут права других граждан. Хотя они сами говорят, что вышли на мирный митинг ради освобождения Келдибекова, но совершаемые ими действия не похожи ни на какой мирный митинг. Они вначале ставили требование перевести Келдибекова под домашний арест. Теперь их требование изменилось, перешли к требованию его окончательного освобождения. Каждый человек вправе выходить на митинг в защиту своих прав или для выражения мнения. Но они не должны были нарушать права других людей. А поскольку эти открыто попирают права других людей, там на месте могут произойти разные недовольства. Кто будет виноват, если произойдут такие недовольства? Конечно перекрывшие дорогу. Поэтому там находятся представители старшего поколения. Они должны посоветовать молодежи, призвать к выдержке, благоразумию.

- Известно, что родная сестра Акматбека Келдибекова ходит там, обеспечивая перекрывших дорогу питанием. Значит, можно сказать, что это умышленно организовывают родственники Келдибекова?

- Не могу так конкретно сказать. Во-первых, у них есть право организовывать специальный митинг. Но, как я выше сказала, надо организовать без нарушения прав других людей, не выходя за рамки закона. Сейчас в обществе живо обсуждается, что по вине этих перекрывших дорогу людей умер 3-хмесячный младенец, которого вовремя не довезли до больницы. Противоречат закону также действия конников, закрывших лица черными масками и подстрекающих всякого. Если они знают, что их действия законны, тогда зачем закрывают лица черными масками? Это во-первых. Во-вторых, кто бы там ни готовил еду, это его право. Вопрос в том, вышли ли тамошние люди на митинг ради того, чтобы поесть, или верят в невиновность Келдибекова, вот в чем суть.


Источник: http://focus.kg

  https://www.gezitter.org/interviews/30520/ Ссылка на материал: