Надира Нарматова, депутат Жогорку Кенеша, вице-спикер: "Артыкбаев и Кулмурзаев должны ответить за то, что в Оше нет газа"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

Мы побеседовали с вице-спикером Надирой Нарматовой о том, что к ответственности не привлекаются те, кто позволил Батукаеву сбежать, что на юг страны не подается газ, а отрасль энергетики оказалась в тени.

- Надира эже, почему затягивается процесс привлечения к ответственности тех, кто причастен к освобождению Батукаева?

- Потому что в его освобождении были заинтересованы люди, находящиеся в ветвях власти. Это первая причина. Во-вторых, освободители Батукаева взаимосвязаны, поэтому они не могут отважиться привлечь друг друга к ответственности. Освобождение Батукаева сорвало маску с лица власти. Поэтому Нарынскому городскому суду пришлось отменить свое решение.

В-третьих, не привлечен к ответственности заместитель директора Центра гематологии, который заключил, что у Батукаева был лейкоз. Мало того, он совершил карьерный скачок, став руководителем Республиканского центра крови. Люди, которые должны быть наказаны, получает повышение по службе. Они помогают друг другу, затягивают процесс привлечения к ответственности виновников освобождения Батукаева.

Поэтому Тайырбек Сарпашев постоянно выступает с отговорками, вводит людей в заблуждение, заявляя, что дело необходимо расследовать. Расстелили красную ковровую дорожку перед убийцей нескольких человек, опозорили Кыргызстан на весь мир, не постеснялись повторно объявить его в розыск, признав ошибку.

Поэтому нужно реформировать судебные, правоохранительные органы, отрасль здравоохранения, чтобы сотрудники выполняли не чьи-то поручения, а руководствовались интересами народа и страны. Иначе власть не извлечет урока из того, что допустила ошибку при освобождении Батукаева.

- Сумеет ли комиссия, выясняющая причины низкого уровня воды в Токтогульской ГЭС озвучить правду? Или эта комиссия будет одной из многих?

- "Народ не соврет". Я сомневаюсь, что вода могла просто так уменьшиться. Потому что жители окрестностей Токтогульского ГЭС утверждают, что вода как-то просачивается и в дальнейшем продается. Я думаю, они говорят правду. Даже если бы не поступала вода с ледников, не мог уровень воды на Токтогульской ГЭС настолько снизиться. Сумеет ли комиссия озвучить горькую правду, раскрыть коррупционные схемы?

Мы стоим у истоков воды, но не можем воспользоваться своим богатством, опозорились, попросив выделить электроэнергию у Таджикистана.

- Поддерживаете ли вы тех, кто требует прекратить подачу воды в Узбекистан, который перекрыл подачу газа?

- Нет. Потому что этим мы их не запугаем. Пульт, рубильник нашей электроэнергии был в советское время построен в Узбекистане. Даже если мы откажемся подавать им воду, мы будем зависимы от них, пока не будет стянута высоковольтная линия электропередач "Датка-Кемин". Мы не можем угрожать им перекрытием воды.

- Жоомарт Оторбаев проявил мужество, признав, что не может решить газовую проблему? Или это показатель слабости правительства?

- Признание слабости - это не мужество, народ уже второй месяц страдает без газа. Келдибеков говорил: "Не продавайте "Кыргызгаз". Народу будет тяжело". Но его посадили, хотя не доказали вину. А выступавшие за продажу "Кыргызгаза" люди ходят как ни в чем не бывало. Почему в отношении них не были приняты меры?

Если у власти осталась совесть, то она должна привлечь к ответственности Кулмурзаева и Артыкбаева, которые продали "Кыргызгаз" и создали проблемы для народа. Где их обещания, которые они давали во время продажи "Кыргызгаза"? Кулмурзаев и Артыкбаев говорили: "Подача газа будет бесперебойной. Мы все предусмотрели". Почему они не отвечают за свои слова? Из-за их ошибки страдает народ.

Неизвестно, когда будет восстановлена подача газа. Потому что Узбекистан не реагирует на письма премьер-министра и Министерства энергетики. Поэтому газовую проблему нужно решать на уровне президентов России, Кыргызстана, Узбекистана. Потому что народ страдает.

Труднее всего приходится жителям многоэтажных домов, студентам. Потому что срывается даже подача воды и электроэнергии. Мы должны принять политические решения, научиться на равных вести переговоры с соседними странами. Бесполезно сейчас сокрушаться и говорить: "Мы теперь знаем, кто друг, а кто враг". Необходимо быстрее решить газовую проблему, не усиливая недовольство народа.

- Собираются повысить тарифы на электроэнергию. Согласны ли вы с их намерением повысить тарифы на электроэнергию в 2-3 раза?

- Согласна. Потому что к сегодняшней ситуации подходит изречение: "Смерть будет потешаться, если будешь игнорировать болезнь". Без повышения тарифов на электроэнергию мы столкнемся с кризисом отрасли энергетики. В 2010 году была правильно затронута инициатива повышения тарифов на электроэнергию.

Но пришедшие после революции власти решили успокоить людей, сохранив старые тарифы. На протяжении четырех лет они ломают голову над тем, чтобы повысить тарифы. Сейчас им следует правильно разъяснить ситуацию для народа, сообщить, что повышение тарифов - вынужденная мера, что у нас большие показатели потерь из-за неуплаты бюджетных учреждений и частных абонентов, что отрасль энергетики близка к кризису, что она может полностью развалиться.

Во время своих встреч с народом я пытаюсь объяснить, что повышение тарифов на электроэнергию - необходимая мера, что это позволит уберечь отрасль от кризиса. Если правильно объяснить, народ поймет. Люди правильно восприняли мои слова. Поэтому не нужно прикрываться народом и пополнять политические очки за счет этой проблемы.

- Допустим, повысились тарифы на электроэнергию для преодоления кризиса. Но многие утверждают, что это делается для того, чтобы руководство отрасли начало воровать в 2-3 раза больше, что это не гарантирует выход из кризиса.

- Есть такие разговоры. Нет каких-либо гарантий. Потому что даже президент признал, что на данный момент функционирует схема Ширшова. До сих пор работают коррупционные схемы, потери не сокращаются, а электроэнергия продается по другим ценам, отличающимся от тех, что указаны на бумаге.

Фракция "Ата Журт" хотела выяснить причины кризиса энергетической отрасли, пригласила экспертов, чтобы рассмотреть эту проблему. Получили информацию, касающуюся хищений, теневых сделок. Если мы хотим избежать кризиса в энергетической отрасли, нужно добиться того, чтобы они работали в интересах народа, а не заполняли свои карманы народными деньгами.

Источник: газета "Алиби" №39 от 27.05.14 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/30209/ Ссылка на материал: