Алмаз Акматалиев, адвокат по делу И. Омуркулова: "Ни подсудимые, ни свидетели не смогли доказать вину Омуркулова"

Автор: Тынчтык Бешкемпиров
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Продолжается судебный процесс по делу экс-мэра Бишкека Исы Омуркулова. Последнее судебное заседание должно было состояться 3 июня, но было перенесено. Чтобы узнать, на какой стадии находится судебное дело, мы обратились к адвокату Алмазу Акматалиеву.

- Алмаз мырза, на какой стадии находятся судебные разбирательства по делу экс-мэра?

- На сегодняшний день опрошены не все свидетели. Но обвинение опросило основных свидетелей, больше половины из 44 человек. Суд решил не вызывать на заседания остальных свидетелей, так как их показания были признаны несущественными. Стоит отметить одно, государственное обвинение сообщило СМИ следующее: "Суд ошибочно признал не явившихся свидетелей как свидетелей обвинения". Это не так. Потому что, передавая дело в суд, они внесли свидетелей в список как свидетелей обвинения. В основном опрашивали их свидетелей. С нашей стороны дополнительных свидетелей не было.

Кроме того, по просьбе обвинения опросили еще одного свидетеля. Им был архитектор, который разработал детальную планировку юго-восточной зоны для мэрии Бишкека. По-нашему мнению, он не сказал ничего, что могло бы доказать вину подсудимых. Адвокаты задали свои вопросы, но свидетель не сумел предоставить аргументы.

- Все подсудимые были опрошены?

- Да, на данный момент опрошены все подсудимые. Рассмотрение дела начинается с архитекторов. Соответственно, их первыми опросили. Подсудимые четко ответили на все поставленные вопросы. Обвинению не удалось чем-то подкрепить свои позиции, новых обстоятельств в деле не возникло.

- Смогут ли обвинители представить доказательства вины подсудимых?

- Скажу как адвокат, ни на одном заседании обвинители не смогли представить доказательства вины подсудимых. На следующих заседаниях перейдем к изучению материалов. Затем сторонам дадут слово. После этого судьи уйдут в комнату совещания, чтобы вынести решение.

Источник: газета "Де-факто" №22 от 06.06.14 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/30463/ Ссылка на материал: