Динара Ошурахунова, правозащитница: "Все давно стало бы очевидно, если бы мы были агентами или шпионами"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

- Динара эже, международная организация HRW обратилась в парламент, попросив не принимать законопроект, по которому неправительственные организации приравнивались бы к агентам. Оказалось ли обращение эффективным?

- Проблема тут не в эффективности. Проблема в том, что некоторые депутаты парламента не понимают, что отдельные представители гражданского общества участвуют в конституционных реформах, которые призваны поддержать парламентскую систему. Поэтому появляются противоречия.

Этот законопроект направлен не только против неправительственных организаций, но и против всех гражданских объединений Кыргызстана. Если этот законопроект будет одобрен, то все они выступят против парламента. Потому что на данный момент международную донорскую помощь получают не только неправительственные организации, но даже правительство, парламент и религиозные организации.

Как можно гражданина Кыргызстана называть «иностранным агентом»? Это для меня непонятно. Судя по тому как наши депутаты инициируют у нас законопроекты, изъятые из практики авторитарных стран, складывается впечатление, будто парламентарии выполняют поручения других стран.

- Как вы думаете, этот законопроект направлен на установление финансовых средств, поступающих из-за границы или на ограничение прав неправительственных организаций?

- Для меня этот законопроект не страшен. Если хотят принимать, пускай принимают. Мне нечего бояться. Просто этим законом они могут совершать нелицеприятные поступки. Пускай закрывают неправительственные организации, которые законным путем обращаются к власти, призывают к диалогу и требуют прозрачности.

Но жизнь на этом не заканчивается. Это я к тому, что ограничив неправительственные организации, власти спровоцируют появление радикальных организаций. Появляется вопрос: "Может этого и добиваются депутаты парламента?"

Честно говоря, неправительственные организации работают в соответствии с законом, указываем в своих отчетах средства, которые ушли на налоги и на Соцфонд. Если мы действительно являемся агентами или шпионами, как думают депутаты, то все это давно бы выяснилось на основании наших отчетов.

- Говорят, что неправительственные организации руководствуются западной политикой, считают приоритетным их интересы, нежели Кыргызстана. Что вы думаете об этом?

- Это не более чем пустые обвинения и общие слова. Вместо того чтобы говорить общие слова, могли бы указать на конкретные факты. К примеру, такие же обвинения можно выдвинуть религиозным организациям или государственным органам, к которым поступает иностранная донорская помощь. Поэтому призываю перейти от общих обвинений к конкретным фактам.

Источник: газета "Алиби" №41 от 03.06.14 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/30356/ Ссылка на материал: