Бубайша Арстанбекова, правозащитница: "Нельзя называть людей "оппозицией", "бакиевцами" или "ташиевцами" только потому, что они говорят правду"

Автор: Бурул Мусабекова
Айат Айат
Обратите внимание на дату публикации.

- Как вы оцениваете нынешнюю политическую ситуацию в стране. Что вас беспокоит как правозащитницу?

- Ситуация тяжелая, потому что проблема границ оставалась нерешенной на протяжении двадцати лет, поэтому она превратилась в серьезную головную боль в сфере безопасности. Но есть политики, которые хотят воспользоваться политической ситуацией, пополнить политические очки. В то же время за ситуацией следят исламисты, террористы, сепаратисты, хизбуты, ваххабиты.

Я думаю, каждый гражданин должен приложить усилия, чтобы сохранить единство, независимость страны. Что касается моей правозащитной деятельности, то меня беспокоит обилие несправедливых судебных решений, в большинстве случаев - политических решений. Кроме того, права мигрантов остаются незащищенными, с каждым днем все больше людей уходят из жизни. В Кыргызстане частенько ущемляются права и свободы людей.

- К слову о свободах, в 2010 году нынешний президент А. Атамбаев попал во власть под лозунгами, касающимися свободы слова. Но он подписал противоречащий Конституции закон и решил сажать журналистов, которые будут обвинять кого-то в коррупции. Будучи в Китае, президент заявил: "Журналисты должны вести себя не как мухи, которые летают в поиске отбросов, а как пчелы, которые садятся на розы". Что вы думаете об этом? Кто будет писать о негативных, незаконных происшествиях в стране, если журналисты превратятся в пчел, замечающих только цветы?

- Честно говоря, я выступаю против этого закона. Потому что журналисты должны оперативно освещать события. Если информация будет несвоевременной, то она потеряет свою актуальность. В тех случаях, когда материал порочит чьи-то честь и достоинство, в дело вступают органы и законы, которых предостаточно. А нынешний законопроект затыкает журналистов, связывает их по рукам и ногам, закидывает веревку на их шею.

Этот закон ощутимо ущемляет права журналистов, ограничивает их. Меня удивило заявление президента, которое было сделано в Китае. Если он советует не замечать отбросы и "летать по розам", то он серьезно заблуждается. Потому что журналисты тогда превратятся в романтиков, публикуя красивые материалы, напоминающие розы. Тогда страна будет заполонена отбросами, оставленными нашими чиновниками.

- Наши сотрудники милиции подверглись серьезной критике общественности, обвинениям в коррупции. Поэтому было принято решение о повышении их заработной платы. Теперь рассматривается вопрос о повышении зарплат судей. Можно ли искоренить коррупцию повышением зарплат?

- Я всегда говорю и пишу: "Правда гнется, но не ломается. Говорящему правду человеку нечего боятся". Это я к тому, что даже после повышения зарплат коррупция не ушла из милиции. Никто не гарантирует, что сократится коррупция в судебных органах, если повысится зарплата. С коррупцией нужно бороться иначе.

- Как иначе?

- К примеру, в развитых странах коррупционеров ждет серьезное наказание. Нужно повысить ответственность чиновников, вынудить их возвращать то, что они взяли. Наказывать по всей строгости закона.

- Говорят, что окружение президента занимается неправильной политикой. Как вы относитесь к подобной критике?

- Говорят же: "Если говорит народ, то это правда". В соответствии с Конституцией мы живем при парламентском правлении. Но в нашей стране нет полноценного парламентского правления. Вся власть досталась одной партии, президент управляет страной посредством СДПК.

А его окружение руководствуется личными, а не государственными интересами, поэтому народ выражает недовольство, выступает на акциях протеста. В то же время окружение президента доставляет президенту неполноценную информацию, заявляя, что акции устраивает оппозиция, которая ни на что не способна. Утверждают, что все под контролем, обманывают президента, недовольство которым постепенно проявляется среди народа.

Президент не добьется уважения, если вся власть будет сосредоточена в руках одной партии. Нельзя называть людей "оппозицией", "бакиевцами" или "ташиевцами" только потому, что они говорят правду.

Источник: газета "Айат" №20 от 29.05.14 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/30231/ Ссылка на материал: